Dans le cadre d'une collaboration avec l’agence franco-péruvienne Peru Excepción, je vous présente aujourd'hui un dessert de ce pays si cher à mon coeur : le suspiro limeño!
Aujourd’hui
nous partons pour le Pérou, une destination gastronomique incontournable, avec
ce dessert traditionnel, le suspiro limeño ("le soupir de Lima").
Ne vous fiez pas à sa couleur citron car celui-ci n’en contient pas. Apporté par les espagnols au cours du 16ème siècle, il fut baptisé ainsi car sa finesse et son goût sucré rappelait le soupir d’une femme. Léger et facile à préparer, il est la touche parfaite pour terminer votre repas en douceur.
Ne vous fiez pas à sa couleur citron car celui-ci n’en contient pas. Apporté par les espagnols au cours du 16ème siècle, il fut baptisé ainsi car sa finesse et son goût sucré rappelait le soupir d’une femme. Léger et facile à préparer, il est la touche parfaite pour terminer votre repas en douceur.
Ingrédients :
- 1 boite de lait concentré sucré
- 1 boite de lait concentré non sucré
- 6 jaunes d’œufs
- 4 blancs d’œufs
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 1/2 verre de Porto
- 1/4 de verre de sucre
- Une
pincée de cannelle en poudre
Préparation :
Faire
chauffer dans une casserole sur feu moyen les deux types de laits en les remuant avec une
cuillère en bois jusqu’à ce qu’ils prennent une texture très épaisse.
Retirer
du feu, ajouter la vanille et les jaunes d’œufs battus. Remuer vigoureusement. Laisser refroidir et
remplir les coupes à moitié de ce mélange.
Faire
revenir dans une autre casserole sur feu moyen le sucre et le Porto jusqu’à ce qu’ils forment un caramel.
Battre
les blancs en neige au batteur électrique et y verser le caramel doucement en filet sans cesser de battre.
Décorer
les coupes avec la meringue.
Conserver au frais et saupoudrer de cannelle au moment de servir.
Temps de préparation :
5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 6 portions
Plus
d’infos sur la gastronomie péruvienne :
Aucun commentaire:
Publier un commentaire