Une autre recette aux canneberges parce qu'il m'en restait, et que malgré que ce soit le plus mal aimé des fruits, moi je ne me fatigue jamais de son goût acidulé et vivifiant.
Cette recette de petit carrés est vraiment succulente, pas trop sucrée et pas trop riche. On goûte d'abord le léger croquant du crumble et de la pâte avec son sublime goût de beurre, avant d'être assailli par l'intense goût de la canneberge et de l'orange mélangé à la texture crémeuse et délicate du fromage à la crème qui les entoure. Avouez que ça a l'air exquis!
C'est une recette facile à réaliser et vous apprécierez de ne pas vous sentir trop coupable d'en reprendre une part. J'ai surtout appréciez la belle couche crémeuse au centre, qu'on ne voit pas vraiment sur les photos, mais qu'on sent vraiment sous la dent. Le fromage à la crème ajoute une belle complexité à ce dessert qui sinon, se résumerait à des carrés aux fruits assez simples.
Ça me donne envie de réessayer cette recette avec d'autres fruits. Les bleuets me viennent tout-de-suite à l'esprit, mais on pourrait y aller avec n'importe quel fruit cuit dans un jus de fruit frais de son choix. Veillez à ajuster la quantité de sucre à la baisse si vous utilisez autre chose que des canneberges. Vous adorerez!
Source : Cette recette de The Kitchen McCabe.
Ingrédients :
Pâte sablée
- 1 1/4 tasses de beurre, à température ambiante
- 2 1/2 tasses de farine
- 2/3 de tasse de sucre en poudre (sucre à glacer)
- 1 paquet de 9 onces (250 grammes) de fromage à la crème, à température ambiante
- 1/3 de tasse de sucre
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 1 oeuf
- 1/4 de tasse de crème sure
- 1/4 de tasse d'eau
- 3/4 de tasse de jus d'orange pur
- Le zeste d'une orange, râpé finement
- 1 tasse de sucre
- 12 onces (360 grammes) de canneberges fraiches
Préparation :
Pâte sablée
Préchauffer le four à 350F. Beurrer légèrement le fond et les côté d'un plat rectangulaire de 9 X 13 pouces et recouvrir de papier parchemin. Réserver.
Enfourner pour 10 minutes, puis laisser refroidir sur une grille pendant la préparation de la garniture (Garder le four préchauffé).
Garniture au fromage à la crème
Dans un grand bol, battre le fromage à la crème et le sucre au batteur électrique jusqu'à homogénéité. Ajouter l'oeuf, la crème sure et la vanille et battre encore, en raclant les bords du bol si nécessaire.
Verser sur la pâte précuite.
Garniture aux fruits
Dans un bol, combiner l'eau, le jus d'orange, le zeste d'orange et le sucre. Amener à ébullition sur feu moyen en remuant de temps à autre pour dissoudre le sucre.
Ajouter les canneberges au sirop bouillant et réduire le feu pour que le tout mijote doucement. Laisser mijoter durant 5-6 minutes, ou jusqu'à ce que la plupart des canneberges aient éclaté et que la sauce ait épaissi.
À l'aide d'une louche, verser ces fruits et leur sirop sur la garniture au fromage à la crème dans le plat rectangulaire en les répartissant uniformément.
Répartir le reste de la pâte par-dessus les canneberges en format des petits paquets que vous laisserez tomber ça et là pour faire un crumble.
Enfourner pour 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit doré et la garniture bouillonnante.
Retirer du four et laisser refroidir complètement sur une grille, puis réfrigérer au moins 3 heures avant de découper en barres (ce sera plus facile).
Déguster à température ambiante, ou froid, au choix! : )
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes au four et 10 minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 4-5 heures de refroidissement
Quantité obtenue : 15 portions
2 commentaires:
Comme ils ont l'air sympa ces petits carrés !
Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat…
Merci de nous avoir mis ce joli partage.
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