Cette tarte est probablement le meilleur dessert que j'ai cuisiné depuis des mois. Ok, je vous vois déjà rire devant votre écran, mais je vous le jure, c'est vrai! hi hi hi. C'est absolument malade cette tarte! Pas étonnant que ce soit une création de Patrice Demers.
Cette tarte se compose d'une pâte moelleuse avec un intense goût de beurre (*bave*....), d'une garniture fondante juste assez sucrée au fromage et aux fruits et d'un crumble biscuité. Ça peut sembler simple, mais faut goûter pour comprendre pourquoi c'est un vrai chef-d'oeuvre... : ) Il faut déguster cette tarte le jour même pour en profiter au maximum, pendant qu'elle est encore tiède au mieux. Vous ne pourrez plus vous arrêter!
Cette recette donne 2 grosses tartes, alors à moins d'attendre de la visite ou de vouloir en manger toute la semaine (remarquez, il y a pire dans la vie...), vous pouvez couper la recette en deux. Mais vous ne voudrez pas faire cet erreur, vous le regretteriez : ) Je pourrais vous en parler pendant des heures, mais je préfère vous laisser la joie de découvrir vous-mêmes un si bon dessert...
Source : Les desserts de Patrice.
Pâte à brioche
- 2/3 de tasse (165 grammes) de lait
- 1/2 enveloppe (4 grammes) de levure sèche active
- 1 oeuf
- 2 tasses (290 grammes) de farine
- 3 cuillères à table (36 grammes) de sucre
- 1/2 cuillère à thé (3 grammes) de sel
- 1/3 de tasse (75 grammes) de beurre non salé, à température ambiante
- Beurre fondu (pour badigeonner)
- 3 pêches
- 1 tasse (240 grammes) de fromage à la crème
- 3/4 de tasse (150 grammes) de sucre
- 3 cuillères à table (25 grammes) de farine
- 3 cuillères à table (40 grammes) de beurre non salé
Préparation :
Pâte de brioche
Saupoudrer la levure sur le lait et laisser reposer 5 minutes. Ajouter ensuite l'oeuf dans le lait et mélanger. Réserver.
Dans le bol du malaxeur, mélanger la farine, le sucre et le sel. Verser le mélange de lait et mélanger à vitesse moyenne, avec le crochet, pour 3 minutes. Ajouter le beurre et mélanger pendant 5 autres minutes.
Mettre la pâte dans un bol, couvrir de pellicule plastique et laisser reposer 1 heure à la température ambiante.
Placer ensuite au réfrigérateur pour au moins 6 heures.
Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en 2 boules. Sur
une surface légèrement farinée, à l'aide d'un rouleau, étaler chaque
boule pour obtenir un cercle un peu plus grand que 9 po (23 cm).
Badigeonner 2 assiettes à tarte de 9 po (23 cm) avec le beurre. Déposer
la pâte dans les assiettes. Si la pâte est trop grande, utiliser une
des assiettes, comme guide pour couper le surplus de pâte.
Déposer
les 2 assiettes sur une plaque et couvrir le tout de pellicule
plastique. Laisser la pâte lever pour environ 1 heure à la température
de la pièce; elle doit doubler d'épaisseur.
Retirer ensuite la pellicule plastique et avec le bout des doigts, enfoncer un peu le centre de la pâte pour la faire retomber.
Garniture aux pêches et au fromage à la crème
Préchauffer le four à 375F.
Couper les pêches en quartiers, retirer le noyau et recouper chaque quartier en tranches épaisses. Déposer les pêches sur la pâte et émietter le fromage à la crème sur le dessus.
Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre, la farine et le beurre et saupoudrer ce mélange sur les fruits.
Enfourner pour environ 40 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de pause : 8 heures
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité obtenue : 12 portions (2 tartes)
9 commentaires:
Bonjour, Cette tarte à l'air superbe mais je me demande ce que tu entends par "fromage à la crème". Ici on trouve du St Moret, du philadelphia... Est-ce ça ou bien quelque chose de bien particulier? Cette recette me tente bien et j'aimerais la faire cet été avec de bonnes pêches, mais je ne voudrais pas me louper sur le fromage ;)
Hummmmmmm... elle me plait bien cette tarte...
Je salive vraiment ce matin!!!!
Le fromage à la crème, c'est effectivement du Philadelphia : )
Oh my god! ça doit être divin!
Il me semble que ce n'est pas la première fois que tu publies une tarte briochée qui me fait ultra saliver!!!
Préparez la pâte briochée en mélangeant tous les ingrédients. Ajoutez du lait jusqu'à obtention d'une pâte souple qui colle légèrement à la main. Pétrir quelques minutes. Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume.
SEOServices
Davvero un ottimo Blog.. Mi piace molto
Quelle sublime recette!Je suis sûre qu'elle est délicieuse.Merci pour la proposition.
Publier un commentaire