Lemoncurd, crumble aux amandes et yogourt au miel


Voici une autre recette du livre La carte des desserts de Patrice Demers. Je vous avertis, vous en verrez passez pas mal dans le prochain mois. Je me suis mis en tête de faire toutes les recettes du livre!

Après la mousse au chocolat, je me suis jetée sur LA recette qui me faisait le plus envie, soi
celle du lemoncurd. J'adore le lemoncurd et j'en fais souvent. J'essayais d'ailleurs à peu près toujours une recette différente, chose qui n'aura plus lieu maintenant que j'ai découvert LE MEILLEUR LEMONCURD AU MONDE!!! Le plus crémeux, le plus velouté, le plus citronné... il est incroyable! Pour une fois, j'ai suivi la recette à la lettre, sans approximer les quantités, et sans sauter d'étapes, et je ne le regrette pas : le résultat est sensationnel! Moi qui me demandait pourquoi les chefs passaient leur lemoncurd au tamis! Eh bien je le sais maintenant, la texture est sans pareil!



Ce lemoncurd nous était proposé en combinaison avec un crumble d'amande et un yogourt au miel. On pourrait dire que c'est une version révisée de la classique tarte au citron, et en bien meilleur en plus... Le crumble est croustillant et parfumé, et le yogourt onctueux et légèrement sucré remplace (et mê
me surpasse) la crème fouettée ou la meringue des tartes au citron traditionnelles. Grâce à l'utilisation d'un yogourt méditerranéen bien riche, suffit d'ajouter un peu de miel pour obtenir une crème gourmande digne des meilleurs desserts!

Un dessert que je classe dans la catégorie "À faire et à refaire", aussi souvent que possible ; )



Source : La carte des desserts de Patrice Demers.

Ingrédients :

Lemoncurd

3/4 de tasse + 1 cuillère à table (200 ml) de jus de citron frais
Le zeste de 2 citrons, finement râpé
1 tasse (200 grammes) de sucre
4 oeufs
1 tasse + 2 cuillères à table (250 grammes) de beurre, à température ambiante

Crumble aux amandes

2/3 de tasse (100 grammes) de farine
1/3 de tasse + 2 cuillères à table (100 grammes) de beurre
1/2 tasse (100 grammes) de sucre
3/4 de tasse (75 grammes) de poudre d'amande

Yogourt au miel

1 tasse (250 grammes) de yogourt méditerranéen (10% de matières grasses)
2 cuillères à table de miel

Préparation :

Lemoncurd



Combiner le jus de citron, le zeste de citron et la moitié du sucre (1/2 tasse ou 100 grammes) dans une casserole. Mélanger puis porter à ébullition sur feu moyen-vif. Réserver.


Dans un bol, fouetter les oeufs avec le reste du sucre (1/2 tasse ou 100 grammes) jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Tout en fouettant, ajouter graduellement le liquide bouillant sur les oeufs. Bien brasser au fouet pour que les oeufs se réchauffent lentement.

Remettre la préparation dans la casserole et chauffer sur feu moyen-vif en remuant constamment et énergiquement au fouet jusqu'à ce qu'un premier bouillon apparaisse.

Retirer du feu quand ça commence à bouillir et transférer la préparation dans un bol à rebords élevés. Ajouter le beurre graduellement en fouettant bien avec un mixeur plongeant (mélangeur à immersion) pour émulsionner le beurre.

Quand tout le beurre est ajouté et que la crème est bien lisse, passer au chinois ou au tamis fin. Couvrir d'une pellicule plastique en contact direct avec la crème et réfrigérer pendant au moins 8 heures.

Crumble aux amandes



Préchauffer le four à 350F (180C). Recouvrir une grande plaque à pâtisserie d'un tapis de silicone ou de papier parchemin. Réserver.


Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire et broyer jusqu'à ce que la pâte prenne
une texture granuleuse. Déposer le crumble sur la plaque préparée et former de petites boules avec le mélange.

Enfourner pour environ 10 minutes (15 minutes pour moi) en brassant le crumble à 3 ou 4 reprises durant le processus pour qu'il se colore uniformément.

Laisser ensuite refroidir puis conserver dans un contenant hermétique à température ambiante.

Yogourt au miel



Placer une passoire sur un bol et la couvrir d'un filtre à café ou d'un coton fromage. Verser le yogourt dans la passoire et laisser égoutter quelques heures au réfrigérateur.

Récupérer ensuite seulement le yogourt et y incorporer le miel. Mélanger.

Montage

Dans des verrines, déposer plusieurs cuillères de lemoncurd bien froid. Ajouter 2 cuillères à table de crumble sur lemoncurd et garnir d'une bonne grosse cuillère de yogourt au miel.

Déguster!



Temps de préparation
: 2
0 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes sur la cuisinière et 15 minutes au four
Temps de pause : Quelques heures
Quantité obtenue : 6 à 8 portions

13 commentaires:

Kim a dit...

Personnellement, je mange souvent de dessert parce que j'ai presque toujours du lemon curd dans mon frigo. Le crumble donne une bonne quantité et j'aime bien en avoir sous la main. C'est vraiment un dessert idéal pour moi! C'est frais, ça crunche, c'est citronné, miam!

poucinette a dit...

miammmm excellente verrine miss !!!! bon dimanche gourmand

LoVo a dit...

Ooooooh! que ça a l'air succulent cette chose! tu me tente incroyablement!

Marie-Claude a dit...

Oh WOW ! Je salive juste en regardant les photos! Ce dessert est pour moi, j'adore le lemon curd! Je mangerais bien ça pour déjeuner ce matin :-P

Katia a dit...

C'est qui qui disait qu'elle voulait manger moins de sucre cette année ?? Hihihi !! :) Elle a l'air super cette recette, je note !

Melanie A. a dit...

Je l'ai fait ce dessert dans le temps des Fêtes et vraiment c'est un des meilleurs que j'ai mangé!

Cyber base a dit...

Bonjour Jasmine
celà correspond à combien de citrons pressés ?
Merci

csil a dit...

oups, cyberbase c'est moi ;)

Jasmine a dit...

Bonjour,

Pour le nombre de citrons, il me semble en avoir utilisé 4 gros.

Easy kitchen a dit...

250g de beurre pour 4 oeufs, effectivement il peut ^ter doux. c'est tellement bon le lemoncurd

Éric a dit...

Je viens de la faire et c'était excellent! Merci pour la recette!!
À refaire c'est sûr!!

Lau a dit...

Testée et approuvée, sans l'ombre d'un regret pour feue-mon ex recette favorite de lemon curd!

NanouC a dit...

Salut Jasmine! Je visite souvent ton blog et j'ai testé plusieurs de tes recettes dont celle-ci que j'ai publié sur mon blog. Je me suis permise de faire un copier coller de tes étapes car elles sont si claires! J'espère que ça ne te dérange pas, j'ai pris soin de mettre ton lien dans la recette.
Pour en revenir à la recette, j'avoue qu'elle est tout simplement sublime! J'ai aussi adopté ce lemon curd de Patrice!!

Nanou
http://haltegourmandecheznanou.wordpress.com/category/desserts/verrines/