Pour une vraie quiche d'homme au bon goût de fumé, c'est ici que ça se passe!
Ce vrai "brunch de bucheron" se compose d'une pâte brisée toute simple, de beaucoup d'oeufs, d'échalotes françaises, de poivron rouge, d'oignons verts, mais surtout, de gouda fumé et de bacon. La saveur de ce fromage s'harmonise à merveille avec celle du lard, et malgré son prix assez élevé, il faut partie de ces denrées dont j'ai peine à me passer. C'est trop bon pour que je vive sans!
Pour un petit goût de cabane à sucre à chaque bouchée, essayez cette quiche avec du bacon à l'érable au lieu du bacon régulier. Vous pouvez aussi varier le fromage, tant qu'à y être, mais pourquoi faire ça? :p
Mention spéciale à l'échalote française qu'on retrouve dans cette quiche en gros morceaus. Voilà qui fait changement des vieux oignons et qui ajoute une belle touche d'originalité au goût de cette "omelette en pâte" (en vrai, c'est un peu ce que c'est....)
Bon brunch!
Ingrédients :
- Une boule de pâte brisée
- 8 tranches de bacon, coupées en morceaux
- 1 cuillères à table d'huile végétale
- 6 échalotes françaises, coupées en 4
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 1/4 de cuillère à thé de thym séché
- 1/4 de cuillère à thé de poivre
- 1/4 de cuillère à thé de sel
- 1/2 tasse de poivron rouge en petits dés
- 2 cuillères à table d'oignons verts hachés
- 1 1/4 tasses de gouda fumé râpé
- 6 oeufs
- 1 tasse de lait
Préparation :
Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée sur une épaisseur de 3 mm et la déposer dans le moule à tarte beurré (j'ai pris un moule carré). Réfrigérer ensuite 30 minutes.
Après le temps de pause, préchauffer le four à 400°F.
Couvrir la croûte d'une feuille de papier parchemin et de pois de cuisson. Enfourner la croûte pour 15 minutes, puis retirer du four, enlever la feuille et les pois et laisser refroidir complètement sur une grille.
Réserver durant la préparation de la garniture.
Garniture
Dans un grand poêlon, cuire le bacon sur feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer du feu, égoutter et laisser refroidir.
Retirer le gras du poêlon et y ajouter l'huile à chauffer. Ajouter les échalotes, l'ail, le thym, le poivre et le sel et cuire durant une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que les échalotes soient molles. Transférer dans un bol, puis ajouter les poivrons rouges et les oignons verts.
Saupoudrer 1/2 tasse de fromage gouda fumé sur la croûte à tarte préparée. Ajouter le mélange de bacon par-dessus.
Dans un bol, fouetter vigoureusement les oeufs et le lait ensemble. Verser sur le mélange de bacon dans la tarte. Saupoudrer du reste du fromage gouda fumé.
Enfourner à 375°F durant environ 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un coûteau inséré au centre de la quiche en ressorte sec. Laisser refroidir 10 minutes, puis déguster.
Conesrver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes sur la cuisinière et 50 minutes au four, au total
Quantité obtenue : 8 portions
1 commentaire:
C'est un grand honneur pour moi d'être un membre actif dans ce blog, que j'espère vivra longtemps actif. Très enrichissant et intéressant. Surtout continuez ainsi.
Cordialement
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