Ragoût de poisson à la marocaine



Une recette non sucrée aujourd'hui (parce que oui, des fois je me nourris de plats principaux...), qui n'est pas de moi mais que j'ai trouvé sur un petit présentoir à l'épicerie. Le nom m'inspirait, tout comme l'idée de faire manger du poisson à la maisonnée qui n'aime pas trop ça. J'ai bien choisi mon mets, parce que ce ragoût est parfait pour les difficiles!
 
Le secret est probablement dans le mélange des épices. Le cumin, la coriandre, la cannelle et le thym donne une belle saveur au ragoût sans que ce soit trop ''exotique'' pour le commun des mortels. De mon côté j'aurai doublé les épices, mais je ne voulais pas heurter les plus sensibles :p  




Aussi, le poisson cuit dans ce mélange avec les carottes, les tomates et les courgettes perd un peu de sa ''saveur de chaudière'' (ne riez pas, c'est comme ça que les gens que je connais qui n'aiment pas le poisson qualifie ça!!!) pour prendre un goût très doux, presque neutre. Donc, pour les enfants chialeux et les chums difficiles, c'est une belle réussite! hi hi hi.

Mais si comme moi vous aimez vraiment, pour vrai,  le poisson, vous pouvez aussi utiliser de la morue, qui aura un goût plus intense. Le pangasius, c'est pour les faibles... hahaha!

Essayez ce ragoût comme souper de semaine par un jour froid, vous l'adorerez!

 



Source : Cette recette de Stefano Faita sur le site de IGA.

Ingrédients :
  • 30 ml (2 cuillères à table) d’huile d'olive 
  • 1 oignon moyen, coupé en dés 
  • 30 ml (2 cuillères à table) de gingembre frais haché finement 
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 2 courgettes, coupées en dés 
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de cumin 
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de coriandre 
  • 1 ml (1/4 de cuillère à thé) de cannelle 
  • 2 tiges de thym 
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 boîte de 398 ml (14 onces) de tomates en dés, avec leur jus
  • 15 ml (1 cuillère à table) de câpres (facultatif - je n'en ai pas mis) 
  • Jus de citron, au goût
  • 15 ml (1 cuillère à table) de menthe fraîche hachée 
  • 675 grammes (1 1/2 lb) de filets de pangasius surgelés, décongelés et coupés en gros morceaux




Préparation :
 

Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l'huile d'olive. 

Y faire revenir l'oignon, le gingembre, les carottes et les courgettes jusqu'à ce qu’ils commencent à s’attendrir, environ 4 ou 5 minutes.

Ajouter le cumin, la coriandre, la cannelle et le thym. Assaisonner au goût. Poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que les épices libèrent leur parfum, environ 1 ou 2 minutes.




Ajouter les tomates et les câpres, si utilisées. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 à 7 minutes.

Déposer les morceaux de morue sur le dessus du ragoût. Couvrir et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit.

Arroser de jus de citron et garnir de menthe fraîche hachée.

Servir avec du couscous parfumé avec du zeste de citron, si désiré.


 


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 4 portions



1 commentaire:

one piece lecture en ligne a dit...

Ca me rappelle les vacances au Maroc !