Tarte moelleuse choco-framboise - TWD


Au début, quand j'ai lu les ingrédients de ce dessert, je croyais que cette tarte serait composée d'une ganache froide au chocolat avec des framboises sur le dessus. Je m'attendais donc à un goût de truffe dans une croûte à tarte. Mais ensuite, j'ai vu qu'on devait faire cuire la garniture 30 minutes. Étrange? Pas tant que ça... La tarte prend à la sortie du four une belle texture de ganache-pouding crémeux rehaussé d'un bon goût de fruit. L'effet est innattendu, mais oh combine délicieux.

Cette tarte est à son meilleur à la température de la pièce. Trop chaude, la texture est moins crémeuse et trop froide, elle perd de ses saveurs. On pourrait faire cette tarte avec des mures ou des bleuets, pour faire changement, mais il faut absolument prendre des fruits frais, car les baies surgelées feraient de l'eau en décongelant et nuraient à la texture parfaite de la garniture. Je n'ai pu me résoudre à la faire autrement qu'à la framboise, car le mélange chocolat-framboise est une des meilleures combinaison qui soient.

J'ai utilisé à la place de la pâte sucrée proposée une pâte au cacao délicieuse. La moitié de la recette si bas est nécessaire pour faire une croûte, mais on peut congeler le reste pour usage ultérieur. Je trouvais que ça cadrait mieux que la simple pâte brisée proposée par Dorie, et c'est également plus joli dans l'assiette.

Cette recette est définitivement à classer dans les incontournables desserts à faire. C'est fondant, c'est riche, c'est sucré et doux dans la bouche. Finalement, c'est tout ce que vous pourriez imaginer, et encore plus...

Source : Adaptation d'une recette de Baking: From my home to yours de Dorie Greenspan, page 354.



Ingrédients :


Croûte au chocolat
  • 250 grammes de farine
  • 60 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 150 grammes de beurre, ramolli
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf

Garniture

  • 6 onces (180 grammes) de chocolat mi-sucré, haché finement
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1/4 de tasse de beurre non salé, coupé en 4 morceaux
  • 2 1/2 cuillères à table de sucre
  • 2 gros oeufs, à la température de la pièce
  • 1 gros jaune d'oeuf, à la température de la pièce
  • 1 tasse de framboises fraiches (ou autre petit fruit frais)


Préparation :


Croûte au chocolat

Déposer tous les ingrédients de la pâte dans un bol et mélanger à la cuillère de bois. Pétrir ensuite une minute à la main pour amalgamer les ingrédients. Quand la pâte est homogène, en faire une boule et la réfrigérer pour 30 minutes.

Après le temps de pause, préchauffer le four à 350F.

Abaisser environ la moitié de la boule de pâte en un disque et placer dans une assiette à tarte (congeler le reste de la pâte pour un autre usage). Recouvrir d'une feuille de papier parchemin et remplir de pois de cuisson.

Enfourner la croûte pour 20 minutes, juste pour précuire.

Retirer les pois de cuisson et la feuille de papier parchemin et laisser refroidir la croûte sur une grille pendant la préparation de la garniture.



Garniture

Garder le four chaud à 300F. Placer la croûte de tarte précuite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Réserver.

Dans un bol sur bain-marie d'eau frémissante, mélanger le chocolat et chauffer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Retirer du feu.

Pendant ce temps, amener la crème et le beurre ensemble à ébullition dans une petite casserole sur feu moyen-vif.

Verser sur le chocolat et laisser reposer 30 secondes. À l'aide d'un fouet ou d'une spatule, incorporer doucement le liquide dans le chocolat en commençant au centre et en travaillant en cercles jusqu'à l'extérieur.

Quand le mélange est homogène, ajouter le sucre, les oeufs, et le jaune d'oeuf et mélanger. Frapper le bol contre la surface de travailler pour retirer les bulles d'air du mélange.

Étendre les framboises sur le fond de tarte et verser la ganache au chocolat par dessus.

Enfourner la tarte pour 30 minutes. Le dessus de la tarte doit être pris et ne pas trembler si on bouge le moule.
Laisser refroidir la tarte à la température de la pièce sur une grille avant de servir.

Déguster le jour même pour un meilleur résultat. Conserver au réfrigérateur et amener à la température de la pièce avant de déguster.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 8 portions

11 commentaires:

Rachelle S a dit...

Thanks for baking along with me this week! I love your cocoa crust, and your tart is so smooth and pretty! (thanks for having translation on your page too! =)

Rosa's Yummy Yums a dit...

Ta tarte est superbe! J'aime beaucoup cette version!

Bises,

Rosa

Katia a dit...

Pourquoi j'en ai pas eu de celle-là moi ? Hihihi ! :)

France a dit...

Jasmine

Une personne hier sur Recettes.qc.ca demandait une recette de tarte au chocolat et fruits, je me suis permise de donner le lien de ta recette en passant qui est superbe et que je garde moi aussi ...Merci!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Encore un beau dessert chocolaté comme tu sais si bien le faire !

Flo23 a dit...

Elle est magnifique et en effet c'est un grand classique de la pâtisssrie !

Foodie Froggy a dit...

C'est vrai que la texture m'interpelle, mais ça a l'air délicieux !

helene06 a dit...

elle est sublime et terriblement tentante!

Déborah a dit...

Elle est sublime, les photos aussi!
Je garde ton blog en favoris!

Marie Charrier a dit...

Si tu me prends par les sentiments !!!

josianne29 a dit...

bon, ce sera mon dessert la prochaine fois que j'aurai de la
visite, merci de partager tes recettes avec nous.