Gâteau aux carottes tout épices


Dans ce gâteau, ce n'est pas la carotte qui tient la vedette. Elle passe en second, éclipsée par le goût bien présent des épices. Ne vous trompez pas, il s'agit bien de cuillères à table (et non de cuillères à thé) dans la liste des ingrédients. Et c'est ce qui fait de ce gâteau un dessert si spécial. La muscade et la baie tout épices apportent une saveur unique qui me fait aimer ce gâteau plus que tout ceux à la carotte que j'ai goûté auparavant.

Un dessert santé, mais hyper goûteux! Que demander de mieux?

Ce gâteau aux carottes possède une texture dense et humide (comme je les aime). Pour un gâteau plus moelleux (mais moins santé), utilisez de la farine blanche au lieu de la farine de blé, de l'huile végétale plutôt que de la compote de pommes et du sucre blanc au lieu de la cassonade (tous en même quantité).

Et si vous désirez, vous pouvez ajouter le délicieux glaçage à la vanille et au fromage à la crème que vous trouverez plus bas... Mais là, on tombe vraiment dans la gourmandise...

Ingrédients :
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 2 cuillères à table de poudre à pâte
  • 1 cuillère à table de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1 1/2 cuillère à table de cannelle moulue
  • 3/4 de cuillère à table de muscade moulue
  • 3/4 de cuillère à table de baie tout épices moulue (ou piment de la jamaïque)
  • 4 œufs
  • 1 tasse de cassonade, bien compactée
  • 1 tasse de compote de pommes non sucrée (je l'ai fais maison avec trois pommes Granny Smith que j'ai fais cuire pour ensuite les réduire en purée)
  • 2 1/2 tasse de carottes crues, râpées
  • 1 tasse de raisins secs

La glace à la vanille et au fromage à la crème

  • 250 grammes (1 paquet) de fromage à la crème léger
  • 3 cuillères à table de lait 1%
  • 3 tasses de sucre en poudre
  • 1 cuillère à thé de vanille pure en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 350F. Beurrer et fariner un moule à gâteau à charnières (moule à manqué). Réserver.

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.
Dans un grand bol à part, mélanger les œufs, la cassonade et la compote de pommes. Ajouter ensuite les ingrédients secs, puis les carottes et les raisins secs.

Verser la pâte dans le moule. Cuire au four durant 50 minutes, en vérifiant la cuisson à lapointe du coûteau. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.


La glace à la vanille et au fromage à la crème

Battre le fromage à la crème dans un grand bol creux jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Ajouter le lait et le sucre en poudre, puis la vanille et mélanger jusqu'à ce que tout soit homogène. Glacer le gâteau refroidi ou servir à part.





Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quantité obtenue : 12 bonne portions



4 commentaires:

Katia a dit...

Je retiens le mélange... Je crois que je vais l'adapter en muffins :) Ça doit être débilement bon !!

Jasmine a dit...

Bonne idée les muffins! Car ça fait un très gros gâteau. Les muffins, ça se congèle bien.

Mélanie a dit...

Cette pointe gâteau est tout simplement trop invitante lol!
Avec un coulis pareil, comment résister?
:)

Anonyme a dit...

Hummm c'est le genre de gateaux que j'ai jamais essayé mais déjà gouté et j'avoue c'est a tomber par terre tellement il est bon !!!

Bravo