Tarte au citron meringuée (végane)

 Une tarte au citron meringuée entièrement végétale et sans oeufs, bien acidulée et rafraichissante!




Y-a-t'il encore des gens qui ne connaissent pas les vertus de l'aquafaba, ce liquide magique qui gonfle encore plus que les blancs d'oeufs et qui crée une meringue fabuleuse? Faut vous mettre à jour! Regardez-moi l'épaisseur de cette meringue! Et tout ça avec seulement 1/2 tasse d'aquafaba, du sucre, un peu de crème de tarte et de vanille.




L'aquafaba, c'est le liquide dand lequel baignent les pois chiches lorsque vous ouvrez une conserve. Ce liquide, qu'on jète trop souvent qu'autrement, est pourtant si pratique! Il peut remplacer les oeufs dans mille et une recettes et permet de préparer vos desserts favoris - mousse, meringue, macarons, crème fouettée, pavlova, gauffres et j'en passe - en version végétale. Il permet aussi de préparer une délicieuse mayonnaise, du beurre végane ou de l'hummus. Qu'est-ce qu'il ne fait pas?

Ici, il donne un résultat spectaculaire sur cette tarte au citron (quelle hauteur!), faisant passer ce dessert à un niveau supérieur.




Cette recette est par ailleurs hyper simple, avec une liste d'ingrédients réduits et une préparation rapide. La ganiture possède une tenue parfaite, plus gélifiée qu'une tarte régulière, mais tout aussi fondante une fois en bouche. Rien ne peu rivaliser avec le bon goût de citron de ce genre de tarte!

Si vous trouvez que la saveur citronnée de ce genre de tarte est parfois très intense, vous serez heureux de constater que cette recette utilise du lait de coco, lequel vient adoucir l'acidité du citron. Un beau mariage!




Et pour la pâte, on ne se casse pas la tête. Une croûte maison ou du commerce fera l'affaire, selon le temps dont vous disposez. Elle demeure secondaire dans un tel dessert, puisque la garniture vole déjà la vedette!

À savoir : La meringue est meilleure durant les 24 heures suivant sa préparation. Si désiré, préparer la tarte, sans la meringue, jusqu'à un jour à l'avance, et ajouter la meringue juste avant de servir.

Il reste qu'elle ne durera pas longtemps au frigo!




Source : Cette recette de The Big Man's World.

Ingrédients :


  • 1 croûte à tarte de 9 pouces (maison ou du commerce)


Garniture


  • 1/3 tasse de fécule de maïs (ou arrowroot, ou fécule de tapioca)
  • 1 tasse de sucre 
  • 3/4 de tasse de jus de citron
  • 1 tasse de lait de coco (régulier, pas léger)
  • Quelques gouttes de colorant jaune en gel (facultatif, mais donne une jolie couleur)


Meringue


  • 1/2 tasse d'aquafaba, provenant d'une boîte de 400 grammes de pois chiches
  • 1 cuillère à thé de crème de tartre
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1 1/2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure





Préparation :

 
Préchauffer le four à 375F.

Abaisser la pâte à tarte choisie (maison ou du commerce) et presser au fond d'une assiette à tarte profonde de 9 pouces de diamètre. Piquer le fond à la fourchette en plusieurs endroits, puis recouvrir d'une papier aluminium et de pois de cuisson.

Enfourner le fond de tarte pour 15 minutes, ou jusqu'à ce que le pourtour soit doré.

Réserver le fond de tarte sur une grille pendant la préparation de la garniture.




Garniture


Combiner la fécule de maïs et le sucre dans une casserole. Incorporer le jus de citron et le lait de coco. Mélanger. Si désiré, ajouter du colorant jaune jusqu'à obtenir une belle couleur vive.

Chauffer sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Augmenter le feu à moyen-élevé et laissez cuire pendant environ 5 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange commence à bouillonner et à épaissir.





Une fois l'ébullition atteinte, laisser bouillonner pendant 30 secondes en remuant rapidement. Retirer du feu et verser immédiatement la garniture dans la croûte à tart cuite. Laisser refroidir 20 minutes à température ambiante, puis placer au réfrigérateur durant au moins 3 heures.

Une fois que la garniture est ferme et froide, préparer la meringue.




Meringue


Verser l'aquafaba dans une grand bol creux et battre avec un mélangeur à main ou un batteur sur socle jusqu'à ce que des pics mous se forment, soit environ 5 minutes. Ajouter la crème de tartre et continuer de battre jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter lentement le sucre en poudre et l'extrait de vanille, et continuer de battre jusqu'à ce que des pics fermes et brillants se forment.
    
À l'aide d'une spatule en caoutchouc, étalez la meringue végétalienne sur le dessus de la tarte au citron (créer des petits piquants 'hérisson' donne un plus bel effet quand on fait griller la meringue).




À l'aide d'une petite torche, ou sous le grill du four, faire dorer doucement le dessus de la meringue jusqu'à obtenir une belle coloration, en surveillant de près la tarte.

Déguster!

Conserver la tarte au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine.




Temps de préparation
: 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes pour la croûte, et 10 minutes pour la garniture
Temps de pause : 3 heures
Quantité obtenue : 8 portions


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