Suite à mes expérimentations de "fausse viande crue" avec le hachi parmentier, j'ai continué dans la même lancée avec de la viande à tacos. Le mélange ressemble un peu à celui du hachi, mais on va chercher le côté tomate-épicé. Et pour se distinguer, la salsa devient une salade de petites tomates plutôt qu'une purée tomatée. On ajoute une guacamole vite faite et hop, voilà un souper mexicain cru.
Les avantages :
- Même si vous ne mangez pas cru, cette "viande à tacos" pourrait remplacer la vraie dans plusieurs recettes mexicaines, tels les burritos, et ainsi alléger votre repas, ou contenter vos amis Vegan.
- La salsa : c'est trop simple comme idée mais il fallait y penser : beaucoup plus classy que la purée morne de tomates rouges, elle est est croquante et fraiche. Et puis, elle est à usage multiple, j'ai fait un chutney avec le lendemain...
Les désavantages :
- Le trempage… il faut y penser d'avance.
Source : Invention de moi!
Ingrédients :
"Viande" à taco
- 1/4 tasse de noix de grenoble, trempées 1 heure
- 1/8 tasse graines de tournesol, trempées 1 heure
- 1/4 de tasse de tomates séchées, trempées 20 minutes
- 1/4 de tasse de champignons, marinés dans de la sauce soya pendant 20 minutes
- 1/2 tasse de coriandre fraiche, les tiges enlevées
- 2 cuillères à table de poivron rouge haché
- 1 cuillère à table d’oignon, haché
- 1 cuillère à table d'algues nori, hachées
- 1 gousse d'ail, hachée
- 1 tomate, épépinée
- 1 cuillère à table de sirop d'agave cru (facultatif)
- Sel de mer, poivre, origan et poudre de chili (environ 1/2 cuillère à thé chaque)
- Huile d'olive et sauce soya
Salsa
- 1 tasse de petites tomates rondes multicolores, coupées en 2 ou en 4
- 2 cuillères à table d'oignon haché, haché fin
- 2 cuillères à table de poivron vert, haché fin
- 1 bonne poignée de feuilles de coriandre fraiche, hachées
- 1 cuillère à table de vinaigre de cidre de pommes
- 1 cuillère à table d'huile d'olive
- Sel, poivre et origan
Pour servir
- Laitue Boston en feuilles
Préparation :
"Viande" à taco
Faites tremper vos noix 1 heure à l'avance.Faites tremper les tomates séchées 20 minutes à l’avance et mettez les champignons au moins 20 minutes à l'avance dans de la sauce soya.
Égouttez le tout, mettez au mélangeur avec le reste des ingrédients de la "Viande". Passez au robot en ajoutant graduellement 1 cuillère à table d'huile d'olive et/ou de sauce soya, selon la consistance désirée pour la "viande à tacos"
Salsa
Mélangez le tout dans un bol… and voilà.
J'ai fais un test en ajoutant 1/2 tasse de mangue en cubes, c'est délicieux! Mais ça fait un peu moins mexicain...
Guacamole
Pas besoin de recette pour faire une guacamole : j'ai écrasé la chaire de mon avocat avec du jus de lime et un peu de sel.
Si vous y tenez, il y en a plein sur ce blogue, fouillez un peu!
Pour servir
Il vous faut une laitue de type Boston avec de belles grosses feuilles. Ces feuilles seront vos "tacos" et doivent être assez grandes pour mettre une grosse cuillère de "viande" à tacos, une grosse cuillère de salsa et un peu de guacamole.
Laissez les convives se monter leur propre taco et offrez des quartiers de lime pour terminer le tout.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pause : 1 heure pour le trempage
Quantité obtenue : 2 portions
6 commentaires:
Ahh! Ces recettes crues me tentent énormément... mais je ne mange ni noix, ni graines. :( Faut croire que ce type d'alimentation n'est pas pour moi... Par contre, je prend note de ta salsa!
Ces tacos crus et leur salsa sont très tentants!!!!
Ah ben là, du mexicain cru moi j'embarque ! D'ailleurs je fais généralement des salsas crues. Par contre j'opterais pour les bons vieux tortillas. Miam !
J'adore ton blog et je ne me lasse pas de le parcourir! Continue comme ça :)
Si tu as le temps, passe faire un tour sur le mien: http://nanouk-gourmandises.blogspot.com
Au plaisir!
En tout cas je n'ai pas ouvert mon four de l'été! Et ça tombe bien parce qu'en ce moment il fait 35 C dans mon appart...
AH, je sais, je me répète, mais j'adooooore tes recettes crues :) a "viande" à tacos a l'air délicieuse.
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