Blondies butterscotch, glaçage au beurre et au sucre brun


Voici une gâterie pour les plus gourmands de ce monde... Vous croyez être une vraie bibitte à sucre? Ce dessert testera vos limites, c'est moi qui vous le dis!

Si vous aimez le sucre mais n'êtes pas tant amateur de chocolat, vous ne mangez probablement pas souvent de brownies. La solution pour vous : Les blondies! L'équivalent moelleux et fondant de leur cousin chocolatée, mais avec un bon goût de cassonade en remplacement de celui du cacao. Celle-ci donne en cuisant un goût riche et caramélisé à la pâte, lequel est bien équilibré par l'ajout des meilleurs noix pour accom
pagner le sucré... les pacanes!



Et pour y avoir goûté à la sortie du four, je peux vous jurer que c'est purement décadent. Il ne faut pas le faire trop cuire, quitte à ce qu'il soit presque mi-cuit au centre, pour en apprécier tout le moelleux et la saveur caramélisée fondante... mmm... Mais le pire, c'est qu'on ne s'arrête pas là, non, non. On ajoute un glaçage! Tant qu'a y aller dans la démesure, faut y aller à fond! Une épaisse couche de glaçage qui goûte le sucre à la crème vient donc compléter le tableau pour créer les meilleurs blondies que j'ai jamais goûté... vraiment!



Il est à noter que obtiendrez des blondies pour une armée avec cette recette. Suffit de regarder les quantités d'ingrédients pour savoir que ça en fait une tonne! Mais rassurez-vous, ça se congèle bien (sans glaçage c'est mieux), ça se donne aux amis et aux voisins, et surtout ça ne durera pas longtemps quand vous serez tombé dedans... MIAM!!!

Source : Adaptation de cette recette de Culinary in the desert.




Ingrédients :

Blondies butterscotch
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à table de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 3 tasses de cassonade, bien tassée
  • 4 gros oeufs
  • 1 cuillère à table d'extrait de vanille pure
  • 1 1/2 tasses de pacanes en morceaux
Glaçage au beurre et au sucre brun
  • 1 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 2 tasses de cassonade, bien tassée
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 3 1/2 tasses de sucre à glacer (sucre en poudre)
  • 1/3 de tasse de crème 15% (ou 35% à défaut)
  • 1 cuillère à table d'extrait de vanille pure


Préparation :


Blondies butterscotch

Préchauffer le four à 350F. Beurrer un grand plat rectangulaire d'environ 12 X 18 pouces. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un grand bol à mélanger, battre le beurre et le sucre en crème au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant juste assez pour combiner. Ajouter la vanille. Ajouter ensuite les ingrédients secs en mélangeant juste assez pour que la pâte soit homogène, sans plus.

Verser le mélange dans le moule préparé et lisse le dessus à la spatule. Enfourner pour 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les blondies soient légèrement gonflés et pris, sans être trop cuits.

Retirer du four et laisser refroidir complètement.



Glaçage au beurre et au sucre brun


Dans une casserole, fondre le beurre, la cassonade et le sel ensemble sur feu moyen en remuant de temps à autre. Quand le mélange commence à faire des bulles, réduire le feu à doux-mo
yen et cuire en remuant constamment pour 2 minutes. Retirer du feu et réserver.

Dans un grand bol à mélanger, battre ensemble le sucre à glacer, la crème et la vanille jusqu'à homogénéité. Ajouter le mélange de beurre fondu et battre encore 30 secondes, ou jusqu'à homogénéité. Verser immédiatement sur les blondies refroidis et étendre rapidement à la spatule (ça fige vite!).

Laisser reposer une heure, puis découper en carrés.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes au four et quelque minutes sur la cusinière
Quantité obtenue : 36 blondies



9 commentaires:

Kim a dit...

Quels beaux blondies bien décadents! c'est le genre de truc à apporter au bureau ça:)

Melanie A. a dit...

Euh, t'as oublié la dose d'insuline à ajouter à ce dessert? lolll Je suis vraiment de type caramel alors vraiment ces blondies n'auraient même pas le temps de se rendre au congélo.

France a dit...

La démesure.... comme tu as écrit ne me fait pas peur, pour moi un dessert c'est sucré, ma nièce me le dis souvent que je suis démesurée hihihi!! le problème c'est que je vis seule et mes invités préfère le chocolat, moi je suis caramel, caramel, je lis ta recette et j'y goûte alors je vais penser à moi et faire la demie recette en plus ces Blondies se congèlent. Merci!

Anonyme a dit...

Roooh ça a l'air terrible. Une overdose de sucre et de gras, j'adoooorrrre !!!

Esther B a dit...

Tu es une vraie diablesse Jasmine!!

Une cochonceté que j'aimerais bien essayer!

Bon dimanche:)

poucinette a dit...

tu m'épates !!!!!!!!!!!!!!!!!

nat@cha a dit...

moi je ne suis pas très sucre mais ils ont l'air tellement à tomber que je ne me ferai pas prier pour un petit carré !

Sonya a dit...

j'en ai L'eau à la bouche...surement délicieux :)

Miss Good Buy a dit...

Finalement le "pire" dans tout ca, c'est les photos!! Impossible de ne pas vouloir manger tous ces bons gateaux ;-)