Tarte Banoffee


La tarte à la crème à la banane de Dorie Greenspan est un des desserts qui m'a valu le plus de compliments dans ma récente mais active carrière de cuisinière. Il semble que le biscuit graham rempli de crème fouettée sucrée truffée de morceaux de bananes soit un des plus simples et des meilleurs desserts qui soient.

Mais qu'arrive-t'il quand on ajoute au plus grand des délices une belle couche de toffee coulant au lait condensé sucré? Est-il possible de rendre le sublime, sublimissime? La tarte Banoffee, tirant son nom de la contraction des mots "banane" et "toffee" le prouve sans contredit. C'est comme la tarte à la crème à la banane, mais plussse! C'est bourré de beurre, de crème et de sucre, et c'est certainement la tarte la plus calorifique que j'aie jamais fais (à part les cheesecakes), mais c'est tellement irrésistible! J'en mangerais pour déjeuner, pour diner, pour souper... j'en mangerais sans arrêt!

Et pour une fois qu'un dessert décadent n'a pas été inventé par les américains... En effet, les anglais seraient plutôt responsablse de sa création, quelque part dans les années 70. Mais bon, il y a tout un tas de querelles à ce propos, alors on ne se chamaillera pas sur le passé... Restons dans le présent, voulez-vous? Et continuons de baver devant cette tarte splendide. Il n'y a que le toffee que j'aurais voulu plus foncé (j'ai eu peur de tout faire cramer, alors j'ai retirer du feu trop vite), mais pour le goût, franchement, ça n'aurait pu être mieux! À essayer vite, vite, vite!


Source : Cette recette de La casserole carrée (merci, Vibi!)



Ingrédients :


Croûte graham
  • 2 tasses de chapelure de biscuits Graham
  • 1/4 de tasse de beurre fondu

Toffee

  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 boite de lait condensé sucré
  • 1/2 tasse de beurre

Crème fouettée à la banane

  • 1 1/4 tasse de crème 35%
  • 2 cuillères à thé de sucre
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 2 bananes mûres mais fermes, coupées en dés

Garniture

  • 2 bananes mûres mais fermes, tranchées en rondelles



Préparation :


Croûte graham

Préchauffer le four à 350F.

Bien mélanger la chapelure et le beurre fondu et presser le tout dans le fond d’un moule à tarte à fond amovible.
Faire cuire au four entre 7 et 10 minutes, ou jusqu’à ce qu'elle soit dorée et laisser complètement refroidir. Réserver.

Toffee

Dans une casserole à fond épais, faire fondre la cassonade à feu moyen sans mélanger, pendant 2 minutes.
Mélanger doucement après 2 minutes, pour que toute la cassonade fonde uniformément et laisser cuire encore une minute supplémentaire.

Baisser le feu à moyen-doux, ajouter le beurre et le lait condensé sucré et bien mélanger pendant deux minutes ou jusqu’à ce que les cristaux de toffee formés par le contraste des températures soient tous complètement dissous dans le mélange de lait condensé et de beurre.

Retirez la casserole du feu lorsque le tout commence à réellement épaissir.

Verser le 3/4 du toffee sur la croûte Graham refroidie et mettre au frigo pendant 1 heure. Réserver le reste du toffee à la température de la pièce.



Crème fouettée à la banane


Pendant ce temps, verser la crème dans un grand bol avec le sucre et la vanille et fouetter la crème jusqu'à très ferme. Ajouter les bananes en dés et bien mélanger le tout.

Garniture

Démouler la tarte et la transférer sur une assiette de service. Étendre la crème à la bananes par-dessus le toffee refroidi et garnir de rondelles de bananes.

Réchauffer le reste du toffee à feu très doux, pour qu’il devienne plus coulant et le verser sur le dessus de la tarte.

Remettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pause : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes au four et quelques minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 10 portions


15 commentaires:

Tellou a dit...

Le Banoffee pie anglais étant un général un délice, j'adhère tout de suite à ta version "tartée" et "crémée"!

sarasan a dit...

J'adore et je te pique ta recette....J'en salive d'avance!!!!

Bises!

Katia a dit...

De la cassonade dans du lait condensé sucré ? Parce que c'est déjà pas assez sucré ? Hihihi :)

Elle a l'air démente cette tarte, je ferais des milles à genoux pour la combinaison banane-caramel. Mmmm...

~Lexibule~ a dit...

C'est de la décadence à l'état pur ça hihi!! Quelle Magnifique tarte Jasmine:)xxx

Isabelle Lambert a dit...

miam ! ça fait longtemps, que je dois la faire mais je ne l'ai pas encore essayée ! la présentation est superbe :)

vibi a dit...

Je suis super contente que tu aies aimé Jasmine (tout le reste de la famille aussi!)!

Bien qu'il y ait longtemps que je l'ai faite, je me souviens très bien de l'émoi qu'elle avait causé chez nous!

Faut quand même dire que le toffee, c'est un peu comme le bacon... quand y'en a, ça peut pas faire autrement que d'être bon! LOL

Cependant, ta superbe tarte m'oblige à en refaire une maintenant... parce que la mienne à l'air pas mal poche à côté de la tienne! BRAVO!!!

Melalag a dit...

Des arguments de taille pour me faire succomber! Tant pis les calories!

Claude-Olivier Marti a dit...

mince de mince, y a pas de toffee par ici...faut quand meme que j'essaie sans! biz

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Elle est l'air extra bonne ta tarte

Tasse de thé a dit...

Franchement Jasmine, celle-là fallait la garder pour le pique-nique...tu sais moi, le coté hyper-calorique va me faire attendre une occasion spéciale où il y a beaucoup de visite avant de la faire pour être bien certaine de ne pas toute la manger à la petite cuillière, moi toute seule (vive le partage des calories!)...alors qu'au pique-nique je me serait littéralement jetée dedans sans remords!!!LOL

nadine a dit...

Décadent ou pas je garde précieusement cette recette pour les gourmands de gâteaux aux bananes qui m'entourent :)

TeaLady a dit...

I have made this many times as a pie, but not a tart. Great Idea!!

Easy kitchen a dit...

certains se damneraient pour cette tarte. je n'y ai jamais gouté on me la demande; je résiste. la prochaine fois je leur dis d'aller voir Jasmine. ils lécheront l'écran. belle tarte

tini a dit...

Pour moi et les enfants...on raffole des desserts à la banane!!

Marie Charrier a dit...

oh oui, il faut que j'essaye !