VAM 2012 #4 - Restaurant Pica Pica
Critique par Mylène Bruneau
Le vendredi 27 avril 2012, Montréal
Le vendredi 27 avril 2012, Montréal
Si vous n'avez pas
encore sauté dans le train des restaurants tapas, ça ne saurait tarder : à la
quantité d'établissements qui poppent à travers la ville, vous ne pouvez
plus aller au dépanneur sans en croiser un, ou presque. Prenez mon quartier,
par exemple. Villeray, presque dépourvu d'endroit décent pour se rassasier (dû
à la proximité du Marché Jean-Talon), héberge depuis quelques année le très
couru restaurant Tapeo (bonne chance d'y entrer sans réservation) qui sert des
tapas espagnols, et puis sur Castelneau, l'institut de Sculpture culinaire (!)
vient d'ouvrir MIA, restaurant de Tapas indonésiens (!!!). Sans compter tous
les restos du centre-ville, certains plus authentiques (Pinxto) que d'autres.
Mais ils ont toutefois un point en commun : le prix.
Voyez-vous, les
assiettes tapas sont vendues pratiquement au même prix que les assiettes
normales, dites de "plats principaux". Sauf quelles contiennent la
moitié moins de nourriture. Comprenez moi bien : j'adore le principe du tapas,
car on peut manger plus léger, et goûter à plusieurs plats, mais lorsque l'on
doit commander 5 à 6 tapas pour rassasier 2 personnes, à 15$ le plat, ça
commence à faire un repas chez Toqué. Et je ne blâme pas ici le Pica Pica : en
fait, ses prix sont tout à fait dans la moyenne des restos tapas typiques. Et
compte tenu du joli décor et du très bon service, finalement c'est très décent.
Mais que demande le
peuple ? C'est Katia (Katia au pays des merveilles) qui a eu l'idée d'acheter de
Tuango un forfait pour deux chez PicaPica. Nous avions droits à 4 tapas au
choix (sauf les pieces de viandes) et chacune un Mojito classique. Alors nous
voilà un vendredi soir sur Maisonneuve dans la partie ghetto du Village,
drôlement situé à côté d'un salon de masseuses et devant la Old Brewery
Mission. Le resto, lui, est superbe : déco chic et moderne, sans être cliquant,
et chaleureux en plus. Le resto a une carte cocktails (Yé!) avec les classiques
mais aussi des créations de la place, et, tradition latine oblige, le fameux
Mojito décliné en plusieurs variétés. Nous recevons le Mojito classique, et au
dire de Katia, l'un des meilleurs qu'elle a goûté.
Le menu est vraiment
intéressant : c'est latin à la base, mais on mélange tout ce qui est bon. Par
exemple dans les salades : classique français avec fromage de chèvre et
bettraves, ou carrément ibérique avec calmar fumé et confit et poivron rôti. Mais une large place
est faite aux ceviches, plats avec crevettes, pièces de viande (médaillon de
bison, carré d'agneau...) et tartares. Le serveur nous
recommande des plats que finalement, nous prenons : d'abord les crevettes. Gambas bravas, des
mollusques grillés avec sauce al Sofrito. Un pur délice. Franchement dans les
meilleurs crevettes À VIE, et Katia est d'accord. Il y en
a 6 dans l'assiette, alors on savoure!
Puis viennent les Croquetas de cangrejo,
des beignets de crabe frits avec sauce rémoulade. Crab cakes classiques, que j'ai
trouvé bien mais pas extraordinaire. Et comptez-les : deux! Comme dirait miss
Katia, c'est bon mais payer 12$ pour ça?
Ensuite La salade : Mango y chicharon de
cerdo. Des juliennes de mangues avec des petites pepites de porc croustillant,
arachides, coriandre, jus de lime. Ce qui aurait dû être un délice nous laisse
perplexe : ça manque de... c'est pas assez... c'est comme si... Tout de même
bon (avec de la mangue on ne se trompe pas), mais meilleur avec les deux
gouttes de sauce ultra piquante servie à côté.
Et pour
terminer, le ceviche de poisson classique, avec tomates concassées, Katia se
pourlèche les babines, moi je le trouve bien.
Un service attentif
et décontracté, avec les plats servis l'un après l'autre au lieu de tous à la
fois (je ne sais pas si c'était volontaire, mais ce fut apprécié) ont complété
une sortie bien agréable, j'ai rarement aussi bien décompressé le vendredi
soir... Ou était-ce le Mojito?
Pica Pica
1310 Boulevard
Maisonneuve Est, Montréal
514.658.2874
514.658.2874
1 commentaire:
Katia was there !! Hihihi ! En fait c'était un coupon Travelzoo (c'est que ça pousse partout les sites web de coupons rabais...). Crevettes bravas, réellement un chef-d'oeuvre. Mais 13$ pour 6 crevettes, really ? Heureusement qu'on avait moitié prix. Le mojito arrive bon deuxième, après celui que j'ai bu à Cuba. Mais le meilleur que j'ai bu à ce jour à Montréal. Belle soirée sympa. Mais je rêve encore au dessert qu'on est allée prendre après sur St-Laurent... Arrrrggghhhh...
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