Barres déjeuners



Une belle idée pour les collations et les déjeuners, c'est de préparer soi-même ses barres nourrissantes. Vous vous assurez ainsi d'avoir des ingrédients de qualité sans agents de conservation ajoutés et un taux de sucre plus raisonnable que les versions du commerce.

J'ai trouvé cette recette, figurez-vous donc, sur un site de hockey... Il parait que la femme de Carey Price lui prépare ces barres énergisantes avant ses pratiques ou ses matchs afin de donner de l'énergie à son homme. Je me suis dis que si ça prenait juste ça pour convaincre mon chum fan de hockey d'en manger, pourquoi pas?





Ces barres sont composées d'une base de flocons d'avoine et de germes de blé auxquels on ajoute de la compote de pomme, des amandes, des raisins et des canneberges. Elles sont sucrées au miel et à la cassonade, ce qui donne une barre au goût très doux rappelant les galettes à l'avoine naturelles des recettes de grand-mère. Après quelques bouchées, on se rend déjà compte à quel point ses barres sont denses, puisqu'elle remplissent l'estomac rapidement et donnent de l'énergie pour des heures!Vous pouvez remplacer les noix et les fruits secs par ceux de votre choix dans cette recette, tout en conservant les mêmes quantités, afin de personnaliser vos barres. Je compte d'ailleurs en essayer une version au beurre d'arachide prochainement. Mon copain les préfère chaudes, tandis que j'aimais bien les manger à température pièce, mais tout est question de goût! : )





Source : Adaptation de cette recette.

Ingrédients :
  • 1/2 tasse de compote de pommes non sucrée
  • 1/2 tasse de miel
  • 1 cuillère à table d’extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 2 tasses de flocons d’avoine à l’ancienne 
  • 3/4 de tasse de farine de blé
  • 1/2 tasse de cassonade blonde
  • 1/2 d’amandes tranchées
  • 1/2 tasse de germes de blé grillés
  • 1/3 de tasse de raisins secs 
  • 1/3 de tasse de canneberges séchées



Préparation :

Préchauffer le four à 350°F. Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin. Réserver.

Dans un bol, mélanger la compote de pomme, le miel, l’oeuf et la vanille.

Dans un plus grand bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter les ingrédients humides et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à homogénéité.







Étendre la pâte sur la plaques à biscuits sur une épaisseur d'environ 2 cm.

Cuire de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les contours soient dorés.

Retirer du feu et laisser refroidir complètement sur une grille, puis couper les barres en portions individuelles.




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Quantité obtenue : 16 barres



4 commentaires:

Laurence G. a dit...

J'adore ce genre de recettes faciles à transporter et bien nourrissantes le matin!

Ps: ''...à quel point ces (et non ses) barres sont nourrissantes...'' ;)

Magali a dit...

Je ne me suis jamais lancée dans la confection de barres mais ta recette pas trop sucrée me plait bien!

Anonyme a dit...

S'agit-il de farine de blé entier ou de farine de blé tout court, i.e. blanche?

Merci

Louise

voyance gratuite par mail a dit...

Un bonjour en passant! Toujours pleine d'invention et de trouvailles : tu as vraiment un don! Bisous