Les barres Nanaïmo sont un dessert typiquement canadien inventé dans la région de Nanaïmo, en Colombie britannique, durant les années 1950. C'est un gros dessert cochon, où trois couches distinctes forment un ensemble hyper fondant au bon goût de banane (artificielle...) et de chocolat.
Je vous ai déjà présenté des Nanaïmo sur ce blogue, mais la recette n'était pas au point, à mon humble avis. Celle-ci, que j'ai perfectionnée, est encore meilleure. La base est faite de noix de coco, noix de grenoble, biscuits graham et chocolat. L'épaisse couche jaune se compose de préparation en poudre pour crème anglaise qu'on aromatise à l'essence de banane (car oui, on utilise de l'essence de banane, et c'est excellent comme ça), et on termine avec une couche de chocolat ramolli avec un peu de beurre pour le dessus. C'est carrément décadent, et dégustable une bouchée à la fois au risque de faire une surdose de sucre.
Quelques variantes populaires :
* Pour une version "pour adultes" au moka, remplacer le lait dans la garniture par la même quantité de liqueur de café dans laquelle vous dilurez 1 cuillère à table de granules de café instantané, et omettez l'arôme de banane.
* Pour une version "de Noël" à la menthe, ajouter à la garniture avec le beurre, 3/4 de cuillère à thé d'extrait de menthe et quelques gouttes de colorant alimentaire rouge ou vert, toujours en omettant l'arôme de banane. Et quelques morceaux de canne de Noël hachées dans la garniture, pourquoi pas?
Ingrédients :
Base
- 1/2 tasse de beurre, ramolli
- 50 grammes de chocolat mi-sucré, haché
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 1 oeuf
- 2 tasses de miettes de biscuits graham
- 1 tasse de noix de coco non sucrée, en flocons
- 1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées
- 1/4 de tasse de préparation pour crème anglaise en poudre (de type Bird's)
- 1/3 de tasse de lait
- 1/2 tasse de beurre, ramolli
- 4 tasses de sucre à glacer (ou plus si nécessaire)
- 1 cuillère à thé d'arôme artificiel de banane
- 160 grammes de chocolat mi-sucré, haché
- 2 cuillères à table de beurre
Préparation :
Base
Préchauffer le four à 350 °F.
Tapisser le fond et les côtés d'un carré de 8 ou 9 pouces de côté de papier parchemin en laissant dépasser tout le tour du moule. Réserver.
Chauffer le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux en remuant souvent, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange, homogène.
Dans un grand bol, mélanger l'oeuf et l'extrait de vanille avec le mélange de beurre et chocolat fondu. Ajouter les miettes de biscuit, la noix de coco et les noix et mélanger à la cuillère de bois. Presser fermement la préparation dans le fond du moule préparé.
Enfourner le tout pour 8 minutes, puis laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.
Garniture
Mélanger la préparation pour crème anglaise et le lait ensemble au batteur électrique dans un bol moyen. Ajouter le beurre puis battre jusqu'à homogénéité. Ajouter graduellement le sucre, en battant bien après chaque addition. Terminer avec l'essence de banane.
Étaler sur la base et réfrigérer 15 minutes.
Glace
Chauffer le chocolat et l'huile de coco dans une casserole à feu doux en remuant souvent, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange, homogène.
Étaler sur la garniture. Réfrigérer environ 1 heure, puis démouler le bloc en tirant sur le papier parchemin et placer sur le plan de travail. Détailler délicatement en barres à l'aide d'un coûteau bien coupant (avant que le chocolat ne fige trop, pour éviter que le dessus craque), puis retourner ensuite au frais pour 2 heures.
Conserver les barres dans un contenant hermétique au réfrigérateur (ou congeler les barres pour une dégustation future...).
Pour de meilleurs résultats, sortir à température ambiante 30 minutes avant de déguster, ce sera encore meilleur!
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps de pause : 3 heures en tout
Quantité obtenue : 24 barres
6 commentaires:
Elles sont parfaites.
J'y ferais bien un crok à tes barres...
Ca a l'air drolement bon
En voilà une douceur qui m'intrigue !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Oh délicieux! Je cherchais justement une bonne recette de barre Nanaimo!
Bonjour,
je vous remercie pour cette superbe recette, elle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer.
Merci encore à vous !
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