Rouleaux de crabe et fruits avec sauce chili douce et Nineteen – VAM #12


C'est officiel, le gluten et moi, c'est pas le meilleur des copinages. Je ne suis pas officiellement allergique (je ne vais pas mourir si j'en mange) mais j'ai d'étranges réactions les lendemains de plats de pâtes et autres pointes de pizza. Première réaction : aussi bien me tirer en bas du pont. Quoi, je ne pourrai plus me bourrer des desserts de Jasmine? Adieu crêpes et pain doré du dimanche? Même la baguette-terrine-fromage des soirs où on ne file pas pour cuisiner? Oublie la France! Et l'alcool de grain? Et les Vendredis avec Mylène? ARRGGLL!!!

En général, les recettes de bouchées classiques et autres hors d'oeuvres contiennent du blé. Prenez ce très joli livre pris à la bibliothèque "Hors d'oeuvres" de Eric Treuilles & Victoria Blashford-Snell (on dirait des noms de soap opéra!) publié chez DK. Il est divisé en catégories telles "craquelins" (les palmiers, torsades, biscottis, biscuits), crêpes, croutes (tranches de pain grillées, mini pizzas, mini tatins, mini quiches) trucs frits (tous avec de la chapelure), coupes de filo, desserts de choux et pâte feuilletée... Même mes préférés, les pâtes à wonton, contiennent du gluten!

Bon je ne suis pas ici pour convertir ce blogue en cuisine sans gluten (Miss Diane le fait mieux que moi) mais ça m'a fait remarquer que pour les traiteurs, tenir compte des allergies alimentaires (incluant les arachides) ça doit être assez compliqué... Il y en a dans tout! Même la sauce soya!

Et l'alcool dans tout ça? Vous imaginez ma panique... Mais comme il y a (parfois) une bonne fée pour les jolies bachelorettes, j'ai appris que "le procédé de distillation empêche la molécule du gluten de se retrouver dans l'alcool". Fiou! Alors mes prochaines recettes seront sans gluten (parfois avec un peu) et remplies d'imagination. Parce que dans la vie, un obstacle, c'est juste un test pour voir à quel point vous désirez vraiment quelque chose...

Le truc : misez sur la saveur. Quand un truc sans gluten est bon, on ne s'ennuie pas du reste. Ainsi ces rouleaux de crabe, bons sans bon sens, tout simples, avec possibilités de variations infinies...


Rouleaux de crabe et fruits



Tiré du livre "Hors d'oeuvres" de Eric Treuilles & Victoria Blashford-Snell publié chez DK.
Donne environ 15 rouleaux
Préparation : 30 minutes

Ingrédients :
  • 1 boite de conserve (environ 113 grammes) de chair de crabe, bien égouttée
  • 2 échalotes, coupées sur la longueur en juliennes
  • 1/2 concombre, épépiné et tranché en grosses juliennes
  • 1 papaye ou 1 mangue, en tranches minces
  • Zestes de citron, taillé en longs rubans
  • Feuilles de menthe
  • Feuilles de basilic
  • Feuilles de riz (rondes et petites)


Préparation :


Coupez d'abord tous vos ingrédients. Installez-vous une station de travail avec les ingrédients à portée de la main, et un plat d'eau froide un peu plus grand que vos feuilles de riz.

Déposez une feuille de riz dans l'eau, et laissez là, sans toucher, pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce que la texture de croisillons disparaisse et qu'on obtienne un kleenex bien mou. Retirez et déposez sur un linge à vaisselle propre. Retourner et déposez l'autre face sur le linge, afin d'absorber l'eau.




Déposez votre feuille de riz sur une surface plane sur laquelle elle ne collera pas trop (j'ai utilisé ma planche à découper en bois). Coupez 1/4 du haut du cercle avec un couteau. Mettez une tranche de papaye ou mangue, 2 juliennes d'échalote, 2 juliennes de concombre, de la chair de crabe, 2 longs zestes de citron, 2 feuilles de basilic et 2 feuilles de menthe. Pour que ça soit joli, on laisse dépasser un peu les ingrédients du bout coupé. Puis repliez le bas et roulez pour faire un rouleau.

Procédez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Pour les conserver jusqu'au service, recouvrir d'un linge humide.




Servir avec la sauce chili douce pour tremper.

Sauce chili douce



Ingrédients :
  • 2 c. à table de sucre
  • 2 c. à table d'eau bouillante
  • 2 c. à table de sauce de poisson
  • 2 c. à table de jus de lime
  • 1 c. à table de vinaigre de riz
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • Flocons de chili

Préparation :

Dissoudre le sucre dans l'eau bouillante. Ajouter le reste des ingrédients et les flocons de chili selon votre tolérance aux flammes qui sortent de la bouche.

Déguster avec les rouleaux!




Le cocktail à servir avec les rouleaux de crabe et fruits :

Nineteen



Un petit gout fruité mais bien frais...

Préparation :

(verre à vin)
  • 6 doses de vermouth blanc, doux
  • 1 dose de gin
  • 1 dose de kirsch
  • 1/4 de c. à thé (ou un trait) de Pernod
  • 1/4 de c. à thé (ou un trait) de sirop de canne
  • Un trait de Angostura Bitter, au gout
  • Quelques gros glaçons

Préparation :

Passez le tout au shaker avec des gros glaçons, verser avec la passoire dans un verre à vin ou autre coupe et déguster.





Bon vendredi!

Mylène

7 commentaires:

Mamzelle Gwen a dit...

C'est sûr que c'est un peu plus compliqué de cuisiner sans gluten, mais pas insurmontable et on se régale quand même. Le plus difficile, à mon sens, c'est de se passer de bon pain. Courage !

Katia a dit...

J'adore tout ce qui est "petit rouleau", c'est trop bon !!

Nata a dit...

Voilà un cocktail comme j'en ai encore jamais croisé, je l'essayerai ce soir même! Merci Mylène.

Isabelle Lambert a dit...

ben mince Mylène, c'est plate ces allergies !! je serais mal barrée si je devais devenir allergique au gluten :(
etk, tout ceci a l'air très bon et les photos sont superbes :)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Ces rouleaux ont l'air vraiment extras !

Alice a dit...

ça me plait beaucoup ces rouleaux sucré -salé... j'en réalise souvent avec les restes du frigo !