Brocoli en sauce au fromage et aux noix


Ça, c'est ce que je mange quand je suis trop paresseuse pour me faire à manger... hi hi hi. Un repas de fainéante, peut-être, mais le genre qui me satisfait pleinement quand je suis dans une de ces périodes où je n'ai pas envie de manger de viande (ça m'arrive souvent, surtout en été) et où je veux quand même avoir de l'énergie.


Le brocoli, avouons-le, c'est ordinaire. Pas que ce soit mauvais, mais franchement, ça ne goût pas grand chose! Avec un peu de fleur de sel et de beurre, c'est déjà meilleur, mais le summum à mon avis, c'est de lui ajouter une sauce riche et crémeuse.



Pour ce plat réalisé avec ce qui restait dans mon frigo, j'ai préparé un genre de béchamel à laquelle j'ai ajouté du cheddar fort. J'ai saupoudré le tout de noix hachées (des pacanes, car ce sont mes préférées avec le fromage) et j'ai ajouté une bonne quantité de muscade. Simple, mais tout est là, c'est très satisfaisant pour moi comme repas! Ça peut faire un bon accompagnement aussi, c'est certain.

Pour varier, on peut remplacer le brocoli par du chou-fleur, combiner les deux ou utiliser un fromage de chèvre ou un bleu (avec des noix de grenoble, mioum...)



Ingrédients :


  • 1 brocoli, détaillé en bouquets
Sauce
  • 2 cuillères à table de beurre
  • 1/4 de tasse de farine
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de fromage cheddar fort râpé
  • 1/2 tasse de noix hachées (pacanes pour moi)
  • Sel et poivre, au goût
  • Muscade, au goût


Préparation :


Porter une casserole d'eau à ébullition sur feu vif et y déposer le brocoli. Baisser l
e feu à moyen et cuire environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que le brocoli soit cuit, mais encore légèrement ferme. Retirer du feu et égoutter. Déposer dans un plat de service et réserver au chaud.

Chauffer le beurre dans un poêlon assez creux sur feu doux-moyen. Ajouter la farine et remuer à la cuillère de bois. Ajouter ensuite le lait et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe et se réchauffe.

Ajouter le fromage et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Ajouter les noix, le sel et poivre et la muscade et cuire encore 1 minute. Retirer du feu.

Napper le brocoli de sauce et le saupoudrer de muscade. Servir bien chaud.



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 2 à 5 portions (plat principal ou accompagnement)



3 commentaires:

poucinette a dit...

bravo ma JASMINE

nat@cha a dit...

brocolis fromage ça va trop bien ensemble et ton plat est super appétissant !

stampedconcrete a dit...

i love broccoli .. looks so delicious .. thanks for posting