Tartelettes aux pommes et aux framboises

Des tartelettes fruitées et savoureuses ou les pommes et les framboises se fondent dans une garniture crémeuse à l'érable et une croûte décadente aux amandes. Un parfait dessert estival!




Voilà un très beau et très bon dessert que j'ai préparé pour ma mère à l'occasion de la fête de mamans récemment. C'est une recette comme on les aime, facile à préparer (même si les fond de tarte demandent un peu d'habileté) mais qui en met plein la vue et impressionne les papilles. Ses saveurs simples se marient à merveille pour former un dessert délicat aux goûts variés.




En une seule bouchée, vous aurez la joie de retrouver les saveurs de l'amande et son petit croquant, de la pomme douce et fondant, de la framboise acidulée et de l'érable décadent. C'est peu sucré, pour laisser toute la place aux fruits, et c'est certain de plaire à tout le monde. Le genre de dessert qu'on prépare... quand on ne sait pas quoi préparer! Un idéal pour les anniversaires, les pique-nique, ou pour les petits creux d'après-midi!




Ces tartelettes sont :

Sans sucre rafiné - sans gluten - Sans oeuf - Végétariennes - Adaptables en version végétalienne (en substituant le beurre et la crème sure par leurs contre-parties végétales)

Source : Adaptation d'une recette du livre ''Naturellement sucré'' d'Eliane Michaud.

Ingrédients :


Croûte


  • 2 tasses de poudre d'amande 
  • 1 cuillère à table de sirop d'érable
  • 1/4 de tasse de beurre non salé, froid (végane pour moi)
  • 1/4 de tasse de lait d'amande non sucré
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure




Garniture


  • 5 pommes moyennes
  • 1 cuillère à table de jus de citron fraichement pressé
  • 1/2 tasse de crème sure (végane pour moi)
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable
  • 1 tasse de framboises fraiches
  • 1/4 de tasse d'amandes effilées




Préparation :


Préchauffer le four à 350F avec la grille au centre. Préparer un moule à muffins à 12 cavités. Réserver.

Croûte


Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu'à formation d'une pâte lisse.

Former une boule, recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer pour 15 minutes.

Après le temps de pause, étaler la pâte avec les doigts sur le fond et les côtés des moules à muffins en une couche uniforme.




Garniture


Peler les pomes et les couper en tranches minces. Déposer dans un bol et arroser de jus de citron.

Presser ensuite les tranches de pomme en rangs dans les fonds de tartelettes.

Dans un petit bol, mélanger la crème sure et le sirop d'érable au fouet à main. Répartir ce mélange sur les pommes dans chaque tartelette.

Enfourner durant 20 minutes. Après ce temps de cuisson, garnir de framboises et d'amandes effilées, puis remettre au four durant 20 minutes supplémentaires.

Laisser ensuite refroidir complètement dans les moules avant de démouler, en passant doucement un coûteau tout autour de la croûte.

Déguster tiède!

Ces tartelettes se conservent au frigo plusieurs jours, mais la pâte se ramolliera. Elles sont meilleurs fraiches préparées :)




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de pause : 15 minutes + 1 heure de refroidissement
Quantité obtenue : 12 tartelettes


Aucun commentaire: