Api, pour commencer la journée du bon pied!



Dans le cadre d'une collaboration avec l’agence Bolivia Excepción, je vous présente aujourd'hui la recette de l'Api,
une boisson chaude simplissime et copieuse pour bien démarrer la journée !

Lors de mon voyage au Pérou, j'ai goûté la Chicha Morada et ce fut le coup de foudre. Cette boisson de maïs mauve épicée et sucrée se déguste chaude, comme un bon thé réconfortant, ou froide, comme une limonade vivifiante. L'Api est son équivalent bolivien, préparé avec les mêmes ingrédients délicieux. Si la boisson vous intrigue mais que le maïs mauve est introuvable par chez vous, il est possible de se procurer des mélanges de maïs en poudre dans diverses épiceries latino-américaines.


Ingrédients :
  • 2 tasses de maïs pourpre
  • 15 tasses d’eau
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • Quelques morceaux d'écorce d’orange 
  • Sucre, au goût

Préparation :

Faire tremper le maïs pourpre dans cinq tasses d’eau pendant deux heures et mélanger de temps à autre pour éviter les grumeaux.

Faire bouillir l’eau restante (10 tasses) avec de la cannelle, l´écorce d´orange et les clous de girofle (j'en mets plus qu'indiquer dans la recette, j'aime avoir une saveur prononcée!).

Retirer le maïs pourpre et ajouter son eau au chaudron bouillant. Poursuivre la cuisson en remuant doucement sans cesse pendant 20 minutes. Retirer les épices et écorces.
Une fois que l'api est épais, sucrer à votre goût.

Servir bouillant dans des verres accompagnés d’empanadas au fromage et de beignets.


L´agence de voyage Bolivia Excepción vous propose sur
leur site une
liste de restaurants où savourez l’Api à La Paz.






Temps de préparation : 30 minutes
Temps de pause : 2 heures
Temps de cuisson : Quelques minutes

Difficulté : Faible
Quantité obtenue : 8 à 10 portions



1 commentaire:

Adèle.C a dit...

Je suis Française mais je vis en Bolivie par intermittence depuis 5 ans et je confirme...c'est la bonne recette, et c'est effectivement très nourrissant! Il ne reste plus qu'à poster la recette du "Pastel", traditionnellement servi avec l'api.(Dans la corbeille, sur votre photo!)

Ps: J'adore votre blog ;-)