Bonne année à vous tous, très chers lecteurs! Cette fin d'année fut largement occupée pour moi (vous l'aurez remarqué par l'espacement de mes publications), mais la nouvelle année commence tout doucement et je peux maintenant souffler avec un bon café et vous présenter les recettes que j'ai préparées durant cette période de réjouissances.
Comme chaque année, j'ai préparé des petits paniers gourmands pour mes proches. Cette année, ce fut en vitesse, mais j'ai trouvé le moyen, au travers de mes grands classiques en petits pots (gelée de pomme et caramel à la fleur de sel) d'ajouter quelques gourmandises comme du nougat tendre au miel, et aussi ces délicieux biscuits sablés au thé.
Ces sablés se composent d'une base simple de biscuit au beurre légèrement croquant à l'extérieur et fondant au centre. Pour les parfumer, j'ai ajouter une belle dose de thé que j'ai broyé grossièrement au moulin. Le résultat est vraiment sensationnel!
Il faut dire que j'ai utilisé un thé vraiment goûteux, un "Earl Grey à la crème" au goût intense de vanille. Vous pourriez utiliser tout type de thé pour ces biscuits, mais il voici quelques directives pour faire de ces biscuits un chef-d'oeuvre mémorable :
- Utilisez impérativement du thé en feuilles frais! On oublie le vieux thé en sachet qui ramasse la poussière dans l'armoire depuis 3 mois, d'accord?
- Adaptez la recette au type de thé utilisé. Avec un thé noir, l'ajout du zeste d'un citron aux ingrédients secs serait parfaitement indiqué. Avec un thé exotique, on peut substituer l'extrait de vanille pour de l'essence d'amande ou de noix de coco. Du zeste d'orange pour rehausser un thé "Orange Pekoe"? Oh oui! Les possiblités sont infinies! Amusez-vous à créer toutes sortes de biscuits!
Ingrédients :
- 2 tasses de farine
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de sucre à glacer (sucre en poudre)
- 2 cuillères à table bien combles de thé en feuilles ("Earl Grey à la crème" pour moi)
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 1 cuillère à thé d'eau
- 1 tasse de beurre froid, coupé en morceaux
Préparation :
Combiner ensemble la farine, les sucres, le sel et le thé dans le récipient du robot culinaire. Broyer par pulsations jusqu'à ce que les feuilles de thé soient grossièrement hachées.
Ajouter la vanille, l'eau et le beurre et broyer par pulsations jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Diviser la pâte en 2 boules et placer chacune sure une grande feuille de pellicule plastique. Former un cylindre avec chaque boule de pâte et enrouler serré avec la pellicule.
Placer les deux rondins de pâte au réfrigérateur pour 1 heure.
Après le temps de pause, préchauffer le four à 375°F. Recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Sortir les cylindres de pâte et les couper en tranches d'environ 1/3 de pouce d'épaisseur. Déposer les tranches sur les plaques préparées, avec environ 2 pouces d'espace entre chaque biscuit.
Enfourner les biscuits pour 10-11 minutes, ou jusqu'à ce que le dessous soit légèrement doré. Ne pas trop cuire, vous perdriez le moelleux!
Laisser refroidir 5 minutes, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.
Déguster!
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité obtenue : 36 biscuits
6 commentaires:
J'adore les recettes impliquant du thé. J'en profite pour te souhaiter une bonne année!
Jolis ces petits sablés...
Absolument délicieux!
Le thé leur un parfum si délicat.....
C'est une très belle idée ces biscuits. Epais comme ils sont,ils me donnent bien envie!
Super bon et très jolis.
Moi qui me réjouissait de voire les chocolats du fameux paniers garnis ! = D
Jolis ces petits sablés...
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