Barres tarte à la citrouille et aux pacanes (véganes et sans gluten)

Des barres à la garniture hyper crémeuse au bon goût de citrouille et de pain d'épices, avec le croquant sucré des pacanes... un parfait délice réconfortant!



Voilà une belle recette de dessert gourmand mais raisonnable, assez sucré pour vous combler mais pas trop pour vous culpabiliser!

Aimez-vous la tarte à la citrouille? Les avis sont souvent très partagés à son sujet. Pour moi, la citrouille en elle-même est surtout un 'véhicule' pour d'autres saveurs. Je l'aime seule, mais je la trouve bien meilleure lorsqu'on lui ajoute cannelle, muscade, gingembre ou mélasse. Préparée ainsi, elle me remplit de réconfort, comme un bon pain d'épices ou une galette moelleuse à la mélasse.




Et la tarte aux pacanes alors? Moi je l'avoue sans honte, c'est dans le Top 5 de mes desserts préférés. Je n'ai pas encore réussi à reproduire une tarte aux pacanes végane aussi bonne que la version traditionnelle, mais ça s'en vient, je vous le promets! On retrouve néanmoins dans ce dessert une petite partie de ce qui a fait la renommée de la tarte aux pacanes, c'est à dire une belle couche de noix caramélisées et sucrées surmontant une garniture crémeuse et fondante.

Ce dessert combine ainsi le meilleur de deux mondes, la parfaite union de deux desserts gagnants. Épicé, velouté, goûteux, croquant, sucré... Encore mieux, c'est végane et sans gluten! Tout ça pour ma soeur qui ne consomme pas de blé ni de produits laitiers, et qui raffole des desserts à la citrouille. C'est très simple à réaliser, et facile à réussir. La garniture est très crémeuse et un peu molle, mais elle se tient! Il faut seulement être délicat lors de la coupe des parts. Ou juste manger le tout à la cuillère directement dans le plat, pourquoi pas? :)




Quelques notes sur cette recette :

- Ne vous cassez pas la tête à trouver de la farine d'avoine en magasin. Passez plutôt vos flocons d'avoine au moulin ou au mélangeur jusqu'à obtention d'une fine poudre.
- Si vous voulez une version sans gluten de ce dessert, assurez-vous que les flocons d'avoine soient certifiés sans gluten. Ils ne le sont pas tous!
- Il est préférable d'utiliser de la purée de citrouille en conserve, car la purée faite maison est trop humide et gorgée d'eau et la texture de la garniture risque d'en souffrir.
- Je conseille également du lait de coco régulier, et non léger, afin d'assurer une belle texture et une bonne tenue aux barres.

Cette recette est :
Végane - sans oeuf - sans produits laitiers - sans gluten - sans sucre raffiné

Source : Cette recette de Sarah bakes gluten free.



 

Ingrédients :


Base à l'avoine


  • 1 tasse de farine d'avoine
  • 1/2 tasse de pacanes moulues
  • 3 cuillères à table d'huile de coco fondue
  • 3 cuillères à table de sirop d'érable pur
  • 1 pincée de sel

Garniture tarte à la citrouille


  • 2 tasses de purée de citrouille en conserve (non-sucrée et naturelle)
  • 1 tasse de lait de coco 
  • 1/2 tasse de sucre de canne (ou de sucre de noix de coco)
  • 1/4 de tasse de fécule de maïs (ou de tapioca)
  • 2 cuillères à table de sirop d'érable pur
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
  • 1/4 de cuillère à thé de muscade moulue

Garniture aux pacanes


  • 1 1/2 tasses de pacanes en moitiés
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 3 cuillères à table de sucre de canne
  • 2 cuillères à table de de farine d'avoine 
  • 2 cuillères à table d'huile de coco fondue
  • 1 cuillère à table de sirop d'érable pur
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue




Préparation :


Préchauffer le four à 375F. Recouvrir un moule carré de 8 ou 9 pouces de côté de papier parchemin. Réserver.

Base à l'avoine


Mélanger ensemble la farine d'avoine, les pacanes moulues, l'huile de coco, le sirop d'érable et le seul à la fourchette jusqu'à obtention d'un mélange humide et homogène.

Presser au fond du moule préparé en une couche uniforme. Enfourner durant 15 minutes.

Garniture tarte à la citrouille


Pendant la cuisson de la base, préparer la garniture tarte à la citrouille.

Dans un grand bol à mélanger, combiner la purée de citrouille, le lait de coco, le sucre de canne, la fécule de maïs, le sirop d'érable, la vanille, la cannelle, le gingembre et la muscade. Mélanger vigoureusement au fouet jusqu'à homogénéité.

Une fois la base précuite, verser la garniture sur la base et enfourner pour 15 minutes supplémentaires.




Garniture aux pacanes


Pendant la cuisson de la garniture tarte à la citrouille, préparer la garniture aux pacanes.

Dans un petit bol, combiner la cassonade, le sucre de canne et la farine d'avoine. Mélanger.

Ajouter l'huile de coco, le sirop d'érable et la cannelle et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien combinés et que le mélange prenne une texture de sable mouillé. Réserver.

Une fois la garniture tarte à la citrouille cuite durant 15 minutes (elle sera encore liquide), retirer du four et disposer les pacanes délicatement en rangs sur toute la surface de la garniture.

Saupoudrer le mélange de sucre délicatement sur les pacanes, comme pour un crumble, mais en plus petits paquets.

Enfourner le dessert pour 20 à 25 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que le pourtour du dessert se détache des côtés du moule et la garniture soit presque prise (elle finira de se solidifier au frais).

Placer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement, puis réfrigérer pour 6 heures, ou toute une nuit.

Couper en barres et déguster!




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 à 55 minutes au total
Temps de pause : 6 heures
Quantité obtenue : 10 à 12 portions


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