vendredi 30 octobre 2009

Tartelettes à la mousse de citrouille et Café latté à la citrouille – VAM #19


L'Halloween est de loin ma fête préférée, j'y pense et planifie des mois à l'avance... Je ne mange pas vraiment de bonbons le reste de l'année mais là, la bibitte à sucre qui se cache en moi (en fait elle ne se cache pas vraiment...) sort en criant "nanane"! C'est peut-être aussi le froid de canard qui nous est tombé dessus qui donne envie de se bourrer de sucre, mais peu importe : allons-y dans le tapis. Tant qu'à manger du sucre, on va faire ça comme il faut. Des tartelettes super faciles à faire, sans cuisson, mais franchement riches et sucrées, et pas pour les enfants si on considère l'alcool qui s'y glisse...

Une mise en garde : pour une rare fois, je vous déconseille de servir le breuvage en même temps que les tartelettes. Trop, c'est comme pas assez! La crise de foie vous guette! Le latté sera idéal au coin du feu, après une journée au grand air frais de l'automne. Servez donc vos tartelettes avec un bon grand verre de lait. Écrémé pour survivre. Après ça, vous n'aurez plus envie d'aller fouiller dans le sac d'Halloween de votre petit neveu. En fait, vous allez vouloir vous nourrir de céleri pour les 2 prochains jours…


Tartelettes à la mousse de citrouille



Source : Vu ici chez Dirty Kitchen Secrets.

Ingrédients :

Croûte

  • 200 grammes biscuits au gingembre (Moi, j'ai mis des biscuits amaretti, à cause du gluten…)
  • 50 grammes de noix de grenoble en morceaux
  • 80 grammes de sucre blanc
  • 100 grammes de beurre, fondu


Mousse

SOIT :

  • 300 grammes de purée de citrouille
  • 100 grammes de sucre
  • 1/8 de cuillère à thé cannelle
  • 1/8 de cuillère à thé muscade
  • 1/8 de cuillère à thé vanille

OU :

  • 400 grammes de purée de citrouille en conserve, déjà sucrée et assaisonnée (telle E.D. Smith)
  • 300 ml de crème 35% à fouetter



Chantilly au Brandy

  • 250 ml de crème 35% à fouetter
  • 15 ml de Brandy
  • 1 cuillère à table de sucre


Sauce caramel et rhum (Source : Vue ici chez Epicurious)

  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/8 de cuillère à thé de sel
  • 55 grammes de beurre, coupé en cubes
  • 2 cuillères à table de rhum


Préparation :

Pour la croûte :

Faites chauffer à sec un poêlon et faites-y dorer les noix 1 minute. Ajoutez le sucre et caramélisez pour deux à trois minutes, jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu, mais arrêtez avant que ça ne durcisse.

Mettez vos noix dans un robot et ajoutez les biscuits. Pulsez une minute pour réduire le mélange en granules. Ajoutez le beurre fondu (mais pas trop chaud) et pulsez encore 1 minute pour bien mélanger.



Avec vos doigts que vous allez lécher avidement pendant le processus, étendez ce mélange dans le fond de vos petites assiettes à tartelettes en pressant bien du bout des doigts. Vous remplirez environ la moitié de la hauteur.

Pour la mousse :

Dans un chaudron, mettez la purée de citrouille, ajoutez le sucre, les épices et 50 ml de crème. Cuire à feu doux 3 à 4 minutes, jusqu'à bien mélangé.



Retirez du feu et laissez refroidir au moins 20 minutes. Ça doit être température pièce. La version des paresseuses : prenez direct la purée de la conserve.

Fouettez 250 ml de crème jusqu'à ce qu'elle soit, eh… ben…fouettée. On veut des pics fermes lorsqu'on retire les batteurs. Pliez la crème fouettée dans le mélange de citrouille, jusqu'à homogène.

Ajoutez cette mousse dans vos moules à tartelettes, jusqu'au bord, lissez pour égaliser. Mettre au frigo de 1 à 2 heures.



