Le parfait gâteau choco-mayo (végane)

L'unique gâteau au chocolat et à la mayonnaise, fondant, ultra-chocolaté et moelleux comme ça se peut pas, en version végane!



Pour la Saint-Valentin, je vous propose une recette qui vous prouvera que les desserts les plus simples à préparer sont souvent les meilleurs.

Pas besoin de se casser la tête pour faire plaisir à ceux qu'on aime avec ce gâteau absolument sublime qui vous prendra 10 minutes à préparer et certainement encore moins de temps à engouffrer.




C'est connu, les gâteaux au chocolat à la mayonnaise ont toujours beaucoup de succès. Cet ingrédient secret rend la pâte à gâteau tellement moelleuse et fondante, on dirait on croisement entre un brownie et un gâteau. Mais avez-vous déjà essayé de mettre de la mayonnaise dans le glaçage aussi? Je l'ai fait, et je n'ai aucun regret! Le glaçage goûte le fudge, foncé et fondant... mioum... c'est absolument décadent! Je ne vous mentirai pas, c'est le meilleur gâteau au chocolat que j'ai jamais goûté.




Grâce à mon partenaire MamaYo!, j'ai pu obtenir la mayonnaise végétale nécessaire pour faire ce gâteau tout végane et tout bon. En remplaçant les oeufs et les corps gras de la recette, la mayonnaise nous permet d'obtenir un gâteau parfait sans souci, et sans allergènes. Si vous n'avez jamais osé essayé le gâteau au chocolat à la mayonnaise, c'est le moment de vous lancer!




Et je n'insisterai jamais assez sur l'importance d'utiliser un cacao en poudre de qualité. Ça fait toute la différence! Un cacao foncé au bon goût de chocolat noir prononcé, ou un cacao rouge intense (comme celui qui j'ai utilisé), fera passer ce gâteau de savoureux à sublime! Ça vaut la peine d'investir un brin pour vous offrir un gâteau à la hauteur de vos envies.

Alors en l'honneur de cette fête de l'amour, offrez-vous une petite douceur bien méritée et partagez-la avec les gens que vous aimez!




Ingrédients :


Gâteau


  • 2 tasses de farine blanche tout usage
  • 1 1/2 tasses de sucre
  • 1 cuillère à table de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 1/2 cuillères à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 2/3 de tasse de cacao en poudre non sucré de qualité
  • 1 tasse d'eau
  • 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 3/4 de tasse de mayonnaise végétale MamaYo!

Glaçage


  • 2/3 de tasse de mayonnaise végétale MamaYo!
  • 2/3 de tasse de cacao en poudre non sucré de qualité
  • 1 cuillère à table d'extrait de vanille pure
  • 3 1/2 tasses de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 2 cuillères à table d'eau (ou de lait végétal), selon les besoins




Préparation :


Préchauffer le four à 350F. Recouvrir 2 moules à gâteau de 9 pouces de diamètre de papier parchemin sur le fond et les côtés. Réserver.

Gâteau


Combiner ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao ensemble dans le bol d'un robot culinaire. Mélanger brièvement.

Ajouter l'eau et la vanille et mélanger jusqu'à homogénéité. Ajouter la mayonnaise et mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte épaisse


Diviser la pâte dans les moules préparés et lisser la surface. Enfourner ensuite pour 25 minutes, ou jusqu'à ce que le centre du gâteau soit pris et la surface, sèche.

Retirer du four, placer sur une grille et laisser refroidir complètement avant de démouler et de glacer, soit environ 2 heures.




Glaçage


Combiner ensemble la mayonnaise végétale, le cacao en poudre et la vanille ensemble dans le bol d'un robot culinaire et mélanger jusqu'à consistance crémeuse.

Ajouter le sucre en poudre et mélanger à basse vitesse jusqu'à consistance lisse. Ajouter un peu d'eau ou de lait végétal si nécessaire pour obtenir la texture désirée (qui doit être épaisse, mais lisse).




Montage


Placer un premier étage de gâteau sur une assiette de présentation. Tartiner de glaçage sur toute la surface. Ajouter un second étage de gâteau. Verser le reste du glaçage sur le dessus du gâteau et lisser la surface.

Saupoudrer de caca en poudre pour décorer.

Déguster!

Conserver le gâteau à température ambiante jusqu'à 4 jours, ou au réfrigérateur jusqu'à 8 jours (si il dure jusque là...). Déguster à température ambiante pour un gâteau plus fondant.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 10 à 12 portions


4 commentaires:

DAN a dit...

Sublime! même de si bonne heure, ton gâteau me fait saliver! miam!! bizz

Laurie a dit...

Il a l'air vraiment délicieux ! Comme toutes tes dernières recettes à base de mayo d'ailleurs. Dommage qu'on ne trouve pas encore de mayonnaise mama yo en France... Pour l'instant je me contente de baver devant tes photos ;-)

Jasmine a dit...

@Laurie : Vous avez certainement une alternative végétale à la mayonnaise en France, non? Sinon, il faudra en créer une! :)

Flo a dit...

Coucou Jasmine !

Me revoilà par chez toi :) tu m'as bluffée avec ce gâteau, et comme ma fille à arrêté pour un temps le lactose, il me semble parfait pour elle ! Je te donnerais ses impressions ;)

PS : je suis allée au Québec il y a deux ans, j'espère que la prochaine fois on pourra peut être se croiser !

Flo de "unFlodebonneschoses" ;)