Végé paté tournesol et patate douce

 Un végé paté simple et goûteux à gros morceaux pour de la texture et du goût!



Le végé paté est un essentiel à avoir dans son frigo! Il a tellement d'usages, et tellement bon goût que vous voudrez en mettre partout.

J'ai plusieurs recettes de végé paté sur mon site, car j'aime en essayer plusieurs variantes, mais celui-ci me plait particulièrement car c'est une recette facile et rapide comme je les aime : On mélange tous les ingrédients dans un bol, on transfère dans un plat puis hop au four!




Il me plait aussi parce qu'il a de GROS morceaux. Beaucoup de recettes de végé patés broient les ingrédients ensemble pour en faire un genre de grosse purée. C'est bon, mais on s'en lasse plus vite. Avec les graines de tournesol entière, les oignons hachés et la patate douce râpée, la monotonie laisse place à la texture et au croquant!

La tenue est un peu plus molle qu'un paté traditionnel, mais franchement, qui a besoin de belles tranches parfaites dans son sandwich? L'important, c'est le goût! Et celui-ci peut-être modifié par l'ajout d'épices de votre choix ou de fines herbes fraiches.




Pas trop sur de savoir quoi faire avec le végé paté? Des idées!

- Dans un sandwich mayo-laitue-tomate pour les lunchs du midi
- Sur des craquelins pour combler les fringales
- Sur du pain grillé pour un déjeuner salé différent
- Servi comme un pain de viande avec ses acompagnements
- Pour farcir des poivrons, mélangé à du riz
- Sur votre plateau de faumages véganes

Parfaitement satisfaisant et protéiné, ce végé paté sera très pratique cet été!




Source : Adaptation de cette recette de Prana.

Ingrédients :

  • 1 tasse de graines de tournesol écalées non salées (divisé en 2)
  • 1/2 tasse de farine de sarrasin (ou farine au choix, avec ou sans gluten)
  • 3/4 de tasse de levure alimentaire
  • 1 patate douce râpée (environ 2 tasses) 
  • 1 gros oignon jaune, haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachée finement
  • 1 cuillère à thé d'herbes de Provence
  • 1/4 de cuillère à thé de poivre de cayenne
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 1/3 de tasse de sauce soya (ou sauce Tamari)
  • 2/3 de tasse d'eau chaude





Préparation :


Préchauffer le four à 350°F (180°C). Recouvrir un plat carré de 8 pouces de côté de papier parchemin. Réserver.

Broyer la moitié des graines de tournesol au robot culinaire ou au mélangeur puissant de type Vitamix jusqu'à obtention d'une texture grossière (pas trop, juste pour les hacher finement).

Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients ensemble et remuer à la cuillère de bois jusqu'à homogénéité.

Verser le mélange dans le plat préparé et enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir complètement à température ambiante. Déguster!

Le végé pâté se conserve une semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité obtenue : 6 portions

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