VAM 2012 #10 : Les quartiers gourmands - Manger cru sur Gounod



 VAM 2012 #10- Les quartiers gourmands - Manger cru sur Gounod
par Mylène Bruneau  
Cinquième reportage dans la série "Les quartiers gourmands".
 
 
Ceux qui ont suivi les VAM de 2011 se rappelleront que les recettes crues étaient à l'honneur. Et bien votre bachelorette est plus que gâtée d'avoir maintenant à quelques pas de chez elle deux établissements qui prônent les vertus de l'alimentation vivante : CRU Vitalité et Saveurs de vivre.
 

 

CRU Vitalité (151 rue Gounod, coin Casgrain - www.raw-vitality.com) est une petite boutique qui en offre gros. 

D'abord, ils sont producteurs de quelques produits que vous avez peut-être déjà vu dans certains magasins d'alimentation naturelle : Les Kale Chips (croustilles de chou frisé), les macarons crus bio, le Parma-Veg (un assaisonnement cru bio sans produit laitier qui remplace le parmesan) les Super Goji (des bâtonnets crus faisant office de barres d'énergie aux baies de Goji), et les Flax Crisps (craquelins de germes et graines de lin). 




Tous ces produits sont certifiés vegan, bio, éco-cert, USDA ou Canada organic et bio. Vous pouvez acheter ces produits, ainsi que quelques autres d'importations, dans la boutique.





Mais sur place, vous trouverez surtout un étonnant comptoir de Krème glacée crue, c'est-à-dire à base de produits végétaux crus, sans produits laitiers, sans gluten, sans agent de conservation ou autres cochonneries. La base, c'est la noix de coco organique et le sirop d'agave. Ensuite, les saveurs se déclinent de délicieuses (Rocky Road, Vanille Chia, Amandes, Canneberges et citron, Tarte aux pommes et maca) à bizarres (kale et épinards). Les prix sont aussi raisonnables : 3.60$ pour une boule, à peu près l'équivalent d'un Dairy Queen...



 
Aussi disponibles, des smooties crus faits avec leur Krème glacée et des protéines végétales, des fruits et lait d'amande. Et dans l'autre comptoir, si vous n'avez pas déjà un petit filet de bave, ça s'en vient car les gâteaux RAWsomes sont là.




RAWsome (www.rawesome.ca) prépare des gâteaux crus, végétaliens (donc sans cholestérol), bio et sans gluten. La totale! Le "fromage" des gâteaux est à base de noix trempées et huile de coco extra vierge pressée à froid, la croute à base de noix hachées, sucrés aux dattes, brisures de cacao crues ou nectar d'agave. Pour y avoir gouté, ça fond dans la bouche. 




 Le morceau n'est pas donné (6$) mais au prix où sont les noix, ce n'est même pas exagéré. Vous pouvez commander des gâteaux complets en ligne ou dans la boutique. Les saveurs semblent changer selon les saisons (en ce moment : délice aux fraises).

 


Saveurs de vivre (7901 Henri-Julien, coin Gounod - saveursdevivre.ca) est une boutique alimentaire bio et comptoir de plats cuisinés sans gluten, végétariens, végétaliens et crus pour emporter. Le chef Pierre Sagard offre des cours de cuisine le samedi (les derniers cours offerts étaient le lapin, le poisson et l'apéro sur la terrasse), et Lucie Boivin s'affaire à vous vendre des produits naturels et santé.

Si vous vous abonnez à l'infolettre, vous recevrez chaque semaine le menu et la liste des nouveaux produits, cours, etc. Cette semaine par exemple, les plats crus offerts pour emporter sont "Pasta primavera", "Pizza aux tomate-basilic-ricotta" et "Pâté de faux saumon et craquelins maison".




2 commentaires:

Annie a dit...

c'est vraiment chouette. J'ai commencé à m'alimenter cru le mid (parce que pour l'instant, ça ne passe tellement pas à la maison) et j'adore la finesse des saveurs. Ces restaurants m'intriguent. Prochaine visite à Montréal, j'essaierai d'y arrêter! Merci

Karine Fontaine a dit...

Trop drôle! Je parle justement de ça sur mon post de la journée, les deux mêmes restos ! :P J'ai mis deux de tes photos avec la source! Si tu aimes mieux que je les enlève tu me fais signe! www.vegansherbrooke.blogspot.com

Merci!!