Tuiles - Daring Bakers


Pour ce mois-ci, du léger et du simple, des tuiles!

Traditionnellement, les tuiles sont des biscuits hyper minces et croquants que l'on moule en les déposant sur une forme ronde (un rouleau à pâte ou un verre, par exemple) pendant qu'ils sont encore chauds. Une fois figés, les biscuits prennent l'apparence de tuiles recourbées semblables à celles qui recouvrent les toîts français, d'où leur nom.



Encore une fois, j'étais emballée de constater que les Daring Bakers m'offraient à nouveau la chance d'essayer quelque chose que je n'avais jamais fais auparavant. À croire qu'ils m'espionnent, car pratiquement chaque défi depuis mon inscription est une nouveauté pour moi! Je ne m'en plains pas, c'est une joie de découvrir de nouvelles recettes.

Pour cette fois-ci, on nous a permis de choisir entre trois recettes pour réaliser nos tuiles. J'ai préféré m'en tenir à l'originale, mais nous pouvions également faire une version nougatine et une version au chocolat. Pour l'arôme et la forme, nous avions pleine liberté. Tuile carrée ou ronde, roulée ou pliée, tant qu'on la met en forme, c'est gagné! On peut les découper avant la cuisson avec un pochoir, ou alors leur donner leur forme à la sortie du four, ou même les deux! Une belle recette pour être créatif en cuisine.

J'ai bien aimé le choix du thème d'ailleurs, cette idée de jouer avec la pâte pour la "mettre en forme", en lien avec l'éternelle urgence de se remettre en forme en janvier après les fêtes. C'est plutôt amusant, non? J'ai longtemps chercher ce que je ferais comme forme pour mes tuiles, mais lorsque j'ai vu que le Nouvel an chinois tombait le 26 janvier, j'ai décidé de faire honneur à cette fête et de faire mes tuiles en biscuits de fortune!



J'en ai trempé quelques-uns dans le chocolat blanc, d'autres dans les graines de sésame, d'autres encore dans la noix de coco et j'ai conservé le reste nature. Je sais que j'ai dû faire un accroc à la façon traditionnelle de mouler les tuiles, mais on est ici pour être créatifs, non?

Vous saviez que "BONNE ANNÉE!" en chinois se dit "xin nián hao" ou "xin nián kuàilè" ? Vous pourrez désormais souhaiter ce voeux à tous vos amis asiatiques (si vous pigez comment prononcer cette étrange suite de syllabes...) Nous entrons donc dans l'année du boeuf de terre... moi qui suit un singe de métal, j'attends toujours mon tour!



Pour servir mes "tuiles de fortune", j'avais l'embarras du choix. On nous proposait de les combiner avec des fruits, un sorbet ou une mousse afin de rester dans le thème du léger. De mon côté, pour poursuivre mon thème chinois, j'ai opté pour le pouding à la mangue. Frais, léger et soyeux, c'est parfait pour faire contraste avec les tuiles sucrées et croquantes! C'est un dessert typiquement chinois que l'on retrouve souvent en accompagnement des traditionnels dim sum. Et quel parfum! La mangue exprime ici toutes ses saveurs sous forme de délicat dessert lacté.

J'ai adoré faire les tuiles, alors vous en reverrez très certainement sur ce blogue dans les prochains mois. Il faut travailler très vite il est vrai, et ne pas enfourner plus de 4 ou 5 tuiles à la fois si on veut pouvoir les mouler avant qu'elles ne figent. Mais quel amusement à préparer! Bon, j'ai bien dû rager quelques minutes avant de comprendre comment bien plier mes "fortune cookies", mais après ça, que du plaisir!

Hôtesses du défi de janvier : Karen "Baking Soda" de Bake My Day et Zorra "Kochtopf" de 1x umrühren bitte.
Sources : "The Chocolate Book" du chef Angélique Schmeinck.

(This month's challenge is brought to us by Karen of Baking Soda and Zorra of 1x umruehren bitte aka Kochtopf. They have chosen Tuiles from The Chocolate Book by Angélique Schmeink and Nougatine and Chocolate Tuiles from Michel Roux.)



Ingrédients :

Tuiles

  • 65 grammes (1/4 de tasse) de beurre non salé, à la température de la pièce
  • 60 grammes (1/2 tasse) de sucre en poudre (sucre à glacer), tamisé
  • 1 sachet (7 grammes) de sucre vanillé (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
  • 2 gros blancs d'oeufs, légèrement battus à la fourchette
  • 65 grammes (1/4 de tasse) de farine tout usage, tamisée
  • Un peu de beurre pour la feuille de cuisson (oups, j'ai oublié d'en mettre! Ça décollait bien quand même)

* Mon ajout : chocolat blanc fondu, graines de sésame noires et blanches et noix de coco rapée non sucrée pour décorer

Pouding à la mangue

  • 1 cuillère à table de gélatine en poudre
  • 3/4 de tasse (175 mL) de sucre
  • 1 tasse (250 mL) d'eau chaude
  • 3 tasses (750 mL) de purée de mangue fraiche
  • 1 tasse (250 mL) de lait évaporé non sucré 2%
  • 8 cubes de glace
  • Mangue fraiche pour décorer

Préparation :

Tuiles



À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre en crème avec le sucre et le sucre vanillé à basse vitesse dans un bol. Ajouter graduellement les blancs d'oeufs en continuant de battre, puis la farine en petites quantités jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse. Ne pas trop mélanger.

