Dans le cadre d'une collaboration avec l’agence franco-argentine Argentina Excepción, je vous présente aujourd'hui la recette de la Leche Asada (qui signifie "Lait rôti" ou "Lait cuit"), un dessert à base d'oeuf, de lait et de sucre qui ressemble un peu à la crème caramel classique qu'on connait, mais aromatisée à la cannelle et aux agrumes.
La Leche Asada est le dessert chilien typique par
excellence. Rien de plus facile, mais aussi de plus succulent, que ce flan
caramélisé à savourer à toute heure du jour! Moyennant une préparation rapide
de dix minutes, il fera succomber votre palais sous ses saveurs onctueuses.
Photos tirées de la recette de Leche Asada de Sweet Mia.
Photos tirées de la recette de Leche Asada de Sweet Mia.
Ingrédients :
Caramel
- 10 cuillères à table de sucre
- 5 cuillères à table d´eau
Flan
- 6 œufs
- 4 cuillères à table de sucre
- 1 litre (4 tasses) de lait
- 1 long ruban d'écorce de citron ou d'orange, râpé finement
- 1 cuillère à thé de cannelle moulue
Préparation :
Caramel
Combiner le sucre et l'eau dans une petite casserole. À feu doux-moyen, faire fondre le sucre dans l´eau sans cesser de remuer le mélange, jusqu´à qu´il prenne la couleur et la consistance d'un caramel ambré.
Combiner le sucre et l'eau dans une petite casserole. À feu doux-moyen, faire fondre le sucre dans l´eau sans cesser de remuer le mélange, jusqu´à qu´il prenne la couleur et la consistance d'un caramel ambré.
Verser ensuite le caramel au fond de 6 ramequins, à part
égale.
Flan
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Dans un grand bol, battre les
œufs, le lait et le sucre vigoureusement au fouet à main. Ajouter ensuite
l'écorce de citron ou d'orange râpé et la cannelle. Bien mélanger.
Répartir la pâte dans les 6 ramequins. Déposer ensuite les ramequins sur une plaque de cuisson, pour faciliter l'enfournage. Cuire au four durant 30
minutes.
Laisser ensuite refroidir jusqu'à température pièce, puis quelques heures au frais.
Pour servir, retourner les ramequins dans une assiette à dessert.
Déguster !
Pour en savoir plus sur la cuisine chilienne,
le guide cuisine de l’agence franco-argentine Argentina Excepción.
le guide cuisine de l’agence franco-argentine Argentina Excepción.
4 commentaires:
Cette recette a l'air délicieuse
Une belle gourmandise!
Je ne connaissais pas mais ce dessert me donne bien envie! Léger en bouche mais gourmand, j'aime beaucoup
Recette de chef !! J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement.
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