jeudi 7 février 2013

Carrés crémeux aux tomates séchées



Voici une bouchée facile et toute simple qui peut se réaliser au micro-ondes ou au batteur électrique. Vous devez apporter un petit goûter pour une soirée et vous n'avez pas envie de vous casser la tête? Voilà un choix gagnant, car ces bouchées font agréablement changements des canapés qu'on sert habituellement en entrée. Elles se dégustent tièdes ou froides et étonneront vos invités par leur originalité.




Ces bouchées font agréablement changements des canapés qu'on sert habituellement en entrée. La texture et le format qu'on associe d'ordinaire à des carrés sucrés s'adaptent parfaitement bien en version salée. C'est intensément riche et crémeux, avec un bon goût de tomate et d'oignon vert. La prochaine fois, j'ajouterai des épices dans la croûte, ça lui donnerait un petit quelque chose de plus! Même si c'est déjà savoureux ainsi. À essayer!
 



Ingrédients :
 
Croûte
  • 300 ml (1 1/4 tasses) de farine tout usage
  • 90 ml (6 cuillères à table) de beurre froid, coupé en morceaux
  • 1 œuf
Garniture
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates séchées au soleil, dans l'huile, égouttées en réservant 15 ml (1 cuillère à table) d'huile
  • 4 gousses d'ail
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) d'origan séché
  • 3 œufs
  • 250 g (1/2 lb) de fromage à la crème, à température ambiante
  • 250 ml (1 tasse) de crème aigre, ordinaire ou légère
  • 125 ml (1/2 tasse) d'oignons verts hachés finement
  • Sel et poivre, au goût


Préparation :

Croûte

Préchauffer le four à 325 °F.

Dans un récipient du robot culinaire, mélanger la farine et le beurre en l'actionnant par pulsations jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux. Ajouter l'œuf et mélanger juste assez pour que la pâte commence à former une boule.
Presser la pâte au fond d'un moule 33 x 23 cm (13 x 9 po). Cuire à 325 °F de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient dorés.


Garniture

Entre-temps, dans le récipient du robot culinaire, hacher finement les tomates avec l'huile réservée, l'ail et l'origan. Incorporer les œufs. Ajouter le fromage à la crème et mélanger jusqu'à onctuosité. Verser le mélange dans un bol; incorporer la crème aigre et les oignons verts et mélanger. Saler et poivrer.  
Verser la garniture sur la croûte et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à brun doré. Laisser refroidir à la température ambiante.

Tailler en petits carrés et servir.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quantité obtenue : 24 canapés

 

12 commentaires:

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Merci

Kim G. a dit...

Super idée que ces bouchées! J'aime bien le fait qu'elles ressemblent à des carrés sucrés, original!

Catherine alias Radisjoli a dit...

J'adore cette idée de carrés salés! Du jamais vu pour moi, je trouve cette présentation ultra originale.

Phedre a dit...

Ça a l'air génial! Une question... C'est quoi la crème aigre?....

Emorroidi a dit...

wow.. j0aime

Dominique a dit...

J'étais justement à la recherche de quelques petites bouchées salées intéressantes et qui feraient changement un peu. Voilà que je tombe sur ces carrés, ils sont parfaits!

Anonyme a dit...

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catamanche a dit...

votre recette me tente, mais j'ai quelques questions sur les mesures: comment on mesure 300ml de farine, c'est équivalent à 300g ou pas? Idem pour les tomates séchées...
Merci pour ces précisions

Anonyme a dit...

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Dominique a dit...

Faits et merveilleux!! C'est délicieux, ça goûte bien les tomates séchées et c'est très crémeux!!