Brownies au chocolat blanc et aux framboises


Ordinaires, ces brownies? On croirait un simple gâteau blanc aux framboises? Détrompez-vous! C'est petits carrés sont la meilleure chose que vous n'avez jamais mangée. Oui, oui, je vous l'affirme!

Tout d'abord, ils sont moelleux. Mais pas qu'un peu. Moelleux et humides comme le sont les meilleurs brownies. C'est pratiquement comme mordre dans un morceau de fudge fondant, si vous pouvez imaginer un tel bonheur...

Ensuite, ils sont délicieusement fruités. À chaque bouchée, le chocolat blanc se mélange à la framboise et on est constamment transporté d'un goût à l'autre. Les doses étant parfaitement bien balancées, jamais le chocolat ne prend le dessus sur la framboise, pour notre plus grand plaisir...

Et finalement, ils sont bien chocolatés. En plus du chocolat dans la pâte, il y aussi des pépites de chocolat dans chaque bouchée. De quoi ravir les amateurs! On le goûte beaucoup, et malgré tout, ça ne devient jamais écoeurant. De la magie!

Avec un bon verre de lait, ils se laissent manger très très rapidement... On pourrait sûrement faire la même recette avec du chocolat noir aussi, pourquoi pas? Ou remplacer les framboises par des cerises (miam!), des bleuets, des noix... Si vous ajoutez des fruits, je vous conseille d'utiliser du surgelé ou de congeler vos fruits frais à l'avance. Ainsi, quand vous les ajouterez dans la préparation, ils ne se mélangeront pas à la pâte et vous conserverez un brownie bien blanc.



Ingrédients :
  • 170 grammes de chocolat blanc de qualité, haché grossièrement
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 de tasse de beurre non salé, ramolli
  • 2 gros oeufs
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1/2 cuillère à thé d'essence d'amande
  • 3/4 de tasse de pépites de chocolat blanc
  • 1 1/4 tasse de framboises surgelées (non décongelées)

Préparation :

Préchauffer le four à 350F. Beurrer et fariner un moule carré antiadhésif de 8 pouces (20 cm) de côté (ou un peu plus petit, mais pas plus gros!). Réserver.

Fondre la chocolat blanc au micro-ondes ou sur bain-marie (selon ce que vous préférez). Laisser refroidir à température ambiante.

Dans un petit bol, combiner ensemble la farine et le sel. Dans un bol à part, mélanger le sucre et le beurre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajouter les oeufs, la vanile et l'essence d'amande. Ajouter ensuite le chocolat fondu en mélangeant juste assez pour combiner. Incroporer ensuite la farine et mélanger à basse vitesse juste assez pour combiner (ne pas trop mélanger). Incorporer les pépites de chocolat à la cuillère, puis les framboises surgelées en mélangeant doucement jusqu'à ce que les fruits soient bien distribués dans la pâte.

Verser le mélange dans le moule préparé et lisser la surface.

Cuire durant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus et les côtés soient légèrement dorés et qu'un cure-dent enfoncé au centre du gâteau en ressorte avec quelques miettes collées (c'est ainsi que le brownies sera bien moelleux).

Laisser refroidir complètement avant de couper en carrés. Conserver à la température de la pièce.





Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité obtenue : 16 carrés



28 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

J'adopte ton brownie à condition que tu me donnes les mesures de ton plat en cm car je ne connais pas la conversion en pouce ! Il me plait beaucoup et me donne envie de le tester prochainement à l'occasion d'un goûter que j'organise pour mon anniversaire.

Zaza a dit...

Trop beau... Trop bon? En tout cas ça en a l'air!!!

Bon, je suis pas encore très douée pour les convertions, hien!!! En tout cas, dès que je l'essaie je te tiens au courant! Je dois avoir peut-être un pic nic le 21 juin, qui sera le moment parfait... Héhéhéhé

Dey a dit...

ah la la rien que de voir ça donne envie!!
J'ai bien envie de tester chocolat noir / poire....
Par contre je veux bien aussi les dimension du plat...

Rosa's Yummy Yums a dit...

J'adore les Blondies! Les tiens sont superbes et sûrement délicieux! Une association merveilleuse...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

Je craque complètement!!!!!

Anonyme a dit...

Il m'a l'air terrible ton brownie !! Une recette qui sera à tester ! Par contre je ne sais pas trop pour la conversion des mesures en grammes...:S

sabrin3 a dit...

Il est magnifique ton brownies, et doit être delicieux.

sab le plaisir de gourmandise a dit...

t'es foll e de me mo,trer ça quand je viens de finir un pudding au chocolat blanc!!!moi qui adore les brownies, le chocolat blanc, les framboises et toout ce qui fond dans la bouche....il a l'air très très très gourmand

Jasmine a dit...

J'ai ajouté les mesures en cm dans la recette!

Katia a dit...

Trop mignon !! Miam :)

Sonya a dit...

Super gourmandise!!

Anonyme a dit...

C'est une autre folie de la bibitte à sucre!! adorable!

lydian a dit...

C'est sûr c'est la prochaine recette que je vais tester!
Ils sont vraiment trops gourmands ces petits carrés!
Bises

Esther B a dit...

Miamm... que tu nous gâtes encore...en calories! lol!!
Ça fait différent du fameux brownies au chocolat!!

Tasse de thé a dit...

Je ne suis pas très chocolat blanc mais avec la description que tu en fais...je suis prête à me convertir!

Anonyme a dit...

Chocolat blanc/framboises j'adore ! Ton brownie me tente beaucoup :)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Merci pour la conversion Jasmine ! Bonne soirée

Anonyme a dit...

Je doute pas une seconde que c'est bon et cochon...

Anonyme a dit...

Superbe, et pourtant je ne suis pas fan de chocolat blanc! mais avec de la framboise, je sais que ça se marie merveilleusement bien!

Anonyme a dit...

Il est magnifique ta recette !!!
Begoña

Choupikyky a dit...

Ça l'air divin...comme tout tes desserts d'ailleurs! :)

Jasmine a dit...

Merci de vos commentaires! Une vrai tuerie ce brownie, je vous le jure!

Isabelle Lambert a dit...

merci beaucoup Jasmine pour cette recette que nous avons tous adorée. Je l'ai déclinée avec des bleuets ( j'avais mangé toutes les framboises )
Passe une belle journée

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Tu vois je n'ai pas trainé pour la tester cette tueri et je confirme c'est morteeeeeeeeellllllll ....
C'est là : http://philomavie.blogspot.com/2008/06/brownies-au-chocolat-blanc-aux.html

Sakya a dit...

Merci pour ta recette jasmine je l'ai fait et nous l'aimons beaucoup.C'est trop bon à refaire et refaire :)

Sakya

mes recettes a dit...

je viens de le faire il est au four j'ai hate :D

Sophie a dit...

Je l'ai fait hier. Il est à tomber! Moi qui adore le chocolat blanc je suis séduite. Tes recettes sont vraiment géniales. Merci
Sophie

Le palais gourmand a dit...

Décadent ces brownies, à refaire sans faute!!