Parfaits à la citrouille



J'adore les desserts étagés! Tant de saveurs et de textures dans un même mets, c'est toujours un plaisir à manger! C'est pourquoi, à mon avis, les parfaits portent merveilleusement bien leur nom...

C'est une bonne façon de dire adieu à l'automne pour de bon avec ce parfait aux saveurs de saison
: Ça commence avec un étage de biscuits au gingembre en crumble, le tout recouvert d'une délicieuse mousse aérienne à la citrouille, aux épices et au fromage à la crème. On ajoute un étage de crème fouettée là-dessus, une bonne grosse cuillère de caramel, puis on répète. Décorez de noix de grenoble et de plussssse de caramel, et ça donne un délice digne des plus grands chefs en seulement quelques minutes!





J'entends déjà d'ici les "peureux de la citrouille" qui n'osent pas manger du célèbre cucurbitacée, préférant l'utiliser comme lanterne ou comme décoration. Eh bien, vous ne savez pas ce que vous ratez! Grâce à la cannelle, à la muscade, au gingembre et au clou de girofle, la purée de citrouille prend une délicieuse dimension réconfortante. Le fromage à la crème l'adoucit beaucoup également. Je prendrais même le risque de servir ce dessert sans en révéler la composition, et je suis certaine que personne ne broncherait. Mais la citrouille est encore un aliment sous-utilisé en cuisine. C'est le temps de la mettre en vedette! : )



Ingrédients :

Mousse à la citrouille et au fromage à la crème

  • 125 grammes de fromage à la crème, à température ambiante
  • 1 boite de 15 onces de purée de citrouille naturelle et non sucrée
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1/4 de tasse de cassonade, bien tassée
  • 2 cuillères à thé de cannelle moulue
  • 1 cuillère à thé de gingembre moulue
  • 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/4 de cuillère à thé de clou de girofle moulu


Crème fouettée à la cassonade

  • 2 tasse de crème 35%
  • 1/4 de tasse de cassonade, bien tassée

Crumble de biscuits au gingembre

  • 1 3/4 tasses de biscuits au gingembre réduits en miettes grossières
  • 1/4 de tasse de beurre, fondu
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1 cuillère à table de cassonade
  • 3/4 de tasse de caramel maison (recette ici!)

  

Préparation :

Mousse à la citrouille et au fromage à la crème

Combiner tous les ingrédients ensemble dans un grand bol creux. Battre au batteur électrique durant environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que la mousse soit bien gonflée et légère. Réfrigérer pendant la préparation des autres éléments.

Crème fouettée à la cassonade

Battre la crème au batteur électrique dans un grand bol creux jusqu'à formation de pics mous. Ajoute la cassonade, puis battre encore jusqu'à formation de pics fermes. Réfrigérer pendant la préparation des autres éléments.

Crumble de biscuits au gingembre

Combiner ensemble tous les ingrédients dans un bol. Mélanger à la fourchette jusqu'à ce que les miettes de biscuits soient bien imbibées de beurre et que le mélange ressemble à du gros sable grossier.

Assemblage

Déposer une bonne quantité de crumble au fond d'un verre haut d'une tasse ou d'une coupe à parfait. Recouvrir d'un étage de mousse à la citrouille et au fromage à la crème, puis d'un étage de crème fouettée à la cassonade. Arroser d'une belle cuillère de caramel, puis répéter les étapes une deuxième fois. Décorer de noix de grenoble.

Réfrigérer une heure avant de servir, ou conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.


Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson :
Aucun
Temps de pause :
1 heure
Quantité obtenue :
4 à 6 portions

7 commentaires:

DAN a dit...

Terriblement gourmand... j'y plongerais bien ma cuillère!

MissRedCooks a dit...

Cà a l'air absolument terrible! MMmmmmh... Bravo pour la présentation, cà me donne faim!

Sinon, où est-ce que tu trouves la purée de citrouille?

http://pipette1110.blogspot.be

Zolasoleil a dit...

Wow, ça me semble vraiment bon. J'en prendrai un déjà préparé SVP! ;-)

Mylene Bruneau a dit...

Pour y avoir gouté, ça rentre tout seul : c'est du mou deluxe!

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit...

une autre façon de déguster de la citrouille, à retenir.
merci
Chantal

Jasmine a dit...

Pour la purée de citrouille, on peut en acheter en conserve à l'épicerie, mais il faut faire bien attention de ne pas acheter de "garniture pour tarte à la citrouille". On veut de la PURÉE de citrouille NON SUCRÉE et naturelle, sans épices.

crystyne a dit...

Pour y avoir gouté, ça rentre tout seul : c'est du mou deluxe!