Crêpes Thaï au lait de coco, sans gluten


Joyeuse Saint-Valentin! Rien de mieux qu'un matin entre amoureux avec un bon déjeuner à déguster à deux. Nous avons tous nos classiques, mais pourquoi ne pas essayer du nouveau? Pas dans le couple je parle, dans l'assiette! Quoi que... hi hi hi.

Je vous propose donc de tester ces crêpes thaïlandaises au goût original. Ce sont les mêmes qu'on retrouve sur les étalages des marchands en Thaïlande, colorées de toutes les teintes de l'arc-en-ciel et farcies de noix de coco grillée sucrée. On les déguste comme collation ou comme gourmandise, souvent tièdes ou froides. J'ai fais les miennes en rose pour la Saint-Valentin, mais le vert est aussi très populaire, et la plupart du temps on les aromatise au pandan.



Parce qu'elles sont faites de farine de riz, ces crêpes sont naturellement sans gluten. Elles sont aussi sans produits laitiers, car le lait y est remplacé par du lait de coco. Parfait pour les allergiques en to
ut genre!

Si vous n'avez jamais testé la farine de riz, vous serez surpris par la texture de ces crêpes (personnellement, c'est la partie que je préfère...). C'est assez spongieux et moelleux, et le goût est difficile à décrire... il faut tester! Si vous avez déjà mangé des mochi, vous savez de quoi je parle. La saveur de la noix de coco est subtile, mais c'est pour ça qu'on farcit la crêpe de délicieuse noix de coco grillée sucrée.



Alors surprenez votre amoureux avec une nouvelle saveur ce matin, et offrez-lui un voyage en Thaïlande... dans son assiette!


Recette approuvée par Binou...


Ingrédients :


Crêpes
  • 2 tasses (500 ml) de lait de coco de qualité
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 tasses de farine de riz (j'utilise la marque Mochico)
  • 3 cuillères à table de fécule de tapioca (ou de farine de riz glutineux)
  • 3 à 4 cuillères à table de sucre (au goût)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé d'essence de noix de coco
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire (rouge pour moi, pour la Saint-Valentin!)
Garniture
  • 2/3 de tasse de lait de coco
  • 1 1/2 tasses de noix de coco rapée non sucrée
  • 1/4 de tasse de sucre de palme rapé (ou de sucre non raffiné, à défaut)

  • Sirop au choix, pour servir (de canne, d'érable, d'agave...)


Préparation :


Mélanger ensemble la farine de riz, la fécule de tapioca, le sel et la poudre à pâte dans un bol. Réserver.

Dans un second bol, mélanger le lait de coco, les oeufs et le sucre au fouet à main jusqu'à homogénéité. Ajouter les ingrédients secs, l'essence de noix de coco et le colorant et mélange au fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Chauffer un poêlon sur feu moyen. Quand il est bien chaud, ajouter un peu d'huile végétale et étendre avec une spatule sur toute la surface. Déposer une grosse cuillère de pâte et étendre pour former une crêpe mince. Cuire jusqu'à ce que de petites bulles se forment à la surface de la crêpe (environ 1 minute), puis reto
urner et cuire encore 30 secondes de l'autre côté.

Répéter jusqu'à épuisement de la pâte, en ajoutant un peu d'huile dans le poêlo
n entre chaque crêpe.

Garniture

Chauffer un poêlon sur feu moyen. Y verser la noix de coco et le sucre de palme et cuire en remuant constamment à la cuillère de bois jusqu'à ce que la noix de coco soit grillée et bien do
rée.

Retirer du feu et ajouter le lait de coco, peu à peu, en remuant constamment, jusqu'à obtention d'une compote épaisse. Ne pas ajouter plus de lait de coco que nécessaire, le mélange ne doit pas êt
re liquide.

Déposer une bonne cuillère de mélange au centre de chaque crêpe. Replier deux côtés se faisant face l'un vers l'autre par dessus le mélange, puis replier les deux autres côtés se faisant face l'un vers l'autre pour fermer le rouleau. Retourner le rouleau pour les replis se retrouvent en dessous.

Déguster tiède ou froid, arrosé de sirop et décoré d'un peu de garniture à la noix de coco.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité obtenue : 4 portions

7 commentaires:

Kim a dit...

Super cutes ces crêpes. J'ai bien envie d'essayer la farine de riz... Un peu de trucs sans gluten, ça ne peut pas faire de mal.

boopcook a dit...

ooouuuh très joli toute rose ! ;)

C&G a dit...

Très originales ces crêpes. Idée à retenir le colorant pour donner un coté "pop" aux crêpes! Giorgia & Cyril

katoo a dit...

Hello !
J'ai bien envie d'essayer !
Peux-tu me dire à quoi correspond une tasse et demi en grammes steup ?

Merci beaucoup !

Jasmine a dit...

Bonjour Katoo,

1 1/2 tasses de farine de riz, ça donne 240 grammes.

katoo a dit...

Merci beaucoup !
Dès que je la fais, je te mets en lien...

Bises et à très bientôt !

sandrine a dit...

so girly !!!
j'adore !