J'adore les desserts étagés! Tant de saveurs et de textures dans un même mets, c'est toujours un plaisir à manger! C'est pourquoi, à mon avis, les parfaits portent merveilleusement bien leur nom...
C'est une bonne façon de dire adieu à l'automne pour de bon avec ce parfait aux saveurs de saison : Ça commence avec un étage de biscuits au gingembre en crumble, le tout recouvert d'une délicieuse mousse aérienne à la citrouille, aux épices et au fromage à la crème. On ajoute un étage de crème fouettée là-dessus, une bonne grosse cuillère de caramel, puis on répète. Décorez de noix de grenoble et de plussssse de caramel, et ça donne un délice digne des plus grands chefs en seulement quelques minutes!
J'entends déjà d'ici les "peureux de la citrouille" qui n'osent pas manger du célèbre cucurbitacée, préférant l'utiliser comme lanterne ou comme décoration. Eh bien, vous ne savez pas ce que vous ratez! Grâce à la cannelle, à la muscade, au gingembre et au clou de girofle, la purée de citrouille prend une délicieuse dimension réconfortante. Le fromage à la crème l'adoucit beaucoup également. Je prendrais même le risque de servir ce dessert sans en révéler la composition, et je suis certaine que personne ne broncherait. Mais la citrouille est encore un aliment sous-utilisé en cuisine. C'est le temps de la mettre en vedette! : )
Ingrédients :
Mousse à la citrouille et au fromage à la crème
- 125 grammes de fromage à la crème, à température ambiante
- 1 boite de 15 onces de purée de citrouille naturelle et non sucrée
- 1 tasse de crème 35%
- 1/4 de tasse de cassonade, bien tassée
- 2 cuillères à thé de cannelle moulue
- 1 cuillère à thé de gingembre moulue
- 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
- 1/4 de cuillère à thé de clou de girofle moulu
Crème fouettée à la cassonade
- 2 tasse de crème 35%
- 1/4 de tasse de cassonade, bien tassée
Crumble de biscuits au gingembre
- 1 3/4 tasses de biscuits au gingembre réduits en miettes grossières
- 1/4 de tasse de beurre, fondu
- 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1 cuillère à table de cassonade
- 3/4 de tasse de caramel maison (recette ici!)
Préparation :
7 commentaires:
Terriblement gourmand... j'y plongerais bien ma cuillère!
Cà a l'air absolument terrible! MMmmmmh... Bravo pour la présentation, cà me donne faim!
Sinon, où est-ce que tu trouves la purée de citrouille?
http://pipette1110.blogspot.be
Wow, ça me semble vraiment bon. J'en prendrai un déjà préparé SVP! ;-)
Pour y avoir gouté, ça rentre tout seul : c'est du mou deluxe!
une autre façon de déguster de la citrouille, à retenir.
merci
Chantal
Pour la purée de citrouille, on peut en acheter en conserve à l'épicerie, mais il faut faire bien attention de ne pas acheter de "garniture pour tarte à la citrouille". On veut de la PURÉE de citrouille NON SUCRÉE et naturelle, sans épices.
Pour y avoir gouté, ça rentre tout seul : c'est du mou deluxe!
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