Cupcakes pain de viande au poulet et pomme, glaçage à la purée de pommes de terre ail et ciboulette de Incuisin


J'ai été invitée en automne à un atelier-dégustation des produits Incuisin avec le Chef Chuck Hughes.

Malheureusement, à cause d'une contretemps, je n'ai pu me présenter à l'événement. Mais quelle surprise, j'ai reçu peu après une offre de Incuisin de me faire parvenir ses produits par la poste. J'ai accepté avec joie et j'ai reçu non pas un, pas deux, pas trois... mais bien cinq sacs de purée de pommes de terre Incuisin! Eh oui, les 5 saveurs, juste pour moi.



C'est vrai, je ne suis pas très "produits transformés". J'ai pour mon dire que si on peut le faire maison, pourquoi acheter du tout fait? Cependant, on a pas toujours tous les ingrédients sous la main, et avouez qu'on ne prend jamais le temps d'aromatiser nos patates pilées ou de leur ajouter un ingrédient spécial... On garde ça simple et banal. C'est pourquoi j'ai été bien heureuse d'avoir à portée de main durant les mois qui ont suivis toutes ces saveurs de purée de pomme de terre. À chaque fois que j'en avais envie, je n'avais qu'à mettre ça au micro-ondes quelques minutes et... tada! Une purée déjà faite!

En plus, c'est loin de goûter le surgelé. Les purées de pommes de terre InCuisin sont faites avec du beurre et de la crème... rien de moins! De bons ingrédients de qualité pour une texture crémeuse et un bon goût maison.



Et tout ça m'amène à vous parler de mes jolis petits cupcakes salés... Cupcakes salés!? Eh oui! Je n'ai pas pu résister à l'idée. J'ai déjà fais les faux hamburgers, ne manquait plus que le pain de viande... J'avais envie de pain de viande depuis un moment, ou plutôt de pain de poulet, puisque je n'aime pas le boeuf ni le veau qu'on met habituellement là-dedans. Et comme j'aime bien cuisiner ma bouffe en portions pour faciliter les repas, je les ai cuits dans des moules à muffins. J'ai mélangé poulet et pomme pour ajouter un peu de sucré à la viande, ça donne une viande assez moelleuse avec un bon goût fruité.



En voyant que mes pains de viande, une fois cuits, ressemblaient à des petits gâteaux, je n'ai pu m'empêcher de les coiffer d'un glaçage. Un glaçage aux pommes de terre, bien sûr! J'ai pris la saveur Ail et ciboulette de mes sachets Incuisin. Il suffit de remplir une poche à douille de purée bien chaude et crémeuse et d'en décorer les galettes. On sert le tout bien chaud, nature ou avec peu de crème de champignon.

Et tout le monde sait que quand c'est mignon, c'est encore meilleur!



Ingrédients :

Cupcakes
  • 450 grammes de poulet haché
  • 1/4 de tasse de chapelure de pain
  • 1/4 de tasse de flocons d'avoine (gruau)
  • 1/3 de tasse d'oignons verts (échalottes) hachés
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de poivre noir
  • 1 cuillère à thé de moutarde sèche
  • 1 pomme Granny Smith, pelée et coupée en petits dés

Glaçage

  • 1 sac de purée de pommes de terre ail et ciboulette surgelée Incuisin


Préparation :

Cupcakes

Préchauffer le four à 350F.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ensemble avec une cuillère de bois ou avec les mains (ça va mieux!) jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.

Répartir le mélange dans 8 empreintes de moule à muffins antiadhésif en tassant bien.

Enfourner pour 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des petits pains de viande soit doré et les côtés, bien cuits.

Laisser reposer 5 minutes, puis passer un couteau autour des petits pains de viande et démouler.

Garnir de glaçage à la purée de pommes de terre.

Glaçage

Préparer la purée de pommes de terre tel qu'indiqué sur l'emballage.

Remplir une poche à douille de la purée de pommes de terre et étendre sur le dessus de chaque cupcake de pain de viande comme si c'était du glaçage, en formant une jolie rosette.

Déguster chaud!



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quantité obtenue : 8 portions


9 commentaires:

Caroline B. a dit...

Superbe présentation! Je suis fascinée devant les photos qui sont à l'écran. Caroline

Katherine Girard a dit...

Très originaux tes cupcakes ma chère Jasmine!!! J'aime beaucoup l'idée des pommes de terre comme "glaçage" :)

Bonne journée à toi :)

Nathalie a dit...

C'est superbe! Je me sauve avec ta recette, mes cocos de garderie seront complètement confondus;)

Merci!

Melanie A. a dit...

Je te pique l'idée du "glaçage" aux patates pilées! Et des pains de poulet aussi quant à y être!!

Katia a dit...

J'avais déjà vu le "gâteau au pain de viande", mais c'est beaucoup plus mignon en cupcakes !

Esther B a dit...

On dirait des vrais petits gâteaux!!

Bon samedi Jasmine:)

Viviane a dit...

Vraiment très original comme recette, bravo, bonne journée.

CarJa a dit...

hi hi hi...trop cute! :)

Kim a dit...

Super la présentation!!!!