Depuis que j'ai mon Vitamix! (je l'ai encore dis...), je me prépare constamment des smoothies. J'adore débuter la journée en consommant des fruits et légumes frais en boisson. C'est si facile d'obtenir toutes ses portions quotidiennes de fruits et légumes quand on les boit! Autant que j'aime les smoothies de fruits et les baies, autant que je me suis découvert un amour pour les smoothies verts.
Et le plus beau avec cette recette, c'est qu'elle vous permettra d'absorber 2 tasses de bébés épinards sans que vous le sentiez. Sans blague, ça ne goûte même pas... Le kale, c'est plus intense, mais les épinards, ça passe comme un charme! Grâce à l'ananas et aux dattes, on n'y voit que du feu. Profitez-en pour broyer le coeur de l'ananas, ça évite le gaspillage! J'aime aussi ajouter du gingembre, pour le côté piquant et ses nombreuses propriétés, des graines de lin et de chia pour les Omega-3 et les fibres, et un peu de jus d'orange, car la vitamine C vous aidera à bien absorber le fer des épinards.
Et la touche finale pour la belle couleur et l'énergie : le thé vert Matcha! Sous forme de poudre, il est facile d'en intégrer à vos boissons, et il donne bon goût au smoothie.
Et question quiz du jour : Pourquoi un smoothie plutôt qu'un jus? Parce que l'extracteur à jus élimine la pulpe si importante pour l'apport en fibre, et ne conserve que le jus et le fructose, qui est assimilé très rapidement par l'organisme. Une bonne chose pour l'absorption de vitamines, mais une moins bonne chose pour la satiété. Vous aurez faim 1 heure après le jus, tandis que le smoothie vous rassasiera plus longtemps.
De plus, si on parle de fruits principalement, il faut tenir compte du fait que le jus de fruits, c'est du fructose sous forme liquide, et qu'il doit absolument passer par foie pour être digéré. Envoyer une dose massive de sucre au foie d'un coup n'est pas bon du tout. Cela le force à libérer dans le sang des triglycérides, qui font partie de la catégorie des lipides et sont mauvais pour la santé.
Priviliégiez donc les smoothies, et assurez-vous de leur ajouter des légumes!
Ingrédients :
- 2 tasses de bébés épinards, bien tassés
- 1 1/2 tasses d'ananas frais en morceaux
- 1 cuillère à thé de thé vert Matcha
- 1 cuillère à table de gingembre haché
- 1 cuillère à table de graines de lin, moulues
- 1 cuillère à table de graine de chia, moulues
- 1 à 2 dattes Medjool (selon votre préférence)
- 1/2 tasse de jus d'orange fraichement pressé
Préparation :
Déposer tous les ingrédients dans le bol du mélangeur. Mélanger à haute vitesse jusqu'à homogénéité.
Déguster immédiatement! Les graines de lin et graines de chia font épaissir le mélange rapidement :)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : -
Quantité obtenue : 2 grands verres
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