Petits cheesecakes au chèvre et leurs pommes chaudes épicées



Tout amateur de cheesecake doit en faire au moins un une fois de temps en temps. Sinon, à quoi ça sert de vivre? Hi hi hi. J'étais vraiment dûe là... et j'avais la rage d'un cheesecake gourmand, mais différent. J'avais surtout une brique de chèvre à passer avant qu'elle ne meure au frigo, et gaspiller du fromage, chez moi, c'est pas question!

Donc, ce dessert a commencé avec une recette de cheesecake au chèvre toute simple, préparée avec le fromage en question, des oeufs, du miel et de la vanille. Si vous n'avez jamais goûté, faut d'abord savoir que c'est très différent d'un gâteau au fromage à la crème. On sent le goût du chèvre, bien entendu, et la texture est crémeuse, mais aussi un peu "sablée", si je puis dire ainsi... C'est gourmand, mais en même temps, ça pourrait facilement s'accorder avec du salé ou des fines herbes pour devenir un petit gâteau apéro fromagé.




 

Pour l'accompagner, j'ai pensé à des pommes bien épicées, puisque le cheesecake en soi est peu goûteux. Vous voudrez préparer les fruits tout juste avant de servir afin d'avoir un beau contraste entre la texture fraiche et crémeuse du cheesecake, et la texture chaude et moelleuse des pommes. Leur goût vous rappelera celui des mets indiens, grâce au mélange généreux de cannelle et de cardamome. J'ai aussi mis du poivre en bonne quantité, et croyez-moi, ça donne un résultat... explosif! Dommage qu'on utilise si peu le poivre dans les desserts, car il rehausse et accompagne bien les saveurs sucrées ou fruitées. Vous ne voudrez pas l'omettre dans cette recette, il donne du kick!

Et pour épater encore plus à la présentation, je vous conseille d'ajouter une quenelle de yogourt grec ou une cuillère de crème fouettée saupoudrée de cannelle dans l'assiette. Ça vous fera un beau dessert à l'air raffiné, au goût différent mais tellement addictif, facile à préparer, et magique à dévorer!





Ingrédients :

Cheesecake au chèvre

  • 4 oeuf 
  • 320 grammes de fromage de chèvre
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1/2 tasse de miel


Pommes chaudes épicées
  • 4 pommes, pelées et coupées en dés 
  • 2 cuillères à table de beurre
  • 1 cuillère à table de cassonade
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 1/2 cuillère à thé de cardamome
  • 1/2 cuillère à thé de poivre du moulin (un mélange de rose, vert, blanc et noir)
  • 1/4 de cuillère à thé de piment de la Jamaïque
  • Un peu plus de poivre du moulin, pour servir



Préparation :

Cheesecake au chèvre

Préchauffer le four à 350F. Couvrir 10 à 12 empreintes de moules à muffins avec de petites caissettes de papier. Réserver.

Battre les oeufs au batteur électrique ou sur socle à haute vitesse durant 2 minutes. Ajouter ensuite le fromage de chèvre, la vanille et le miel et mélanger toujours à haute vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogène (elle sera assez liquide).





Verser dans les caissettes de papier préparées jusqu'à un peu plus du trois-quart de leur capacité.

Enfourner pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à que la surface des chessecakes soit à peine figée, sans être craquelée.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule (ils vont s'affaisser un peu), puis retirer du moule et laisser refroidir complètement sur une grille.

Placer au réfrigérateur durant au moins 4 heures.

 



Pommes chaudes épicées

Chauffer le beurre dans un pôelon sur feu moyen. Ajouter les dés de pomme et saupoudrer avec la cassonade. Cuire un peu en remuant à la cuillère de bois jusqu'à ce que les pommes soient bien enrobées de beurre fondu et de cassonade.

Ajouter les épices (cannelle, cardamome, poivre et piment de la Jamaïque) et remuer doucement pour bien enrober les fruits. Poursuivre la cuisson encore quelques minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres, en remuant souvent. Si les pommes commencent à coller, ajouter un peu de beurre dans le poêlon. Elles ne doivent pas griller, seulement se colorer très légèrement.

Retirer du feu et laisser refroidir 1 ou 2 minutes.

Servir les petits cheesecakes bien froids, avec les pommes chaudes épicées sur le dessus, et décorer d'un peu de poivre du moulin.






 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes au four et 10-15 minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 4 heures
Quantité obtenue : 10 à 12 petites portions


1 commentaire:

Floriane a dit...

Voilà un mélange sucré salé très sympa !

belle journée