Pain de maïs jalapeno-cheddar



Le pain au maïs n'est pas réellement un pain. Il ne contient pas de levain, mais plutôt de la poudre à pâte (levure chimique), et sa texture est plus près du gâteau que du pain boulanger. Il fut inventé quelque part dans le sud des États-Unis alors que la farine de maïs coûtait moins cher que la farine de blé. C'est une drôle de curiosité, car il est difficile de se figurer comment le consommer, à cause de sa texture gâteau mais de son goût définitivement salé-épicé.
 



Traditionnellement, on le mange avec un chili con carne bien piquant pour en atténuer la force et adoucir le palais. C'est ce que j'ai fais, mais avec une version piquante "tex-mex" du pain de maïs, c'est à dire rempli de jalapenos et de cheddar. J'aurais aussi mis des grains de maïs si j'en avais eu, pour ajouter de la texture, mais le placard était vide.

J'aime bien émietter mon pain de maïs en gros morceaux dans mon chili, ou alors en prendre une bouchée entre chaque cuillerée de viande bouillante. Ce pain est très goûteux en lui-même, avec un peu de beurre, chaud sorti du four. Et pour une fois, le jalapeno ne sert pas qu'à rendre la recette piquante, on décèle son goût à travers celui du maïs et on en redemande. Si le piquant ne vous fais pas peur, cette recette accompagnera à merveille vos chilis d'hiver.



Ingrédients :
  • 1 1/2 tasses de farine de maïs
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 2 cuillères à table de sucre
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé de sel 
  • 4 piment jalapenos, déveinés et épépinés, hachés en petits dés
  • 1 1/4 tasses de cheddar fort râpé
  • 1 1/2 tasses de babeurre
  • 2 oeufs, battus
  • 3 cuillères à table de beurre, fondu



Préparation :

Préchauffer le four à
425°F. Beurrer le fond et les côtés d'un moule carré de 8 pouce de côté et recouvrir de papier parchemin. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les deux farines, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les jalapenos hachés et le cheddar râpé et mélanger pour bien les enrober d'ingrédients secs. Réserver.




Dans un autre bol, mélanger le babeurre, les oeufs et le beurre ensemble jusqu'à homogénéité. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, sans trop remuer (une pâte trop travaillée sera moins moelleuse).

Verser dans le moule préparé. Enfourner pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.  

Laisser ensuite refroidir au moins 10 minutes dans le moule avant de démouler. Couper en parts. Déguster chaud ou à température ambiante, en accompagnement d'un chili.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quantité obtenue : 12 portions

2 commentaires:

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Merci pour chaque publication.
Ils sont très importants après !!!
Félicitations et vont de plus.
Gracias
baiser

Josée L a dit...

Bonjour, J'aime votre blog c'est pourquoi je vous ai nominé au Liebster Award, pour en savoir plus visitez le http://cine-immortel.blogspot.com/2015/12/mon-blog-est-nomine.html Joyeuses fêtes!