Tarte crumble aux pommes


Toujours dans les pommes! Cette fois, une combinaison de deux classiques : La tarte et le crumble. Après toutes ces expérimentations aux pommes, je pense que celle-ci est ma préférée.

Vous ne le croierez peut-être pas, mais je n'avais jamais mangé de vrai crumble. C'est un vrai délice! J'adore le mélange des textures! Le crumble croustillant et sucré au beurre, et les pommes fondantes parfumées à la cannelle. Wow, c'est comme un party dans la bouche et tout le monde est invité! (cette expression m'a toujours fait rire :)

Cette cueillette de pommes m'aura vraiment permis de découvrir tout plein de bons desserts. Je ne sous-estimerai plus jamais ce fruit! Et maintenant, place à ce dessert savoureux, un vrai délice je vous le redis. J'en rêve encore...
Merci Mylène pour cette délicieuse recette!

Ingrédients :
  • 1 abaisse de pâte brisée (votre recette, ou du commerce)

Remplissage aux pommes

  • 6 grosses pommes à cuire (Paula Red pour moi), pelées et coupées en tranches
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à thé de clou de girofle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de tasse de farine à pâtisserie (farine complète)
  • 1/2 tasse de cassonade

Garniture crumble

  • 2/3 de tasse de farine à pâtisserie (farine complète)
  • 1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide (communément appelés... gruau)
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à thé de clou de girofle moulue
  • 5 cuillères à table de beurre froid, coupé en petits dés



Préparation :


Mélanger ensemble tous les ingrédients du remplissage aux pommes (les tranches de pommes, les épices, le sel la farine et la cassonade) dans un grand bol. Réserver.

Dans un second bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la cassonade, le sel et les épices pour bien combiner les ingrédients. Ajouter le beurre et manipuler du bout des doigts en pressant contre le mélange de farine, afin d'obtenir une chapelure grossière (texture de sable à gros grain). Réserver.

Préchauffer le four à 450F.

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un grand cercle. Déposer dans une grand assiette à tarte en pinçant le rebord de la pâte pour le faire adhérer au plat. Piquer le fond avec une fourchette à quelques endroits.

Verser le remplissage aux pommes dans la croûte. Répartir les pommes uniformément sur la pâte. Recouvrir de la garniture crumble, en prenant soin faire des paquets avec le mélange pour créer une texture inégale et des zones plus croustillantes.

Cuire 20 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit foncé et croustillant. Puis, baisser la température du four à 350F et cuire encore 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et les pommes tendres lorsqu'on pique la tarte avec une fourchette.

Laisser refroidir un peu avant de découper en pointes. Délicieux seul, ou avec de la crème glacée à la vanille.





Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson : 50 à 60 minutes
Quantité obtenue : 8 portions

6 commentaires:

Virgi a dit...

cette tarte me rappelle mon enfance, ma grand mère en faisait une semblable !!

Katia a dit...

Il te reste encore des pommes ?? :) Belle façon de les passer !

Jasmine a dit...

En fait, j'ai pas mal terminé mon sac (il m'en reste maintenant trois!).

Anonyme a dit...

Cette tarte ne me laisse pas indifférente, surtout que j'aime beaucoup le crumble!

Jasmine a dit...

C'est vrai que le goût est réconfortant. Je sens que ce ne sera pas mon dernier...

Catherine l'Obsessive a dit...

Ça ressemble beaucoup à ma tarte hollandaise, mais avec plus d'épices... je vais peut-être faire une variante la prochaine fois ! :)