Vous avez le choix de la déco :

Chantilly au Brandy

Dans un bol profond, ajoutez le sucre et le brandy à la crème, fouettez jusqu'à, ben quin! fouettée. J'ai utilisé cette crème sur les café lattés à la citrouille qui suivent.




Sauce caramel et rhum


Chauffez un poêlon épais à feu médium. Versez le sucre. Si votre casserole le permet, brassez votre sucre avec une fourchette pour bien répartir la chaleur, jusqu'à ce que le sucre soit fondu.


À ce moment, arrêtez de brasser, juste tournez de temps en temps votre poêlon pour vous assurer d'une cuisson uniforme. Cuire jusqu'à ce que votre caramel soit ambre foncé, et ce n'est pas long, une ou deux minutes.



Baissez votre feu et retirez le poêlon. Attendez juste un peu que le bouillonnement se calme, puis ajoutez l'eau et le sel. Attention aux éclaboussures! Remettez sur le feu et cuire doucement, en brassant parfois, ça bouillonne comme un volcan. Faites évaporer un peu l'eau, fermez le feu puis ajoutez le beurre et le rhum, en tournant votre poêlon pour incorporer.

Retirez du feu et gardez au chaud, couvert. Si votre sauce est trop liquide à votre goût, laisser refroidir un peu à découvert, ça se solidifiera un brin.




Montage

Vous pouvez servir vos tartelettes renversées, croûte en haut ou croûte en bas, garnir juste de crème fouettée, juste de caramel au rhum, ou les deux parce qu'on aime ça aller chez le dentiste…


Café latté à la citrouille



Source
: Vu ici chez Pham Fatale.
Quantité : Pour 2 cafés

Ingrédients :

  • 1/3 de tasse de lait
  • 1/3 de tasse de purée de citrouille non sucrée
  • La moitié de 1/3 de tasse de lait condense (donc 1/6, si vous savez compter…)
  • 1 cuillère à thé de cannelle, un peu plus pour saupoudrer
  • 1/4 de cuillère à thé de gingembre moulu
  • 1/8 de cuillère à thé de muscade, fraichement grattée si vous êtes classe
  • 1 clou de girofle, bien écrasé, sinon une mini pincée de girofle moulu
  • 1/3 de tasse de café espresso
  • 100 ml d'amaretto

Préparation :

Faites un café espresso.

Moussez du lait ou sortez le reste de la crème Chantilly ci-haut utilisée.

Dans un chaudron, combinez le lait, la purée de citrouille, le lait condensé et les épices. Chauffez doucement sur feu doux-moyen, juste pour rendre chaud et bien mélanger, mais ne pas faire bouillir.

Une fois chaud, ajoutez le café et l'alcool, et versez dans les tasses. Déposez dessus la mousse ou la crème fouettée, vous pourriez être très cochon et y mettre une boule de creme glacée à la vanille...

Saupoudrez de cannelle et/ou muscade, voir de copeaux de chocolat, puisqu'on est rendu là... et dégustez!





Bon vendredi, et joyeux Halloween!

Mylène

8 commentaires:

Katia a dit...

Ooooooooooh !!!! J'en veux ! Un de chaque, minimum !!!!

Eva a dit...

Magnifique, bravo !
Bisous

michette a dit...

Moi je veux goûter aux deux mais séparément.

Sophie a dit...

Super intéressant! J'aimerais faire la recette mais où pourrais-je trouver des biscuits amaretti?

Jasmine a dit...

Bonjour Sophie!

Dans les épiceries italiennes, tu en trouveras. Sinon, tu peux remplacer par n'importe quel biscuit réduit en miettes de ton choix!

marie a dit...

coté citrouille on est gâtés!!je te pique toutes ces alléchantes recettes!

Vév a dit...

Je craque pour le café au lait que je trouve bien tentant. Bien cordialement

AurelieWa a dit...

Quelle originalité, vraiment j'adore :)