Pouding au chia aux cerises et au chocolat

Un pouding parfait, gourmand mais santé, chocolaté mais fruité, ou le lait de coco remplace à merveille les produits laitiers, en combinaison avec le chia qui fait office de tapioca.




Je consomme énormément de graines de chia depuis ma transition végé. Elles m'apportent leur lot d'Omega-3, de fibres et de protéines, en plus d'une foule de vitamines et minéraux, et ajoutent une délicieuse texture à mon gruau du matin. Mais elles ont aussi une autre propriété fabuleuse : Celle de prendre de l'expension dans n'importe quel liquide pour forme un petit tapioca gélatineux. Cette caractéristique permet d'utiliser le chia comme substitut aux oeufs dans plusieurs recettes, et aussi d'en faire de délicieux poudings.




Dans cette recette inspirée du magnifique livre ''Naturellement sucré'', on utilise d'abord le chia en combinaison avec le chocolat noir et la crème de coco pour former une ganache gourmande, puis ensuite avec une purée de cerise, du sirop d'érable et davantage de crème de coco pour un étage crémeux et  fruité. C'est une recette simple qui ne demande que de la patience (il faut réfrigérer longtemps), et un esprit ouvert à un style de dessert différent. Ne ratez pas l'occasion d'utiliser ce superaliment dans un dessert, c'est épatant!

Cette recette est :
Végétalienne - Sans gluten - Sans produits laitiers - Sans noix - Sans oeufs - Sans cuisson au four




Source : Adaptation d'une recette de ''Naturellement sucré'' d'Éliane Michaud.

Ingrédients :


  • 150 grammes de chocolat noir 70%, haché grossièrement
  • 2 tasses (500 ml) de crème de coco (ou de lait de coco)
  • 4 cuillères à table de graines de chia
  • 1/2 tasse de cerises noires, dénoyautées
  • 2 cuillères à table de sirop d'érable
  • Cerises et rubans de noix de coco râpée pour décorer




Préparation :

Fondre le chocolat sur bain-marie en remuer jusqu'à consistance lisse. Retirer du feu et ajouter 1 tasse de crème de coco. Fouetter jusqu'à consistance lisse. Ajouter 2 cuillères à table de graines de chia et remuer jusqu'à homogénéité.

Verser dans 4 pots mason et réfrigérer pendant 6 heures.




Dans un bol, réduire les cerises en purée avec 1 tasse de crème de coco à l'aide d'un pied mélangeur (mixeur plongeant) ou au robot culinaire. Ajouter le sirop d'érable et le reste du chia et mélan
ger au fouet à main pour bien combiner.

Répartir sur la ganache chocolatée. Décorer de cerises fraiches, d'une cuillère de crème de coco et de noix de coco râpée. Réfrigérer pour 4 heures.

Déguster bien frais.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : Quelques minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 10 heures
Quantité obtenue : 4 potions


Aucun commentaire: