Je sais que ce n'est plus la saison, mais il me restait de la courge au congélo et comme je voulais la passer avant l'été, j'ai décidé d'en faire un autre potage. C'est probablement ce que j'ai fais le plus souvent dans ma vie avec de la courge butternut, des potages. C'est tellement goûteux, et avec ce bon petit goût sucré, y'a rien de meilleur comme soupe réconfortante! En plus, il fait froid et gris aujourd'hui, et j'en ai bien besoin.
Pour cette recette, je l'ai combinée comme je le fais souvent avec la pomme. Choisissez de préférence une pomme acide, comme la Granny Smith que j'adore, qui contrebalancera bien la douceur sucrée de la courge, même si le goût qui ressort le plus, dans mon cas, est celui du cheddar. Il faut dire que j'en ai utilisé un assez intense, mais allez-y selon vos préférences. Moi, j'aime tellement le fromage que je pourrais en manger à tous les repas, alors pour l'impartialité, on repassera... hi hi hi. Avec une bonne dose de poivre et un peu de cidre de pomme pour complexifier la saveur, vous m'en donnerez des nouvelles! C'est un des potages les plus veloutés que j'aie fais.
Ingrédients :
- 1/4 de tasse de beurre
- 1 oignon moyen, coupé en rondelles
- 2 pommes moyennes, coupées en tranches
- 1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en cubes
- 3 tasse de courge butternut en cubes
- Sel et poivre, au goût
- 2 cuillères à table de farine tout usage
- 1/3 de tasse de cidre de pomme
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 1 tasse de lait
- 2 tasses de fromage cheddar vieilli, râpé
Préparation :
Fondre le beurre dans un grand chaudron sur feu doux-moyen. Ajouter l'oignon, les pommes, la pomme de terre et la courge. Assaisonner au goût et laisser cuire 10 minutes en remuant de temps à autre. Ajouter la farine, puis le cidre et monter le feu. Cuire en remuant jusqu'à épaississement.
Ajouter le bouillon de poulet et lait, couvrir et amener à ébullition. Réduire ensuite le feu et laisser frémir en remuant de temps à autre pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
Ajouter le fromage et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Passer ensuite le potage au mélangeur ou au mixeur plongeant jusqu'à consistance lisse. Ajuster l'assaisonnement de sel et poivre.
Déguster!
Fondre le beurre dans un grand chaudron sur feu doux-moyen. Ajouter l'oignon, les pommes, la pomme de terre et la courge. Assaisonner au goût et laisser cuire 10 minutes en remuant de temps à autre. Ajouter la farine, puis le cidre et monter le feu. Cuire en remuant jusqu'à épaississement.
Ajouter le bouillon de poulet et lait, couvrir et amener à ébullition. Réduire ensuite le feu et laisser frémir en remuant de temps à autre pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
Ajouter le fromage et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Passer ensuite le potage au mélangeur ou au mixeur plongeant jusqu'à consistance lisse. Ajuster l'assaisonnement de sel et poivre.
Déguster!
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 6 à 8 portions
6 commentaires:
j'aime beaucoup !
Moi j'aime les soupes à toutes les saisons... L'été je les mange seulement moins chaudes!
J'aime la courge de toute sorte de façon, mais c'est en soupe que c'est le meilleur!
mmmmm courge + pomme + cheddar, ce potage doit être délicieux!
vivement l'hiver :D
Mautadine, je n'ai plus de courge au congélo... va falloir que j'attende les prochaines récoltes!! Pas grave je met cette recette sur la liste à faire dès que posible.
Comme c'est bon! Le petit côté acide est super. Pour cette journée frette de pluie c'est parfait!
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