Un tofu hyper goûteux pour les amateurs de gingembre préparé avec 4 ingrédients et un minimum de temps!
Ah le gingembre! On aime ou on déteste, je suppose. Sa saveur est puissante, mais ses bienfaits pour la santé le sont tout autant. Je bois depuis longtemps un thé de gingembre bien fort infusé maison à chaque soir pour aider la digestion et réduire l'inflammation. Je ne pourrais pas vivre sans!
Je mets du gingembre dans mon smoothie aux fruits et dans tous mes plats asiatiques pour en relever le goût. Et que dire du gingembre confit à part... mioum!
La première fois que j'ai goûté le tofu au gingembre, c'est au restaurant Le Commensal (désormais Resto Végo) à Montréal. Si vous êtes des habitués de l'endroit, vous connaissez surement ce plat. C'est tout simple, mais TELLEMENT bon! Du tofu dans une sauce qui goûte le gingembre... that's it! Pourquoi faire compliqué dans le simple est si bon?
Cette recette n'est probablement pas celle du restaurant, mais elle s'en rapproche drôlement. On n'a besoin que de tofu, de gingembre, de sauce soya et d'un peu d'huile pour reproduire ce tofu bien goûteux et surprenant.
La texture du tofu, tout aussi intéressante que son goût, est obtenue en utilisant la technique de la congélation. En congelant le bloc de tofu au préalable, puis en le laissant décongeler au frigo ensuite, on crée de petites bulles d'air dans le bloc de tofu. En pressant bien le tofu pour en retirer le liquide, ces pochettes d'air se retrouvent prêtent à accueillir la marinade! C'est bien entendu facultatif, mais FORTEMENT conseillé pour une texture moelleuse et une meilleure absorption de la marinade.
Si vous aimez déjà la saveur du gingembre, vous ADOREREZ ce tofu seul, dans un sauté asiatique, sur du riz, dans un poké bol, dans un banh mi... partout! Osez la saveur relevée du gingembre... c'est bon pour vous!
Ingrédients :
- 450 grammes de tofu ferme
Marinade
- 1/3 de tasse de gingembre frais, râpé finement
- 1/3 de tasse de sauce soya
- 3 cuillères à table d'huile d'arachide (ou autre huile végétale)
Préparation :
Facultatif - pour assurer une meilleure texture et absorption de la marinade.
Congeler préalablement le tofu durant 24 heures, ou jusqu'à ce qu'il soit bien ferme. Laisser ensuite décongeler le bloc de tofu 24 heures au réfrigérateur.
Presser ensuite le tofu pour en retirer le liquide, soit avec une presse à tofu, soit en plaçant le bloc de tofu entre 2 linges propre et en déposant par-dessus quelque chose de lourd (un poêlon de fonte rempli de boites de conserve fait le travail!) durant environ 30 minutes.
Couper le bloc de tofu en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Disposer les tranches côte à côte dans un grand plat de verre (pyrex).
Mélanger ensemble les ingrédients de la marinade. Verser sur le tofu en s'assurant que toutes les tranches sont bien imbibées. Laisser mariner au frigo durant quelques heures en retournant les tranches une ou deux fois dans la marinade.
Préchauffer le four à 350F. Tourner une dernière fois les tranches dans le plat et disposer le gingembre râpé de la marinade le plus possible sur le dessus du tofu.
Enfourner pour 25 minutes.
Déguster chaud, avec du riz et des légumes, et versant un peu de la marinade réduite sur le tofu au moment de servir.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de pause : Quelques heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 4 portions
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