Parfaits cupcakes d'anniversaire à la vanille



Voici une recette parfaite à faire avec les enfants
. Ces cupcakes ne contiennent que des ingrédients simples, la préparation peut être effectuée dans un seul bol, les directives sont ridiculement faciles, et le goût est tel que vous pourriez l'espérer d'un gâteau d'anniversaire classique : Riche, sucré, gourmand... irrésistible! On les a mangé à trois en trois jours... la honte...





Ce que je préfère de cette recette en particulier, c'est la texture du cupcake. Il possède une étonnante densité et ne s'émiette pas, si bien qu'on peut le manger en plein party sans s'en mettre plein la chemise (avantage considérable dans une fête d'enfants...). Ça m'inspire un peu la texture du pouding chômeur, avec l'élasticité d'un gâteau éponge. C'est peut-être légèrement moins aérien et moelleux qu'un gâteau plus raffiné, mais c'est franchement plus pratique pour un cupcake! Je crois que cette recette deviendra ma base préférée pour cet usage.




Quant au glaçage, c'est un truc classique plein de beurre et de sucre en poudre. Rien de trop compliqué, je vous le dis, et pourtant, ça comble pile-poil l'envie de sucre. Pour les grandes occasions, y'a des cupcakes plus appropriés, mais pour votre fringale de tous les jours, c'est celui-ci que je vous conseille! Je l'ai vraiment beaucoup aimé!




Source : Adaptation d'une recette de ''Mon premier livre de recettes'' de Ricardo.

Ingrédients :


Cupcakes à la vanille
  • 430 ml (1 3/4 tasses) de farine tout usage non blanchie 
  • 310 ml (1 1/4 tasses) de sucre 
  • 15 ml (1 cuillère à table) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 de cuillère à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de lait 
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  •  2 oeufs
  •  5 ml (1 cuillère à thé) d’extrait de vanille pure
Glaçage à la vanille
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de beurre non salé, à température ambiante
  • 7,5 ml (1 1/2 cuillères à thé) d’extrait de vanille pure
  • 1 litre (4 tasses) de sucre à glacer (sucre en poudre)
  • Petits bonbons colorés, pour décorer



Préparation :
 

Cupcakes à la vanille

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 empreintes de moule à muffins de petites coupes de papier. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajoute le reste des ingrédients et bien mélanger à l’aide d’un fouet ou au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Verse la pâte uniformément dans les 12 caissettes de papier (la pâte ne doit pas dépasser les trois-quart de la capacité du moule).


Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des petits gâteaux en ressorte propre. 

Laisser refroidir complètement sur une grille avant de glacer (environ 2 heures).




Glaçage à la vanille 

Dans un bol, mélanger le beurre avec la vanille au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
À basse vitesse, ajouter graduellement le sucre à glacer et mélanger jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et mousseux (ajouter un peu de lait si le glaçage est trop épais).

Glacer les cupcakes (j'ai utilisé une poche à douille), puis décorer de petits bonbons colorés pour le look ''gâteau d'anniversaire'' parfait!




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de pause : 2 heures 
Quantité obtenue : 12 cupcakes



2 commentaires:

DAN a dit...

Oh que c'est beau!!!!!!!!
Bravo

Anonyme a dit...

Je les ai faits hier soir et ils sont vraiment très bons. Bonne texture de pâte! Recette à conserver.