Mini-tartelettes aux pacanes sans cuisson (végane, sans gluten)

Le bon goût d'une tarte aux pacanes, sans l'overdose de sucre et de gras, c'est possible! 



Je suis toujours à la recherche de moyens de combler ma dent sucrée en me sentant moins coupable. Parfois, ce n'est pas possible de couper dans le sucre et dans le gras, mais à d'autres moments, on peut faire des petits miracles quand on sait comment bien utiliser certains ingrédients.

La datte Medjool, déjà bien connue des végés de ce monde et amateurs de desserts crus, a cette particularité de créer un caramel épais et velouté lorsqu'on la réduit en purée. Imaginez donc maintenant qu'on la combine avec des pacanes et un petit peu de vanille et de sel. Ça donne une garniture magique! Pas besoin de sirop de maïs, et même pas de sucre ou de gras ajouté.




Pour la croûte, on s'en remet encore aux noix, si versatiles, pour créer une pâte sans besoin d'ajouter de farine. J'ai utiliser des noix de grenoble puisqu'elles sont remplies d'Omega-3 et bonnes pour la santé, mais toute noix à ses avantages et pourrait être utilisée. 

Vous aurez besoin d'un moule à mini-muffins pour réussir ces petites tartelettes, ou de n'importe quel moule contenant des cavités de la grosseur d'une balle de ping-pong ou d'une prune. L'important est surtout de bien huiler les moules et de les couvrir de papier, car croyez-en ma parole, vous aurez de la difficulté à les démouler autrement!

Le résultat vous plaira assurément : des petites bouchées collantes et décadentes qui rappellent à notre corps que la nature peut suffire à combler notre dent sucrée sans nécessité de transformer à outrance les ingrédients. On aime ça comme ça!




Mes conseils pour réussir les meilleures mini-tartelettes au monde : 

- Utilisez des dattes Medjool! Ce sont les meilleures et les plus faciles à transformer en une garniture crémeuse qui goûte naturellement le caramel.
- N'omettez pas de faire tremper vos dattes. Ce sera plus facile pour le mélangeur, et la texture n'en sera que plus lisse.
- Faites rôtir vos pacanes à 400F durant 6 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer très légèrement et à dégager une bonne odeur. Ne pas trop cuire, on ne veut pas les brûler! Cela vous permettra d'obtenir une saveur de noix plus prononcée.




Source
: Cette recette de Clean and Delicious.

Ingrédients :


Croûte

  • 1 1/2 tasses de noix de Grenoble hachées
  • 3 grosses dattes Medjool, dénoyautées
  • 1 cuillère à table de sirop d'érable
  • 1/8 de cuillère à thé de sel de mer


Garniture

  • 3/4 de tasse de pacanes rôties hachées 
  • 15 grosses dattes Medjool, dénoyautées et trempées dans l'eau bouillante durant 30 minutes
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer
  • 1/4 de tasse d'eau tiède (plus ou moins)


  • 18 à 24 moitiés de pacanes, pour la garniture
  • Un peu d'huile de coco, pour enduire le moule





Préparation : 


Préparer un moule à mini-muffins de 24 cavités en l'enduisant d'huile de coco et en le recouvrant de papier parchemin pour que les tartelettes se démoulent facilement. Réserver.

Croûte


Combiner les noix de Grenoble, les dattes, le sirop d’érable et le sel dans le récipient d'un robot culinaire ou d'un mélangeur puissant de type Vitamix. Mélanger en raclant les parois du contenant à chaque fois que nécessaire jusqu'à obtention d'une consistance friable et collante.

Déposer une bonne cuillère de pâte dans chaque cavité du moule à mini-muffins et presser avec les doigts sur le fond et les côtés pour créer une croûte à tarte.

Procéder jusqu'à épuisement de la pâte pour créer entre 18 et 24 mini-tartelettes.




Garniture


Égoutter soigneusement les dattes ramollies dans l'eau bouillante.

Combiner 1/2 tasse de pacanes, les dattes égouttées, la vanille, la cannelle et le sel dans le récipient d'un robot culinaire ou d'un mélangeur puissant de type Vitamix. Ajouter l'eau tiède et mélanger en raclant les parois du contenant à chaque fois que nécessaire jusqu'à obtention d'une consistance lisse et épaisse.

Incorporez le 1/4 de tasse de pacanes restantes à la cuillère de bois.

Répartir la garniture dans chaque moule à muffins en veillant à bien les remplir uniformément. Garnir chaque mini-tartelette d'une moitié de pacane.

Placer au réfrigérateur pour au moins 4 heures. Déguster!

Conserver au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine, ou au congélateur jusqu'à 3 mois. Les tartelettes peuvent être dégustées directement du congélateur.




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de pause : 4 heures
Quantité obtenue : Entre 18 et 24 mini-tartelettes

 

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