Salade mexicaine – VAM 2010 #2


Disclaimer : j'essaie de faire de la cuisine crue cet été, mais je demanderais aux puristes de ne pas me lancer des roches, puisque vous verrez parfois des ingrédients pas officiellement crus. Le miel par exemple, qui est pasteurisé, ou la sauce soya. Mais dans la mesure du possible, vous trouverez des ingrédients biologiques, végétaliens et sans gluten. Je vais aussi mettre des options différentes si vous ne trouvez pas les dits ingrédients. L'Idée, c'est de bien manger et de manger léger, pas de faire une crise de boutons sur la validité de l'huile de pépins de raisins utilisée...

Ceci dit! Voici la recette :


Salade mexicaine


Les avantages :
- Presque pas de vaisselle!
- Facile et rapide, juste du découpage de légumes
- Se sert en plat principal ou en accompagnement
- Se conserve quelques jours, facile à transporter, idéal pour un pique-nique



Les désavantages :
- Trouver du jicama, et trouver quoi faire avec le reste de ce légume ensuite...

Pour votre information : Le jicama est la racine d'une vigne du Mexique. La peau n'est pas comestible, mais on le pèle et sa chair est blanchâtre, avec une texture craquante et juteuse. Son goût est neutre, à peine sucré, pas du tout fort comme le radis auquel elle ressemble, et peu rappeler les châtaignes d'eau (remplacer par celles-ci si vous ne trouvez pas le jicama). Je prends ce légume sud-américain à l'épicerie chinoise, bien sûr…

Le goût :
- Original. Une salade d'été exotique craquante mais goûteuse, un peu sucrée (surtout la menthe...)



Source : Tiré de CRU par Charlie Trotter et Roxanne Klein (publié sous le nom RAW) 2004.

Ingrédients :
  • 30 grammes de jicama en brunoise
  • 50 grammes de maïs, en grains
  • 30 grammes de poire, pelée, en brunoise
  • 30 grammes de concombre, pelé, en brunoise
  • 1 cuillère à table d'huile de pépin de raisin (ou d'olive sinon)
  • 4 cuillères à thé de jus de lime
  • 1 cuillère à table de piment Jalapeno haché fin
  • 1 cuillère à table de menthe fraîche, hachée (mais laissez vous aller sur la menthe...)
  • 2 cuillères à thé de persil frais haché, ou séché dans mon cas
  • Sel et poivre au goût


Préparation :


Mélangez… et c’est tout! Égouttez un peu si trop liquide. Laisser reposer un peu au frais pour laisser les saveurs s'imprégner.



Puisqu'on a de la classe, on sert cette salade avec une :

Purée d'avocat

Ingrédients :

  • 1/2 avocat pelé, coupé
  • 2 cuillères à thé de jus de lime
  • 60 ml d'eau
  • Sel et poivre au goût

Vinaigrette

  • 1 1/2 cuillère à thé de jus de lime
  • 60 ml d'huile d'olive
  • Une larme de sirop d'agave cru
  • Sel et poivre au goût


Préparation :


Passez au blender l'avocat, le jus de lime et l'eau (ajustez l'eau selon l'épaisseur que vous désirez pour votre purée). Salez et poivrez.

Vinaigrette

Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un saladier.



Montage

Mettez votre salade mexicaine dans un moule rond, pour la forme. Mettez la purée d’avocat en accompagnement et arrosez de vinaigrette. Pour faire joli, ajoutez des quartiers de lime, des zestes de lime, de la menthe ciselée.

Temps de préparation : 20 minutes
Quantité obtenue : 1 portion




Bon vendredi!

Mylène

8 commentaires:

Kim a dit...

Quelle belle recette d'été!Ça a l'air tout frais, tout bon! Super!

Victoria a dit...

Super idée avec cette canicule qui ne nous lâche pas ces jours-ci!

Caro a dit...

Menoum Menoum!!
Très appétisants...En passant où l'a tu trouver ton fameux Jicama ?? Parce à St-Ambroise de Kildare y'en a pas!! Ferme Régis?? Elle me tente ben gros ta salade ahhaha!!

Jasmine a dit...

Bonjour Caroline,

La Ferme Régis c'est une bonne idée. Ils ont tellement de trucs, j'ose espérer qu'ils ont au moins du Jicama. Ici à Montréal, on le trouve au Marché Oriental, coin St-Denis et Jean-Talon.

madame anne aux fourneaux a dit...

Très belle présentation, c'est original cette recette! wow xxx

Katia a dit...

C'est mexicain, ça ne peut qu'être bon !!! :)

Pour Caroline : je vais chez Régis à toutes les semaines et je n'ai jamais rien vu de plus exotique que des mangues ou des dattes. Ils valorisent les produits locaux, pas sûre que c'est très local du jicama, hihihi !! :) Va falloir aller à Montréal pour celui-là !

Caro a dit...

Bon bien oublions Régis....quoique des fois au Maxi a JOliette...avec la tonne de mexicain qui travail dans les champs...Mais au pire des cas, escapade dans la métropole ( avec la chaleur!!) durant les vacances.

leila a dit...

j'avoue que j'adore , je suis fan de cuisine latino merci