Falafels crus - VAM 2010 #3



Toujours dans l'exploration de la cuisine crue, Mylène nous présente aujourd'hui un grand classique de la cuisine ldu Proche-Orient revisité à la mode "raw" : Les falafels! Ainsi, le mélange n'est pas cuit, mais déshydraté longtemps afin de ne pas détruire les nutriments par trop de chaleur. À toi Mylène!


Falafels crus

Les avantages :
- Peu de vaisselle à part le mélangeur
- Économique

Les désavantages :
- Attendre 8 heures avant de manger… On peut toujours faire ça de nuit et servir le lendemain midi pour le lunch.



Le goût :
- Ça goûte presque la viande. Le contraste croquant - tendre et les épices et la coriandre en font un plat très goûteux. La douceur de la tomate et du concombre complètent bien l’ensemble.

Source : Mélange de plusieurs recettes trouvées sur internet.




Ingrédients :

Falafels crus

  • 3 tasses de fèves germées (J'ai pris des haricots mungo, vous pourriez prendre un mélange de lentilles germées)
  • 1 tasse de graines de tournesol, trempées 1 heure ou plus dans l'eau, égouttées
  • 2 tasses de coriandre fraiche, hachée
  • 1/4 tasse de sauce soya (Bragg - bio sans gluten pour moi)
  • 1/4 tasse oignons hachés
  • 1/8 tasse de jus de citron
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • Environ 1 cuillère à thé de chaque : Cumin, curry, persil frais, sel et poivre


Accompagnement

  • Tomate
  • Concombre
  • Chou frisé
  • Oignon

Préparation :

Passez au tous les ingrédients mixeur. Égoutter un peu si c’est trop liquide.



Formez ensuite des boulettes un peu allongées avec le mélange, de la grandeur de la paume de votre main, et mettez au déshydrateur pour 6 à 8 heures, ou jusqu'à ce que l'extérieur soit sec et légèrement croustillant, mais l'intérieur encore tendre.

(Je n'ai pas cette machine, alors je mets mon petit four à la plus basse température, en ouvrant la porte de temps en temps, ou même en utilisant le manche d'une cuillère en bois pour garder la porte du four entre ouverte. Aussi, il faudra tourner les boulettes quelques fois pour déssécher également.)

Votre maison va sentir le Libanais!



Servir avec des quartiers de tomates, des morceaux de concombre, du chou frisé et des rondelles d'oignons crus.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de déshydratation : 6 à 8 heures
Quantité obtenue : 2 portions





Bon vendredi!


Mylène

3 commentaires:

Alazais a dit...

Miam! Ca a l'air délicieux! Je craque!

Zolasoleil a dit...

Je ne suis pas certaine qu'avoir le mélnngeur à laver soit dans les avantages de cette recette!! hahaha! Ça me semble bien intéressant cette recette.Bon vendredi les filles!

Julie a dit...

Je vais tester très bientôt, ça a l'air vraiment trop bon!