Le gâteau au fromage m'a manqué pendant un moment lorsque j'ai coupé les produits laitiers. J'ai ensuite découvert les incroyables gâteaux au faumage de l'entreprise Rawesome (Oh my God!) et j'ai repris espoir en la vie. Retrouver cette texture crémeuse et ce bon goût, c'est possible! Mais est-ce possible à la maison, sans trop se casser la tête? La réponse est... oui et non.
Ça a l'air compliqué, mais c'est bien simple : Oui si vous avez un Vitamix, Non si vous n'en avez pas. Je ne blague pas! Avec un bon mélangeur, j'aurais pu obtenir une garniture très crémeuse, mais avec mon robot culinaire de l'âge de pierre, je n'ai réussi qu'à faire une garniture épaisse et légèrement grumeleuse. Le goût était bon, mais la texture manquait. Même chose pour la croûte, délicieuse, mais qui aurait eu une meilleure tenue avec l'aide d'un bon mélangeur. Résultat : Je me suis commandé un Vitamix le lendemain. Mon prochain gâteau au faumage sera parfait!
Pour la compote, mon mélangeur a fait le travail puisque j'aime bien conserver des morceaux de graines et de fruits dans mes coulis de fruits - raison pourquoi je n'ai pas appelé cela un coulis, mais bien une compote! Sucrée naturellement avec quelques dattes, ça donne une belle touche fruitée au dessert.
Et comme pour tous les gâteaux ''crus'', il est conseillé de le conserver au congélateur. Mais ne faites pas l'erreur que j'ai fais de ne pas le faire décongeler suffisamment avant de déguster. Ma première part a été décevante, et j'ai cru que ce gâteau au faumage était ordinaire. Cependant, la fois suivante, j'ai mis ma part 3 heures au frigo avant de la manger. Quelle différence! Plus crémeux, et définitivement meilleur. J'ai conservé les restes au frigo toute la semaine et c'était parfait!
Une recette très bonne, et qui m'approche, lentement mais sûrement, du gâteau au faumage de mes rêves!
Cette recette est : Végane - Sans produits laitiers - Sans oeufs - Sans gluten - Crue
Source : Adaptation d'une recette de ''Isa complètement vedge''.
Ingrédients :
Croûte
- 2 tasses d'amandes naturelles
- 1/4 de tasse de beurre végétal ou de beurre de coco, ramolli
- 2 cuillères à table de cacao en poudre non sucré
- 1/4 de tasse de dattes dénoyautées
Garniture
- 2 tasses de noix de cajou crues, trempées dans l'eau pendant au moins 4 heures, rincées et égouttées
- 1 cuillère à table de lait végétal au choix, non sucré
- 1/4 de tasse de beurre de coco, fondu
- 1 cuillère à table de zeste de citron
- 1/4 de tase de jus de citron
- 1/3 de tasse de sirop d'érable
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- 1 pincée de sel
Compote de baies
- 2 tasses de baies mélangées surgelées (mûres, framboises, bleuets)
- 2 dattes Medjool, dénoyautées
Préparation :
Croûte
Recouvrir le fond et les parois d'un moule à charnière de 8 à 9 pouces de papier parchemin. Réserver.
Combiner les ingrédients de la croûte dans un robot culinaire et broyer par pulsations jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et grumeleuse.
Étaler au fond du moule préparé en pressant bien avec les doigts. Réserver.
Compote de baies
Combiner les baies et les dates Medjool dans le bol du robot culinaire. Broyer jusqu'à obtention d'une compote (j'aime bien conserver des morceaux). Réserver.
Garniture
Mettre tous les ingrédients de la garniture dans le bol du robot culinaire. Réduire le tout en crème lisse en raclant les parois du bol de temps à autre avec une spatule.
Verser sur la croûte et lisser le dessus.
Couvrir le gâteau d'une pellicule plastique et placer au congélateur durant 2 heures.
Sortir le gâteau à température ambiante 1 heure avant de servir, garni de compote de baies.
Conserver les restes au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine, ou 3 mois au congélateur, bien emballé dans un plat hermétique.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : -
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 8 à 10 portions
1 commentaire:
Wow, un vrai bon gateau au fromage comme je les aiment! Merci! :D
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