Panacotta au sésame noir


Une recette que j'ai fais il y a quelques temps mais que j'hésitais à publier, car elle est encore à perfectionner. Comment décrire cette curiosité... Hum... Je peux dire sans aucun doute que c'est très bizarre!

Je peux dire aussi que j'ai mis trop d'agar-agar (comment calculer un gramme avec exactitude???). Pourtant, mon premier essai avec l'agar-agar avait bien fonctionné. Mais j'ai voulu en mettre un peu plus pour être certaine que ça prendrait, en me disant qu'en mettre plus ne changerais rien. Grossière erreur! Ça change quelque chose, la texture! C'est un peu trop compacte, trop pris... on à peine a y enfoncer la cuillère, c'est tout dire...

Et en plus, j'ai oublié le sucre! Comme mon beurre de sésame noir était déjà un peu sucré, j'ai cru qu'il ne serait pas nécessaire d'en ajouter. J'ai eu tort... Une petit cuillère à table de sucre aurait fait toute la différence. Mais bon, il faut vivre avec...

Un point positif cependant : la couleur. J'adore ça! C'est tellement spécial de manger quelque chose de gris, ça change de l'ordinaire. J'en referai certainement, maintenant que je sais comment corriger mes erreurs. J'offre donc cette recette aux plus courageux d'entre-vous. Oserez-vous?

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1 cuillère à table de sucre (que je n'ai pas mis...)
  • 1/3 de tasse de beurre de sésame noir
  • 1 gramme d'agar-agar

Préparation :

Dans une casserole, verser le lait, la crème et le sucre. Amener à ébullition sur feu moyen en remuant. Lorsque le mélange bout, ajouter l'agar-agar et laisser bouilloner durant une minute, pas plus. Retirer du feu puis verser dans un bol avec le beurre de sésame noir. Mélanger au fouet à main jusqu'à consistance homogène.

Verser dans 2 moules individuels (petits ramequins ou verrines). Laisser reposer à la température de la pièce durant 30 minutes, puis réfrigérer 2 heures.

Décorer de graines de sésame noir. Déguster froid.




Temps de préparation : 2 minutes
Temps de pause : 2 heures 30 minutes
Quantité obtenue : 2 petites portions


8 commentaires:

Katia a dit...

Ah tiens, je vois que tu as décoré ton verre de ciment avec quelques grains de gravier, c'est une bonne idée, LOL !!!! :)

Non mais sérieusement, j'y ai goûté et c'est pas aussi pire que ça en a l'air. Par contre, j'approuve, une petite cuillère de sucre ne ferait pas de tort ! :)

Miss Bebop a dit...

Vive les nouevelles expériences culim=naires, et l'agar agar il faut que je teste la patante..

Mélanie a dit...

Du ciment lol!
En tout cas, c'est très joli. Je ne trouve pas ici d'agar-agar et encore moins de beurre de sésame noir.
:)

Flo a dit...

Il faut déjà que je trouve de la pâte de sésame noir ! L'agar-agar est un ingrédient magique, qu'il faut pourtant manier avec précaution ;-) Très jolie cette panacotta !

Anonyme a dit...

Moi aussi j'ai toujours tendance à mettre trop d'agar-agar. Ce petit sachet ne se laisse pas apprivoiser si facilement!
Je pense que l'idée est bonne... Je n'ai pas de beurre de sésame noir alors il faut que je cherche...

Claude-Olivier Marti a dit...

n'aimant pas trop la consistance de l'agar agar, je préfère mettre de la gélatine dans mes pannacotta. reste que la reste a l'air bien sympa. biz et bon dimanche

Jasmine a dit...

C'est vrai que l'agar-agar n'est pas facile à apprivoiser. Mais je ne m'avoue pas vaincu! Je réessaierai, promis juré!