
Ces pancakes sont vraiment rapides à préparer. On parle de 5 minutes de préparation et de 30 minutes de cuisson pour combler votre bedon à l'heure du brunch. En plus, la recette ne requiert que de salir un seul bol. Moins de vaisselle = plus de fun!
C'est hyper simple de faire des pancakes moelleux sans oeufs et sans produits laitiers. Tant qu'on a de la poudre à pâte, ça va gonfler, c'est certain! On parle ici d'un minimum d'ingrédients pour un maximum de goût : Banane en purée, lait végétal, sirop d'érable, huile végétale, farine, poudre à pâte et bleuets... c'est tout!
Vous n'avez pas de bleuets? Pas de problème! Remplacer les par une autre baie, n'importe quel fruit coupé en petits morceaux, de la noix de coco en flocons ou des pépites de chocolat. Mais il reste que ceux-ci sont pour moi difficiles à remplacer. Ils sont dans le Top 5 de mes fruits préférés!
Important à savoir : Les pancakes, c'est différent des crêpes. Ces dernières sont minces et légères, alors que les pancakes sont épais et moelleux. On a l'impression de manger du gâteau au déjeuner, mais sans les calories et le surplus de sucre. Ici, à peine une mini cuillère de sirop d'érable et d'huile végétale pour une texture parfaite et une saveur des plus satisfaisante.
Pour l'expérience complète, on les empile bien chauds dans une assiette et on leur ajoute une bonne poignée de bleuets frais pour ensuite les arroser d'autant de sirop d'érable que désiré. Pour une version encore plus gourmande, on ajoute un petit cube de beurre végane fondant sur le dessus, et le tour est joué!
Source : Cette recette de Elephantastic vegan.
Ingrédients :
1 banane moyenne, très mûre
3/4 de tasse de lait végétal non sucré (soya pour moi)
1 cuillère à thé de sirop d'érable
1 cuillère à thé d'huile végétale
1 tasse de farine tout usage
1 cuillère à table de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse de bleuets
Bleuets frais et sirop d'érable pour servir
Préparation :
Écraser la banane en purée dans un grand bol. Ajouter le lait végétal, le sirop d'érable et l'huile végétale. Mélanger au fouet jusqu'à homogénéité.
Incorporer la farine et la poudre à pâte. Fouetter jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporer délicatement les bleuets à la spatule. Laisser reposer la pâte quelques minutes.
Chauffer un poêlon antiadhésif vaporisé d'huile à feu moyen. Déposer une louche de pâte dans le poêlon et étendre du dos de la cuillère pour former un petit pancake.
Laisser cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface de la pâte et que les côtés soit secs, puis retourner à l'aide d'une spatule. Cuire jusqu'à ce que le pancake soit bien doré. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, pour obtenir environ 8 pancakes.
Empilez les pancakes dans 2 assiettes, garnir de bleuets frais et arroser de sirop d'érable.
Déguster!
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 2 portions (8 pancakes)
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