Couvrir le bol de pellicule plastique et réfrigérer pour au moins 30 minutes afin que la pâte se raffermisse. À cette étape, la pâte peut-être conservée au réfrigérateur pendant une semaine. À ce moment, la pâte devra être sortie du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation.

Préchauffer le four à 180C (350F). Couvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin et beurrer légèrement le papier. Réfrigérer la plaque durant 15 minutes au réfrigérateur (afin d'aider la pâte à bien se tenir une fois étendue sur la plaque).

1. Avec pochoir (la méthode que j'ai suivie)

Découper un pochoir de la forme désirée dans un carton (un rond parfait pour moi) et presser le pochoir sur le papier parchemin sur la plaque préparée. Utiliser une spatule lisse afin d'étendre la pâte dans le pochoir de façon égale sur une mince couche. Former le nombre désiré de tuiles avec le pochoir en prenant soin de laisser un peu d'espace entre chaque forme (la pâte s'étendra un peu).

Si désiré, mélanger une petite partie de la pâte avec le cacao ou le colorant en poudre et un peu d'eau et utiliser cette pâte pour faire des décorations sur les tuiles à la poche à douille.

Cuire les tuiles au four préchauffé durant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les bordures soient bien dorées. Sortir immédiatement du four et plier ou courber rapidement les tuiles de la forme désirée avant qu'elles ne refroidissent (Les biscuits doivent être formés immédiatement. Il est préférable de les cuire en petites quantités pour avoir le temps de tous les courber, et de faire plusieurs fournées).



2. Sans pochoir

À l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, déposer la pâte en couche mince sur la plaque couverte de papier parchemin selon la forme désirée en prenant soin de laisser un peu d'espace entre chaque forme (la pâte s'étendra un peu).

Si désiré, mélanger une petite partie de la pâte avec le cacao ou le colorant en poudre et un peu d'eau et utiliser cette pâte pour faire des décorations sur les tuiles à la poche à douille.

Cuire les tuiles au four préchauffé durant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les bordures soient bien dorées. Sortir immédiatement du four et plier ou courber rapidement les tuiles de la forme désirée avant qu'elles ne refroidissent (Les biscuits doivent être formés immédiatement. Il est préférable de les cuire en petites quantités pour avoir le temps de tous les courber, et de faire plusieurs fournées).

Laisser refroidir les tuiles complètement dans la position courbée. Si désiré, tremper dans le chocolat blanc fondu et enrober de noix de coco ou de graines de sésame noires et blanches.

Conserver ensuite dans une boite hermétique à température de la pièce.




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de pause : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes par fournée
Quantité obtenue : 30 tuiles de fortune


Pouding à la mangue



Dans un petit bol, mélanger ensemble la gélatine et le sucre. Ajouter l'eau chaude et mélanger jusqu'à dissolution complète. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la purée de mangue avec le lait évaporé et les cubes de glace. Verser le mélange de gélatine sur la purée et remuer à la cuillère jusqu'à ce que les cubes de glace soient fondus.

Verser ensuite la préparation dans des moules individuels et réfrigérer jusqu'à ce que le pouding soit pris, soit environ 3 heures.

Servir décoré de cubes de mangue fraiche.




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de pause : 3 heures
Quantité obtenue : 4 à 6 portions


13 commentaires:

vibi a dit...

C'est une chance que j'ai fait les miens lundi, pour le nouvel an chinois... on aurait eu l'air de siamoises!
Bravo! pour les avoir faits avec cette recette de tuiles, ça n'a pas dû être de tout repos... connaissant la texture de la tuile, ma recette de biscuits chinois était réellement plus facile à manier pour ce genre de pliages!
T'as du courage à revendre!

Anonyme a dit...

I love your fortune cookie tuiles.

Anonyme a dit...

Très très sympas tes tuiles fortune cookies, et tellement à propos !

Rosa's Yummy Yums a dit...

Tes Fortune Cookies sont originaux! J'aime beaucoup ta version... Great job!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

Tes tuiles sont toutes mignonnes avec leur enrobage original !

Isabelle Lambert a dit...

C'est super beau et bien réussi jasmine !
il parait que ce n'est pas super facile à réaliser les biscuits chinois...donc un gros bravo !

Anonyme a dit...

Je dois dire que le puding à la mangue me séduit complètement mais ces tuiles de fortune, elles sont magnifiques...je n'ai qu'une envie, en prendre une et découvrir un petit message qui m'annonce un bonheur futur sans fin!

Sonya a dit...

Wow elles sont s-u-p-e-r-b-e-s...quel doigté hihi

Que nous dises ces fortunes cookies ?? :)

Dewi a dit...

Whoaa, J'adore tes tuiles... superbes!
Bravo.

Anonyme a dit...

Je crois que c'est la nouvelle année chinoise qui t'a inspiré, lol!
Très belles tes tuiles a la fortune cookie!

TeaLady a dit...

Cute cookies. They look great with the coconut and sprinkles.

Katia a dit...

Superbe ! C'est un truc que je n'aurai jamais la patience de faire, c'est certain ! Je comprends pourquoi tu n'as pas eu le temps de mettre des messages dedans... ça fige vite une tuile.

Anonyme a dit...

C'est tres bien! I love the fortune cookie idea!