Les tartes frangipanes furent mon premier amour pâtissier. Mais ça a commencé bien avant cela, lorsque j'ai goûté un croissant aux amandes pour la première fois. Cette garniture mi-cuite et crémeuse au bon goût d'amande dans une pâte feuilletée au beurre... sérieux... le coup de foudre. Ensuite, j'ai conçu mes propres desserts aux amandes. La tarte amandine aux bleuets, puis celle aux figues, des délices que je refais, année après année, parce qu'ils sont simplement imbattables.
Une version au citron était donc à prévoir... Celle-ci provient du livre 'Citron' d'Isabelle Lambert, du blogue Les gourmandises d'Isa. Je ne sais pas pourquoi je vous la présente encore, vous la connaissez déjà!
Mais ce qu'il y d'exceptionnel, c'est que cette tarte ne fut pas réalisée par moi... Non, non! C'est ma belle-fille de 10 ans qui l'a préparée toute seule comme un grande! Sous ma supervision pour éviter les gaffes, mais je n'ai pas mis la main à la pâte! C'est le dessert que je lui avais suggéré car elle voulait absolument cuisiner pour mon anniversaire, et je dois dire que j'ai été impressionnée... la résultat est impeccable! Croûte parfaite, garniture fondante à souhait, texture fraîche et moelleuse, acide et sucrée... rien à redire! Une belle tarte à essayer cette été si vous êtes amateur de citron et d'amande :)
Source : Le livre 'Citron' d'Isabelle Lambert.
Ingrédients :
Pâte à tarte
- 1 1/2 tasses de farine
- 1/2 tasse de beurre non salé froid, coupé en petite cubes
- 1/2 tasse de sucre à glacer (sucre en poudre)
- 1 pincée de sel
- Le zeste de 2 citron, finement râpé
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à table d'eau glacée
Garniture frangipane au citron
- 1 1/2 tasses de sucre à glacer (sucre en poudre)
- Le jus de 2 citrons
- 1/2 tasse de beurre, fondu
- 1 tasse de poudre d'amande
- 3 oeufs
Préparation :
Pâte à tarte
Combiner la farine, le beurre, le sucre à glacer, le sel et le zeste dans le bol du robot culinaire. Pulser à plusieurs reprises jusqu'à obtention d'un mélange ressemblant à une chapelure fine. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et l'eau et pulser jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Déposer la pâte sur le plan de travail, l'applatir en un disque épais et l'envelopper de pellicule plastique. Réfrigérer pendant 1 heure.
Après le temps de pause, abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier parchemin légèrement farinées. Presser la pâte sur le fond et les côtés d'un moule à tarte cannelé de 9 pouces de diamètre à fond amovible. Piquer le fond avec une fourchette et mettre le fond de tarte au congélateur durant 30 minutes.
Préchauffer le four à 350F. Tapisser la pâte d'un morceau de papier parchemin beurré et remplir de haricots secs ou de poids de cuisson. Cuire au four durant 15 minutes, retirer les haricots secs et le papier, puis poursuivre la cuisson durant 10 minutes.
Laisser reposer sur une grille durant la préparation de la garniture.
Garniture frangipane au citron
Garder le four préchauffer à 350F.
Dans un grand bol, mélanger ensemble le sucre à glacer et le jus de citron. Ajouter le beurre fondu, la poudre d'amande et les oeufs, puis mélanger vigoureusement au fouet jusqu'à consistance lisse.
Verser la garniture dans la croûte précuite.
Enfourner la tarte pendant environ 35 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit prise et légèrement dorée. Laisser refroidir complètement à température ambiante avant de démouler.
Couper en pointes et déguster!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pause : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes en tout
Quantité obtenue : 10 portions
4 commentaires:
Miam trēs belle cette tarte citronnée!
elle me plait bien cette petite tarte!
J'aime trop cette recette. Juste en voyant tes photos, il faut absolument que je teste cette tarte au citron :D
Vraiment très intéressant. Bonne continuation à vous !
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