Perles du japon à la mode tropicale


Une autre belle découverte! Après l'agar-agar, je saute dans les bulles!

- Parenthèse -
Vous souvenez-vous de ce dessin animé pour enfant dans lequel un petit garçon nommé Pépin disait : "Bulle, envole-toi!" À chaque fois que je pense au mot bulle, cette phrase me revient en tête, accompagnée de la petite musique amusante qui allait avec...
- Fin de la parenthèse et du commentaire sans rapport avec le sujet... -

Ce n'est pas comme si je n'avais jamais mangé de tapioca. J'en ai mangé des tonnes, même! Du bon tapioca maison de ma maman, dont un dont je me souviens plus particulièrement, aromatisé au chocolat et aux framboises fraîches, mmm... Du moins bon tapioca aussi, du tout-fait acheté du commerce, des petits pots Laura Secord dans mes lunchs d'école quotidiens... Mais là, on parle du bas-de-gamme du tapioca...

Le haut de gamme, ce sont les perles du Japon! De fines bulles qui explose sous la dent, avec le velouté du lait de coco, un délice! Pour un régal à la thaïlandaise, on y met un peu de mangue. Moi, j'ai opté pour le tropical, et j'ai ajouté de la vanille à mon lait et des morceaux d'ananas au fond de mon verre, en plus d'une petite couche de noix de coco rapée. Et pourquoi pas à la québécoise, avec un peu de sirop d'érable? À suivre...

Ingrédients :

  • 40 grammes de perles du Japon (petit tapioca)
  • Une boite de 400 ml de lait de coco
  • 3 cuillère à table de sucre
  • 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1/2 tasse d'ananas frais en morceaux
  • 1/4 de tasse de noix de coco rapée non sucrée

Préparation :

Mélanger le lait de coco, le sucre et la vanille ensemble dans une casserole. Chauffer à feu doux. Ajouter les perles du Japon et continuer la cuisson, toujours sur feu doux, pour 25 minutes en remuant régulièrement pour empêcher la préparation de coller.

Retirer du feu et laisser refroidir la préparation.

Déposer les morceaux d'ananas au fond des coupes à dessert transparentes. Saupoudrer un peu de noix de coco sur les fruits, puis verser dessus le lait de coco au perles de Japon. Décorer de noix de coco.




Temps de préparation :
2 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 2 bonnes portions


18 commentaires:

Flo a dit...

Un dessert que j'affectionne tout particulièrement ! D'ailleurs faut que j'en refasse :-)

Anonyme a dit...

J'en ai acehté, mais tjs pas testé. Bough la honte :-(

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Superbe cette version exotico-japonaise, je les mets dans un coin et je la testerai. Bisous

Anonyme a dit...

J'en ai une boîte dans le placard qui n'a jamais servi !!! faut que je me lance car ta coupe me plait bien !

Anonyme a dit...

Tres originale

Rosa's Yummy Yums a dit...

Super sympa! J'adore ces perles...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

Hier en faisant mes courses je me suis justement arrêtée devant les perles du Japon en me disant "faudrait ptet que je teste ça un de ces jours". Ta recette tombe à pic, en plus ananas et coco je vote oui ! Encore un beau dessert...

Anonyme a dit...

C'est dans ma liste de courses... Je ne connais pas et tu me donnes envie de tester ces p'tites bulles!!!

Tasse de thé a dit...

On dirait du bubble tea...c'est plus comme du tapioca je présume?

BaLuCHoN a dit...

Lorsque j'étais petite, nous ne mangions pratiquement pas de déssert après les repas, sauf, de temps à autre, du tapioca !

Voilà déjà bien longtemps que j'en ai mangé et tu m'as donné le goût ! ;)

Je tenterai l'expérience avec ces perles, plutôt qu'avec le tapioca à cuisson rapide !

Anonyme a dit...

délicieuse douceur ! Petite, j'étais réticente mais j'ai appris à adorer quand ma mamie m'a fait goûter ses crèmes persanes au tapioca et au citron !

Anonyme a dit...

J,adore le tapioca!

Anonyme a dit...

Ben coudon. Je ne savais pas que les perles du Japon, ce sont des graines de tapioca Minit. Merci mille fois.

Miss Diane a dit...

Les perles du Japon, c'est ma spécialité et un de mes tout premiers billets sur mon blogue. Je t'invite à le lire : http://missdiane.canalblog.com/archives/2006/07/27/2368532.html
Chez nous, on adore!

Jasmine a dit...

Pour toutes celles d'entre vous qui sont encore hésitantes, lancez-vous! C'est facile, léger et délicieux.

Miss Diane peut vous le confirmer...

Anonyme a dit...

aah le tapioca découvert il y a moins d'un an j'en suis complètement dingue! ce dessert bien parfumé doit être un délice!

Anonyme a dit...

euh l'anonyme c'est moi mimosa! :-P

Valérie a dit...

Que c'est joli, j'adore! :)

@+
Val