Le temps des fêtes est fini, alors cette recette vient un peu tard, mais qui a dit qu'on ne pouvait pas se gâter toute l'année? Cette recette de l'incroyable Jean-Philippe fut un hit auprès de tous ceux qui l'ont testée. Elle possède une parfaite tenu tout en étant extra-crémeuse, et le goût de sirop d'érable est juste parfait. Il se fait plus léger qu'une tarte traditionnelle au sirop d'érable, mais on ne s'en plaindra pas, ces trucs-là sont tellement intenses qu'ils finissent par tomber sur le coeur.
Et pour ceux qui s'inquièteraient de la présence de lait de coco, je vous le confirme, ça ne goûte pas. Encore mieux, on peut utiliser du lait de coco allégé si on le désire, et la texture ne sera même pas compromise! L'élément le plus problématique de cette recette serait probablement le beurre végane, mais si vous n'en trouvez pas, vous pouvez utiliser du beurre de coco bien froid en morceaux.
Sinon, je n'ai que des louanges pour cette tarte, dont j'aurais pu manger trois parts. Et les omnivores n'y verront que du feu! :)
Cette recette est donc :
sans produits laitiers - sans oeufs - sans noix - végane
Source : Cette recette de La cuisine de Jean-Philippe.
Ingrédients :
Pâte à tarte
- 3 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 tasse de beurre végane (ou de beurre de coco très froid)
- 1/2 tasse d'eau glacée
- 1 cuillère à table de vinaigre blanc
Garniture
- 1/4 de tasse de beurre végane (ou de beurre de coco très froid)
- 1/2 de farine tout usage
- 1 boite (400 ml) de lait de coco
- 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
- 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
- Quelques flocons d'érable, pour garnir
Préparation :
Pâte à tarte
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre à la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse jusqu’à l’obtention de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois.
Ajouter l’eau et le vinaigre en mélangeant (Il est important de ne pas trop travailler la pâte).
Former un boule avec les mains et recouvrir de pellicule plastique. Réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 350˚F (175˚C).
Après le temps de pause, abaisser la pâte et une grande abaisse et en foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po). Piquer le fond légèrement avec une fourchette.
Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir.
Garniture
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine en remuant à l’aide d’un fouet.
Incorporer le lait de coco, le sirop d’érable et la vanille en remuant constamment.
S’il reste des grumeaux, passer au bras mélangeur.
Cuire à feu moyen jusqu’à ébullition et épaississement.
Verser dans la croûte et réfrigérer au moins 4 heures, ou jusqu’au moment de servir. Décorer de flocons d'érable si désiré.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes au four et 10 minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 30 minutes + 4 heures
Quantité obtenue : 8 à 10 portions
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