VAM 2012 #10- Les quartiers gourmands - Manger cru sur Gounod
par Mylène Bruneau
Cinquième reportage dans la série "Les quartiers gourmands".
Ceux qui ont suivi
les VAM de 2011 se rappelleront que les recettes crues étaient à l'honneur. Et
bien votre bachelorette est plus que gâtée d'avoir maintenant à quelques pas de
chez elle deux établissements qui prônent les vertus de l'alimentation vivante
: CRU Vitalité et Saveurs de vivre.
CRU Vitalité (151 rue
Gounod, coin Casgrain - www.raw-vitality.com) est une petite boutique
qui en offre gros.
D'abord, ils sont producteurs de quelques produits que vous
avez peut-être déjà vu dans certains magasins d'alimentation naturelle : Les
Kale Chips (croustilles de chou frisé), les macarons crus bio, le Parma-Veg (un
assaisonnement cru bio sans produit laitier qui remplace le parmesan) les Super
Goji (des bâtonnets crus faisant office de barres d'énergie aux baies de Goji),
et les Flax Crisps (craquelins de germes et graines de lin).
Tous ces produits
sont certifiés vegan, bio, éco-cert, USDA ou Canada organic et bio. Vous pouvez
acheter ces produits, ainsi que quelques autres d'importations, dans la boutique.
Mais sur place, vous
trouverez surtout un étonnant comptoir de Krème glacée crue, c'est-à-dire à
base de produits végétaux crus, sans produits laitiers, sans gluten, sans agent
de conservation ou autres cochonneries. La base, c'est la noix de coco
organique et le sirop d'agave. Ensuite, les saveurs se déclinent de délicieuses
(Rocky Road, Vanille Chia, Amandes, Canneberges et citron, Tarte aux pommes et
maca) à bizarres (kale et épinards). Les prix sont aussi raisonnables : 3.60$
pour une boule, à peu près l'équivalent d'un Dairy Queen...
Aussi disponibles,
des smooties crus faits avec leur Krème glacée et des protéines végétales, des
fruits et lait d'amande. Et dans l'autre
comptoir, si vous n'avez pas déjà un petit filet de bave, ça s'en vient car les
gâteaux RAWsomes sont là.
RAWsome
(www.rawesome.ca) prépare des gâteaux crus, végétaliens (donc sans
cholestérol), bio et sans gluten. La totale! Le "fromage" des gâteaux
est à base de noix trempées et huile de coco extra vierge pressée à froid, la
croute à base de noix hachées, sucrés aux dattes, brisures de cacao crues ou
nectar d'agave. Pour y avoir gouté, ça fond dans la bouche.
Le morceau n'est
pas donné (6$) mais au prix où sont les noix, ce n'est même pas exagéré. Vous
pouvez commander des gâteaux complets en ligne ou dans la boutique. Les saveurs
semblent changer selon les saisons (en ce moment : délice aux fraises).
Saveurs de vivre
(7901 Henri-Julien, coin Gounod - saveursdevivre.ca) est une boutique
alimentaire bio et comptoir de plats cuisinés sans gluten, végétariens,
végétaliens et crus pour emporter. Le chef Pierre Sagard offre des cours de
cuisine le samedi (les derniers cours offerts étaient le lapin, le poisson et
l'apéro sur la terrasse), et Lucie Boivin s'affaire à vous vendre des produits
naturels et santé.
Si vous vous abonnez à l'infolettre, vous recevrez chaque
semaine le menu et la liste des nouveaux produits, cours, etc. Cette semaine
par exemple, les plats crus offerts pour emporter sont "Pasta
primavera", "Pizza aux tomate-basilic-ricotta" et "Pâté de
faux saumon et craquelins maison".
2 commentaires:
c'est vraiment chouette. J'ai commencé à m'alimenter cru le mid (parce que pour l'instant, ça ne passe tellement pas à la maison) et j'adore la finesse des saveurs. Ces restaurants m'intriguent. Prochaine visite à Montréal, j'essaierai d'y arrêter! Merci
Trop drôle! Je parle justement de ça sur mon post de la journée, les deux mêmes restos ! :P J'ai mis deux de tes photos avec la source! Si tu aimes mieux que je les enlève tu me fais signe! www.vegansherbrooke.blogspot.com
Merci!!
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